X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

酌古鑒今:忠孝者盛德 誠心念佛可度冤

慧淳

紐約時間: 2018-09-14 05:36 AM 
点此看大图片
佛只是勸人為善,行善的人自然會感召福報。所以福報應該說是自己修來的,並不是佛賜福給他的。(圖Pixabay)
【新唐人北京時間2018年09月14日訊】
廣告

自求多福


我(本文原作者紀曉嵐自稱)的老家,有個張老婆子,據她自己說,她曾經是個走無常(做巫師)的,如今不再幹這一行了。

張老婆子說,她以前到過陰曹地府,曾問冥官說:「信佛到底有沒有好處?」

冥官回答說:「佛只是勸人為善,行善的人自然會感召福報。所以福報應該說是自己修來的,並不是佛賜福給他的。如果借著供養來求佛賜福,那麼世間清廉的官吏尚且不受賄賂,難道佛會接受賄賂嗎?」

張老婆子又問:「一個人若是造了惡業,懺悔有用嗎?」冥官說:「懺悔必須真心悔過自新,勇猛精進,修善積德,才能補救以前的過錯。現在的人懺悔只能算是自首以求免罪,這又能有什麼用呢?」

我想,這些話不是一個巫婆所能編得出來的,似乎是有人給她指教過的。她說是冥官講給她聽的,這應該是真實可信的。

念佛度冤


清代李家村有位農婦,每天早晚兩次往田間送飯,總看見有個年輕的女子忽左忽右地跟隨著她。她問和她一路送飯的農婦們,看沒看到那個女子?大家都說沒看見。這位農婦為此心生恐懼,整天提心吊膽。

後來那女子竟逐漸地跟隨她來到家裡,但不進屋,總是在院裡或牆角下徘徊。如果這位農婦向她逼進,她就步步後退。這位農婦返回原處,她卻又湊了上來,總是不近不遠。這位農婦意識到這女鬼一定是自己的冤家對頭。

有一天,農婦壯著膽子,站得遠遠地問那女子道:「你有什麼話就直說,別老是這麼不遠不近的跟著我!」

那女子說:「你前生和我都是一位富貴人家的姬妾。你嫉妒我受主人的偏愛寵幸,就誣陷我與人私通、盜竊。主人聽信了你的讒言,把我幽禁起來,使我鬱悶而死。如今我是來找你償命的。怎奈你今生事奉婆婆至孝,總有善神在暗中保護,使我無法接近你。所以我天天跟著你,想尋找機會下手。但我仔細估量了一下形勢,看來報仇的可能性不大。你若能延請和尚做一次道場來超度我,使我得以早日轉世托生,咱們之間的冤怨就算解除了。」

農婦說:「我家裡貧寒,哪裡有錢為你作道場?」

女鬼說:「你家裡貧窮這也的確不假。但是如果你能以虔誠之心,念佛一萬聲,也同樣可以超度我。」

農婦問:「光是念佛,如何能超度鬼魂呢?」

女鬼說:「普通的人念佛,因為心思雜亂,自然難與佛相感應,必須念念如在佛前,努力收攝此散亂心。若是忠臣孝子,他的誠心已經感動了神佛。他們念佛一聲,聲音直達三界。所以他們念佛的功德威力,與誦經拜懺同等。你是一位孝婦,我相信:以你的至誠心念佛,自然能與佛力相感應的。」

那農婦聽信女鬼之言,便發心虔誠地念起佛號來,每念一聲,女鬼就向西一拜。農婦念滿一萬聲,那女鬼就不見了,她就得到超度而去了。

這事在李家村老一輩的人經常說起。可見忠臣孝子,真誠孝順雙親之人,他們的功德很盛,真的有大作用!

(均據清代紀曉嵐《閱微草堂筆記》)

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.