X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

李克強達沃斯演講遇意外 美國兩議員公開嗆聲

紐約時間: 2018-09-20 10:07 AM 
点此看大图片
美專家認為,北京很可能將在貿易戰中陷入孤軍奮戰。(AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年09月20日訊】9月19至20日,在中國天津舉行的第十二屆夏季達沃斯論壇,讓外界嗅到了中美貿易戰的硝煙。中共國務院總理李克強在論壇上發表主旨講話後,有兩名美國議員公開質疑中共在保護知識產權和平等對待外國公司上「光說不做」。
廣告

李克強在論壇上發表主旨講話說,應該堅持多邊主義,單邊的貿易行動解決不了任何問題。全球化的趨勢不可阻擋,各國應該堅持自由貿易的基本原則。

據《華爾街日報》報導,就在李克強發表講話時,會議參與者收到了一份郵件稱:參加論壇的兩位美國議員將在李克強講話結束後的30分鐘內,召開一個臨時記者會。他們是來自美國加利福尼亞州的共和黨眾議員伊薩(Darrell Issa)和來自美國印第安納州共和黨聯邦眾議員羅基塔(Todd Rokita)。

這兩位美國議員表示,強烈支持川普(特朗普)與中共進行貿易對抗的行動,呼籲北京停止「偷竊和作弊」,並及時採取行動,讓中美貿易戰停火。

羅基塔說,美國採取的所有行動都是基於「可靠證據」,並經過深思熟慮且合情合理的。中共領導層在知識產權保護和平等對待外國公司的言論沒有什麼新意,「我不確定中國人的諺語是什麼,但在美國,我們有句話說『光說不值錢,行動才重要』」,「如果盜竊是錯誤的,如果欺騙是錯誤的,那為什麼我們要去接受它?」

伊薩則說:「光說沒有用,要有行動才行。我們現在要的是行動,要求偷竊和作弊的行為停止。在中國有數百個知識產權案例已經積壓了幾十年,年復一年,這些案例從未得到審理,因為如果它們做了,將不得不承認中共已經做錯了。」

伊薩表示,中共沒有遵守加入世貿組織(WTO)時做出的承諾。如果要兌現承諾的話,中共當局必須做的一件事情,就是讓這些關於知識產權的案子能夠及時處理。

香港《南華早報》稱,前美國貿易代表辦公室談判員、亞洲協會政策研究所副主席卡特勒(Wendy Cutler),也在會議間隙發表分析說:川普已經與墨西哥就修改北美自貿協定(Nafta)達成協議,而加拿大也釋放出可能做出讓步的信號。同時,歐盟與美國達成協議,承諾在非汽車類產品上實現零關稅與零壁壘。韓國在未來幾個星期內將與華盛頓簽署貿易協議。隨著川普與這些貿易夥伴在解決分歧的道路上闊步前進,預計今後將會把更多矛頭對準中共,北京很可能將在貿易戰中陷入孤軍奮戰的危險。

達沃斯經濟論壇開幕前幾個小時,川普總統剛宣布對價值2,000億美元的中國商品徵收10%的關稅,從9月24日起開始生效。明年1月1日起,關稅將上升至25%。幾小時後,北京方面也宣布對600億美元的美國商品徵收5%和10%的報復性關稅。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:范銘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-09-21
李克强总理总是不讲理。也不知道当个总理整天在干什么?
新唐人網友 2018-09-21
中国谚语:光说不做假把式
新唐人網友 2018-09-20
川普很可爱,我喜欢他的做事风格。川普总统先生,希望你能帮我们冲垮重工的网络防火墙,让更多的人了解真相,毕竟大陆内井底之蛙太多,有自愿的也有被迫的。
新唐人網友 2018-09-20
口誅筆伐恐怖團伙代言人
新唐人網友 2018-09-20
这两位美国议员先生说的非常好!及时的召开的记者发布会非常高效率!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.