X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

為官趨福避孽

靜慧 整理

紐約時間: 2018-01-13 07:28 AM 
点此看大图片
每當想到作惡的種種後果,我就汗流滿面,心中惶恐。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年01月13日訊】古人為了不使為官者誤入歧途,提供了大量的參考資料,如《官海指南》、《入幕須知》、《長隨論》、《仕途軌範》等,這些書為置身於古代官場中的各色人物提供了門類齊全的、系統的專業指導,同時也為如何處世,尤其是在官場中怎樣應酬提供了借鑑。
廣告

清代幾本著名的官場教科書《佐治藥言》、《學治臆說》、《學治說贅》為汪輝祖所作,《幕學舉要》為萬楓江所作,《傳家寶》為石成金所作,他們均為名噪一時的幕僚。幾十年的幕府生涯使他們對社會和官場看得入木三分,其著作也成了「居官者皆宜日覽」的必讀書。

《學治說贅﹒福孽辯》提出為官要造福避孽:「州縣一官,作孽易,造福亦易。天下治權,督撫而下,莫重於牧令。」是說天下治理老百姓的權力,除了總督、巡撫(省級)這級官員外,縣令的權力就是最大的。為甚麼呢?是因為他的權力非常集中。權力集中,事事親自過問,掌握的情況也更準確。這樣一來,形勢的緩急、事情的輕重,都可以通過深思熟慮和周密謀劃後果斷而行,完全不會有甚麼疑惑。希望境內得到治理的上司,不僅不會阻撓他行使權力,而且會加重他的權力。縣官認為對的,上司也不認為是不對的;縣官認為是不對的,上司也不能顛倒黑白,自以為是。

「果盡心奉職,昭昭然造福於民,即冥冥之中受福於天,反是則下民可虐,自作之孽矣。」是說果然能盡心盡力的安於職守,光明磊落的造福老百姓,那麼,他也會在冥冥之中享受上天給他的福氣。否則只能使老百姓受虐待,這是縣官自己給自己造孽!

汪輝祖說:我從二十三歲就入幕府工作,一直到五十七歲,看到官吏赴吏部應選已有三十多年了,我所看到、聽到縣令的事太多了。那種幹了傷天害理之事的人,報應馬上顯現在他身上。不僅如此,所帶來的禍害還要延及子孫後代。這些人大抵都是被人們視為能幹的官吏。在官吏的子嗣中,有犯法被殺頭的,有流落到浙中淪為無業遊民的,甚至有的作了富人家的看門人,別人還稱他為某某少爺,以此嘲笑他。也有的父母死了,但卻不能夠回家安葬的。如此等等,真是不一而足。這些人的姓名我都知道,只是我不忍心寫出來。而沒有甚麼才幹卻也安分守己的父母官,不能造福亦不肯作孽,這種人偶然也有能夠升官的。勤於政事、愛惜老百姓,並且不同於一般官吏的所作所為,我親眼看到他們的兒子升至太史、侍御、司道。

老天爺的報應很快,而且很靈驗,我為幕賓數十年,一直謹慎小心的把這當作鏡子加以借鑑。每當想到作惡的種種後果,我就汗流滿面,心中惶恐。俗話說,在山上行走容易傷腳,趁我還沒犯錯誤的時候最好全身而退。但是,我的身體卻突然出現疾患,看來這是老天爺不願給我康寧的日子啊!可見就是因為官不好做,所以我才有如此結果。我衷心希望在某個職位上做官的人,一定要記住我關於為老百姓造福、作孽的看法。

筆者掩卷:為官之道,即為從政之道。政者,正也。為政以德。「萬般皆下品,唯有讀書高」,古人讀的是聖賢書,方能當朝為官;兢兢業業,方得以全身而退。而今中共邪黨禍國害民,禮崩樂壞,不法官員巧取豪奪,迫害正信。須知:無常人事,朗朗天道,天人之際,善惡必報。

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.