X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

在民國字寫得不好 都不好意思當軍閥!(組圖)

紐約時間: 2018-02-13 08:16 PM 
【新唐人北京時間2018年02月13日訊】民國,是一個軍閥混戰的年代,一提到民國軍閥,人們總是聯想到粗野土匪、混沌梟雄。其實,那些自認為是大老粗的軍閥,他們骨子裏也是想做一名文武雙全的「儒將」的。據史料展現,出乎意料的是,很多軍閥都寫得一手好書法
廣告

韓復榘


有一次,山東軍閥韓復榘到山東大學演講,為了表達對知識份子的敬意,他說:「今天兄弟召集大家來訓一訓,兄弟有說的不對的地方,大家應該互相諒解,你們是筆筒裡爬出來的,兄弟我是炮筒裡鑽出來的……」

其實這個從「炮筒裡鑽出來的」韓復榘的書法作品,也有那麼點味道,甚至比當今的有些所謂的書法家也差不到哪去。


韓復榘書法。(公有領域)


閻錫山


閻錫山,書法俊逸,有清代大書法家何紹基的影子。閻錫山是在吸收了何之筆法,結字等技巧後又有自己的追求及風範,形成秀潤、古樸、蒼健,自然的書法風格,在民國時期書法界,擁有一定名氣。


閻錫山書法。(公有領域)


袁世凱


北洋軍閥的總頭頭袁世凱,他因為秀才沒考上才憤而投筆從戎的,結果成了一個時期的號令人物。他常常不惜重金蒐羅購買各種版本的兵書戰策,被人譏笑為「袁書獃」。


袁世凱書法。(公有領域)


13歲時袁世凱曾制聯「大野龍方蟄,中原鹿正肥。」寥寥十字,就彰顯了一代梟雄的霸氣。作家鄭逸梅在《珍聞與雅玩》中言及袁世凱善書法,其看到袁世凱書法的感覺是:「其書法雍茂勁遒,甚為堂皇」。

吳佩孚


吳佩孚,秀才出身,後投效北洋,並成為直系軍閥首領曹錕的第一戰將和智囊。他善於用兵,賦予韜略,軍事才能在當世中國武人中堪稱首屈一指,兵鋒所指,無不披靡,更為世人矚目。


吳佩孚書法。(公有領域)


吳十分注重修身,好詩文,喜書法,廉潔自守,為人忠直,至性至情,稱得上是北洋集團中乃至民國政壇軍界中的佼佼者。吳氏書法筆力遒勁,氣勢磅礡。

張宗昌


大軍閥張宗昌也是一位奇葩人物,綽號「狗肉將軍」,「混世魔王」,「張三多」等。張宗昌主政山東多年,寫過很多讓人噴飯的打油詩。

比如《游泰山》:「遠看泰山黑糊糊,上頭細來下頭粗。如把泰山倒過來,下頭細來上頭粗。」

像《大明湖》:「大明湖,明湖大,大明湖裏有荷花,荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦達。」

還有《大風歌》:「大炮開兮轟他娘,威加海內兮回家鄉。/數英雄兮張宗昌,安得巨鯨兮吞扶桑。」等等,這些詩雖然語言鄙陋,但也情趣盎然,有些詩句近年還一再被人翻出引用,就是當代許多真正的詩人,也難有這樣的「待遇」啊。如此粗野莽夫,似乎不學無術,但是書法竟然是這樣的:


張宗昌書法。(公有領域)



事實上,和不少軍閥有共同之處,張宗昌也十分重視教育,主政山東時組建了山東大學,禮聘人才,經費優裕,他對教育的理解主要還在恢復尊孔的路子上。或許骨子裏,應是有中國傳統文人的骨氣。

張作霖


「東北王」張作霖,他是正兒八經的鬍子出身,小時候只念過三年書,連個小學也沒讀完,雖然,張作霖經常被譏笑為文盲,但千萬別以為他不會寫字,他的毛筆字寫得可不比當代的大學生們差。


張作霖書法。(公有領域)


段祺瑞


皖系軍閥的首領段祺瑞,出身貧寒,少時曾在私塾讀書,後來接受過西方教育。書法涉及正、草、行、隸諸體,其行楷最見功力。


段祺瑞書法。(公有領域)


馮國璋


馮國璋(1859年-1919年),漢族,字華甫,河北河間縣西詩經村人,明代開國勛臣馮勝的後代,北洋軍閥首領,後出任江蘇都督,坐鎮東南。


馮國璋書法。(公有領域)


他反對袁世凱稱帝,袁世凱死後,黎元洪繼任大總統,經過國會補選馮為副總統,在南京辦公。

後黎元洪與段祺瑞府院之爭,引發張勳復辟,為段祺瑞所鎮壓。黎元洪辭職,馮國璋進京任代理總統,段祺瑞復任國務總理。

徐世昌


徐世昌,清末民初北洋政府官僚。馮國璋代理黎元洪辭職所餘第一任大總統任期後,1918年,徐世昌獲段祺瑞控制的安福國會支持,選舉為第二任中華民國(北洋政府)大總統。徐世昌曾是袁世凱的支持者,與北洋軍閥關係密切。


徐世昌書法。(公有領域)


1931年日本侵佔東北後,日本特工人員找北洋派人物勸他們參加偽滿傀儡政權,到1939年6月他死之前,日方幾次設法爭取他的合作,始終為他所拒。

蔡鍔


曾經留學日本的蔡鍔,和一般軍閥的修養有別。其書法,楷隸行草都有所涉及。代表作有《行草王維詩軸》等。


蔡鍔書法。(公有領域)


遺墨多見於《蔡松坡軍中遣墨》,幾乎都是電報文稿,以行草書寫,迅筆疾書中,清雅瘦勁,未施功拙。

李宗仁


桂系軍閥的首領、曾任中華民國代總統的李宗仁,其書法有著沉著端正之感,這在其他軍閥將領中並不多見,大概也可窺見其心氣深沉的一面。


李宗仁書法。(公有領域)



(責任編輯:唐穎)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-02-14
厉害!
新唐人網友 2018-02-14
毛氏職業孫子應該好好看看。
新唐人網友 2018-02-14
人只会打字不会写字是一种悲哀。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.