X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】5月「川金會」牽動中美關係

紐約時間: 2018-03-13 08:09 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月13日訊】美國總統川普同意在5月底之前與朝鮮領導人金正恩會面,被認為是朝鮮邁向非核化的一大進展。評論認為,中美關係也可能因為朝鮮的牽動,而有所變化。
廣告

朝鮮核武引起的一系列外交問題,現在有可能得到解決。

3月8號,韓國國家安全室室長鄭義溶赴美國,向白宮簡報金正恩願意就無核化問題與川普會談,期間會暫停核導試驗。

韓國「東亞日報」引述一名韓國總統府不具名的資深官員說法,稱金正恩希望與美國簽署和平條約,並且建立外交關係,包括允許在平壤設立大使館。

時事評論員田園博士分析指出,金正恩急著要和川普見面的主要原因,是美國和國際社會對朝鮮的制裁確實已經發揮效果。不過,田園博士認為,金正恩是有目的的。

時事評論員田園博士:「第一,就是要欺騙國際社會,給自己贏得一點喘息的時間,否則的話,在這種國際制裁的重壓下,金氏政權真有可能徹底垮台。那麼第二個目的呢,完全就是說,騙取點同情,然後從國際社會騙取各種各樣的援助,包括糧食、燃料油,包括各種各樣的,還有在這個貨幣方面的各種支援。」

過去一年多,在美國主導下,國際對朝鮮祭出嚴格的經濟制裁,讓朝鮮陷入困境。美國官員強調,美國在會面之前不會向朝鮮作出任何妥協。

時政分析人士文昭:「對付朝鮮的難處,在於首先你對它核武器的存量就不清楚,他是可以象徵性地交出幾枚核彈,把它銷毀了,但是他把大部分庫存藏起來,說我就這些核彈了,都給你看了,給銷毀了,楞說我就沒其它的了,請問你如何查實呢?其次朝鮮自己有豐富的鈾礦,它具備製造核武器所需要的資源,原料上不假外求,同時它全部技術人員和資料都是自由的,它隨時都可以重啟核項目。所以你要徹底消除它的核能力就變得很困難。」

川普在公開場合表示,會談可能無法達成協議而破局,也有可能達成「對全世界最有利的協議」。如果沒有可能取得進展,「可能會迅速離席」。

《金融時報》指出,川普正在找尋自己的「尼克松訪華」時刻:與某個宿敵達成和解,從而開啟地緣政治巨變的機會。1972年尼克松與毛澤東會晤完全是為了對抗蘇聯,現任美國總統與金正恩會晤也完全「意在」中國。

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑:「對習近平來說,放棄金正恩對他來說,等於是甩了一個包袱,並沒有什麼尷尬或損失。不光是從經濟負擔,習近平政權的形象以及他跟美國的關係,從各方面來看,捨棄朝鮮都是利大於弊。所以說,最關鍵的還是取決於習近平他本身對共產主義這個邪惡制度的認識,他採取什麼樣的措施。」

《金融時報》報導說,對川普訪問朝鮮最不高興的應該是中共。中共試圖努力管住一個不聽話的孩子,儘管一直以來也沒做什麼。

長期以來,美方一直希望中共在制裁朝鮮方面能發揮作用,運用影響力迫使朝鮮放棄發展核武。如今川普將直接與金正恩會面,中共的角色也因此陷於尷尬。

田園博士:「(中共)不但喪失了對北韓政權的控制,同時呢,它還要冒著北韓政權最後倒向美國這樣的一個尷尬局面。最後的結局,如果在川普總統兩手都很強硬的這種作為,這種談判之後,如果北韓能夠最終放棄它的核武器計劃,北韓半島能夠實現這個無核化,可以說中共一點功勞都沒有,它一點力都沒有出,完全是美國和川普總統的功勞,那麼這對中共來說,簡直就是一件非常大的顏面掃地的事情。」

川普稍早推文表示,「朝鮮自2017年11月28號以來,一直未進行飛彈試射,且承諾在我們會談結束前不會再試射。我相信他們會遵守承諾。」川普預測,與金正恩突破性對談將獲得「重大成功」。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/鐘元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-03-15
如果朝鲜越过赵家直接和米国打成协议并生效实施,那对赵家专制是最沉重的打击。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.