X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】分佈圖揭北京清理「低端人口」範圍

紐約時間: 2017-12-04 05:44 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月04日訊】北京市在一場大火之後,發起了清理所謂「低端人口」的大規模整治行動。大批外來人口被以粗暴手段強制搬遷。有媒體根據披露出來的信息,繪製了外來人口被清理地點、居住區的分佈圖,以此來記錄、分析此次清理行動的影響範圍。下面請看報導。
廣告

11月18號,北京市大興區西紅門鎮的一棟公寓發生重大火災,造成至少19人死亡,8人受傷。隨後,北京市藉此發起為期40天的「安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動」。

北京市各級政府緊急動員,部分城區更成立了由公安、城管等部門組成的逼遷隊,大興、海淀、昌平、朝陽等區紛紛發出清退通知,要求所有被劃入範圍內的商鋪、作坊、公寓等3天內必須搬遷,並且通知當天就停電停水。

12月1號,香港媒體《端傳媒》根據收集到的數據,繪製了一張分佈圖,直觀揭示了北京此次清理行動的波及範圍之大。從分佈圖可以看出,清理波及了幾乎北京所有城區,其中朝陽區被清理的居住區多達84處,受衝擊最為嚴重,排在其後的是昌平區,有50處之多,大興區43處,豐臺區39處,海淀區也有31處。

英國《金融時報》中文網也整理並核實了從11月25號到27號3天內的搬遷通告,並據此繪製出此次清理行動的分佈圖。圖片顯示,被清理的小區大部份集中 圍大而且很密集。

北京市的這一專項行動,被外界認為是以排除「安全隱患」為藉口,暴力清查所謂「低端人口」,也就是外來務工人員。當局的粗暴清理,導致數以萬計的民眾在寒冬中流離失所、處於無家可歸的艱難境地。

清華大學經濟管理學院教授楊斌:「『低端人口』實際上就是歧視一部份人口,傾向不太好。人們對這個評價都非常負面,都說這簡直是很不像樣的。形容就跟當年(希特勒)驅逐猶太人似的,很過,很多人都被趕到大街上來了,非常的惡劣。」

北京市的這種驅逐行為,一時激起眾怒。11月24號,中國數千名知識界人士就曾聯名發出公開信,稱大興特大火災後,北京當局不認真反思自身責任、慰問災民,反而以此為由,展開以底層民眾「外來人口」為對象的大清理,這是「違法違憲和嚴重踐踏人權的惡性事件」。

北京師範大學MBA導師段紹譯:「第一是,做那個(清理)決策的人不懂經濟,人口應該是自由流動的。第二,它是不尊重公民的權利,因為公民有權利自由流動。」

北京大軍智庫經濟觀察研究中心主任仲大軍:「寒冬臘月的、北風呼嘯的天裡邊,置這些普通老百姓而不顧,把人家都趕走,那真是非常不人道。你不管辦什麼事情,你要有仁愛之心,你考慮沒考慮到這些下層人民生存的疾苦?」

據報導,在大清理中,除了所謂的「低端人口」之外,部分「高端人口」甚至駐北京的外國人也受到波及。

相關信息顯示,北京市清理外來人口的舉動似乎早有「預謀」。根據北京市發改委主任盧彥2016年的說法,按照「十三五」時期的規劃,北京市將重點疏解非首都功能、治理人口過多等「大城市病」。城六區(東城區、西城區、海淀區、朝陽區、豐台區、石景山區)常住人口將在2014年的基礎上每年降低2到3個百分點,爭取到2020年下降15%左右,控制在1085萬人。

《端傳媒》分析,這意味著,從2016年到2020年,北京城六區的人口必須削減約200萬。

採訪/易如 編輯/李謙 後製/李智遠
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.