X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

為何端午節「午時水」特別有神效?

容乃加

紐約時間: 2018-06-14 01:48 AM 
点此看大图片
重午日的午時,陽上加陽,所以「午時水」有「極陽水」之稱。圖為龍舟(pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年06月14日電】端午節又稱「重午」,那一天午時(從上午11點到下午1點)的水稱為「午時水」。一年中的每一天都有午時,但是只有重午這一天午時的水稱為「午時水」。人們說午時水特別神奇。
廣告

午時水特別甘醇、經久耐放,用來泡茶特別好喝、助益身體的保健。台灣有午時水的俗諺,和驅毒保健有關,這一句「午時水飲一嘴,卡好(勝過)補藥吃三年。」應該是其中最典型的一個。當然「午時水」,必須是出自天然水源的山泉、井水,而且是沒有污染的水。來到現代,水源污染已經非常嚴重了,大家取午時水時,可不能掉以輕心喔。

午時水 極陽水


為什麼一年中,只有重午日這一天午時的水這麼傳奇?那就從「午時水」的另一個名稱「極陽水」來探索。

端午節,以干支記日來看是午月午日,故而也稱「重午」,「午」代表陽火,陽氣最高點。從天地五行來看,重午日干支是雙重極盛的陽火,就是「純陽」日。重午日的午時,陽上加陽,所以「午時水」有「極陽水」之稱。

午時水極陽剛的神奇,就是從天地運轉、陰陽五行的消長變化的道理而生。夏天陰弱陽盛、冬天陽衰陰盛,各人身體也都能明顯感受寒暑陰陽五行的差異。從天地陰陽的變化看「午時水」的效用,也就容易理解其中的道理。

午時水實際的功效
那麼理論上有這個道理,「午時水」、「極陽水」落到實處,表現又如何呢?

鑄造刀劍


古人有傳,特別在重午這一天煉劍、煉鏡、採藥可以禳解陰毒之氣。這裡就說一說煉劍、煉鏡。

傳說用「午時水」鑄造刀劍特別鋒利。台灣老鎮鹽水鎮上的橋南老街區有13口古井,那是承傳三百年的古井,橋南老街的打鐵舖都從古井取用「午時水」鑄造刀劍具。泉利老打鐵舖堅持傳統,每年從當地八卦井只取「午時水」更換打鐵舖水槽中的水,一年中鑄造刀具所用的都是「午時水」。打鐵舖水槽有兩個,一個是磨刀用的水槽,一個是打鐵煉鋼時用來焠火降溫的水槽。

打鐵舖老師傅李一男接受媒體採訪時說,用午時水來打鐵、磨刀才能打造出鋒利耐用的刀具,他家的打鐵店從第一代起,就一直維持打鐵水槽一年一次換午時水的傳統。傳到李一男的兒子已經是第六代。

鑄造丙午鏡


傳說「午時水」鑄造明鏡有如神明,可以辟邪。在中華文化中,鏡是辟邪的神器。《本草綱目》李時珍說鏡能辟邪,「鏡乃金水之精,內明外暗。古鏡如古劍,若有神明,故能辟邪魅忤惡」。

鏡能夠聚火、能夠辟邪,鑄造之日就是關鍵。東漢《論衡》說,在五月丙午日午時鑄造的銅鏡(陽燧),可以取得真火,「陽燧取火於天,五月丙午日中之時(午時),消鍊五石,鑄以為器,磨礪生光,仰以嚮日,則火來至,比真取火之道也」。

以陰陽五行來說,天干之丙屬陽之火,地支之午屬陽之火,一年之中以五月丙午日午時陽火最盛、陽氣最剛,是輝光萬丈的極陽之火,鑄鏡可以引火、可以辟邪。「午時水」吸收了天地陽剛之氣的精華,是為水之精,用它鑄造出來的金屬器具,就成了李時珍所說的「金水之精」,若有神明,古鏡、古刀劍就是。

古代鑄造神鏡的日子,也是以五月的丙午日最上選。在中國古代的鏡銘中就能見到「五月丙午日」或是「丙午鏡」的銘文字樣。「丙午鏡」是在午月又遇到丙午日所鑄造的,如漢朝武帝的《元光鏡》、東漢和帝《元興鏡》都是其中著名的丙午明鏡。

每年的五月五日都是「重午」,但是午日不一定都是「丙午」日。依照干支紀的排序來看,60天一循環才有一丙午日,所以不是每個五月都能遇到丙午日。光輝萬丈的五月丙午日,更加陽剛氣盛,這樣的日子才能鑄造出「丙午鏡」,周流無極,山海光明。

了解「午時水」稱極陽水的道理,可以回歸天人合一的路;從午時水鑄造刀劍鑒鏡的表現,不也實證了解陰陽五行的科學性?!

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.