X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

專家斷言三峽大壩要炸掉 習近平現場考察話中有話

紐約時間: 2018-04-26 07:30 AM 
点此看大图片
習近平日前考察三峽大壩,這是中共最高領導人21年來首次考察這個備受外界爭議的工程。(微博圖片)
【新唐人北京時間2018年04月26日訊】近日,習近平考察三峽大壩時,強調要把長江生態修復放在首位,不能搞破壞性開發,引發輿論關注。由中共前黨魁力推的三峽大壩工程,一直備受爭議。此前多名水利專家曾預言,三峽大壩遲早會炸掉。分析認為,習近平此次在現場考察,發表的言論似乎話中有話。
廣告

中國國家主席習近平於24日從北京直飛湖北宜昌,當天下午習近平一行抵達三峽大壩。25日,又前往長江沿岸,考察調研長江生態環境修復工作。​

考察期間,習近平稱,長江經濟帶建設,首先要把長江生態修復放在首位,不能搞破壞性開發等。

習近平考察三峽工程,是時隔21年來,中共最高領導人首次考察這個備受爭議的工程。自1997年,時任中共黨魁江澤民和時任國務院總理李鵬,出席三峽工程大江截流儀式後,再沒有中共領導人考察過這一工程。

三峽工程一直備受爭議。2002年5月6日,時任中國全國人大委員長的李鵬,在考察湖北期間,談到了三峽工程。他回憶,在1992年的中共全國人大會議上,建議通過了三峽工程項目。

但有消息稱,在中國全國人大會議上表決三峽工程時,贊成票只佔總票數的三分之二左右(67%),是迄今為止中共全國人大所通過的得票率最低的議案。

據中共未公開的消息稱,當時在人大會議上表決三峽工程時,全國人大常委黃順興等25名代表以退場、不按表決器表示抗議。在黃順興的離席抗議下,有三分之一的委員投了反對票或棄權票。贊成票只佔只有三分之二左右,是迄今為止中共全國人大所通過的得票率最低的議案。

由於爭議不斷,當三峽大壩在封頂時,中共中央領導全都沒有出席,現場只舉行了簡單的慶祝儀式。

《長河孤旅》一書中披露,中國水利、水文學專家黃萬里曾預言:「三峽高壩若修建,終將被迫炸掉。」黃萬里一生堅持反對修建長江三峽水利工程,但他的意見均未被決策者採納。

據報,當年中共計劃建設三峽大壩的消息傳出後,黃萬里數次給中共領導人和政治局,國務院總理、副總理、國家監察部寫信,痛述三峽工程的危害。但都沒有得到答覆。

據《江澤民其人》一書披露,1989年踏着「六四」學生鮮血上台的江澤民,權力尚不穩固,急於與李鵬結盟,因而親自出馬,力推三峽工程。

期間黃萬里給各級領導寫信痛陳三峽工程的危害,並先後三次致信給時任中共黨魁的江澤民,勸說千萬不能修建三峽大壩。

黃萬里說,這一工程會導致生靈塗炭,大好山河糟蹋,富饒的四川盆地將淪為澤國。

黃萬里預言,三峽大壩建成後將會出現12種災難性後果:長江下游干堤崩岸;阻礙航運;移民問題;積淤問題;水質惡化;發電量不足;氣候異常;地震頻發;血吸蟲病蔓延;生態惡化;上游水患嚴重;終將被迫炸掉。

黃萬里於2001年8月27日去世,時年90歲。臨終前,他還喃喃呼籲:「三峽!三峽,三峽千萬不能上!」並寫道:「務須加強武漢一帶的堤坊」。最後,黃萬里帶着無盡的遺憾離開了人世。

中共中央、國務院於1986年決定對三峽工程進行論證,黃萬里教授沒有被邀請參加工程論證。1992年三峽工程議案在中共人大通過,在一片爭論聲中,江澤民等人強行拍板三峽工程上馬。

1994年12月14日,三峽工程正式開工,2003年第一台機組聯網發電,2006年三峽大壩建成,2009年工程全部完工。

早在2003年三峽水庫蓄水前,國務院三峽工程驗收組在大壩表面發現了80多條裂縫。同年6月三峽大壩合攏、建成等重要時間點,出身工程專業的中共最高領導人胡錦濤和時任總理溫家寶都沒有出席儀式。外界認為,這是他們不想接手這個爛尾工程。

歷時17年、耗資2000億元的三峽大壩正式投入使用後,長江的洪水卻有增無減,中國自然災害不斷。大旱、高溫、洪水、地震等災禍頻發。

早先包括黃萬里等許多專家預言的三峽工程危害一一兌現。

陸媒2014年報導,20多年來,全中國人民累計交給三峽工程的錢逾5000億元人民幣,隨着三峽工程發電量增加,三峽集團收入節節攀升,機遇老百姓卻沒有享受到用電方面的便利,三峽工程淪為利益集團牟取暴利的機器。

李鵬曾在《三峽日記》中拋出了江澤民,他說:「1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民主持制定的,他對三峽工程的建設發揮了重要的領導作用。

(記者李韻報導/責任編輯:方舟)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-04-27
洞庭是中华水脉汇聚之地。大家看看现在枯竭成什么样子了!
新唐人網友 2018-04-26
习近平考察三峡工程,是时隔21年来,中共最高领导人首次考察这个备受争议的工程。自1997年,时任中共党魁江泽民和时任国务院总理李鹏,出席三峡工程大江截流仪式后,再没有中共领导人考察过这一工程。
习近平请不要接江泽民这个祸国殃民的罪人搞得烂摊子。三峡工程涉及的贪腐,移民问题给国家人民带来巨大损失伤害。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.