X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

兩棵樹 你砍哪一棵?看懂的人不得了

紐約時間: 2017-11-20 03:32 AM 

廣告

兩棵樹,你砍哪一棵?

老教授問:「如果你去山上砍樹,正好面前有兩棵樹,一棵粗,另一棵細,你會砍哪一棵?」

問題一出,大家都說:「當然砍那棵粗的了。」

老教授一笑,說:「那棵粗的不過是一棵普通的楊樹,而那棵細的卻是紅松,現在你們會砍哪一棵?」

我們一想,紅松比較珍貴,就說:「當然砍紅松了,楊樹又不值錢!」

老教授帶著不變的微笑看著我們,問:「那如果楊樹是筆直的,而紅松卻七歪八扭,你們會砍哪一棵?」

我們覺得有些疑惑,就說:「如果這樣的話,還是砍楊樹。紅松彎彎曲曲的,什麼都做不了!」

老教授目光閃爍著,我們猜想他又要加條件了,果然,他說:「楊樹雖然筆直,可由於年頭太久,中間大多空了,這時,你們會砍哪一棵?」

雖然搞不懂老教授的葫蘆裡賣的什麼藥,我們還是從他所給的條件出發,說:「那還是砍紅松,楊樹中間空了,更沒有用!」

老教授緊接著問:「可是紅松雖然不是中空的,但它扭曲得太厲害,砍起來非常困難,你們會砍哪一棵?」

我們索性也不去考慮他到底想得出什麼結論,就說:「那就砍楊樹。同樣沒啥大用,當然挑容易砍的砍了!」

老教授不容喘息地又問:「可是楊樹之上有個鳥巢,幾隻幼鳥正躲在巢中,你會砍哪一棵?」

終於,有人問:「教授,您到底想告訴我們什麼?測試些什麼呢?」

老教授收起笑容,說:「你們怎麼就沒人問問自己,到底為什麼砍樹呢?雖然我的條件不斷變化,可是最終結果取決於你們最初的動機。如果想要取柴,你就砍楊樹;想做工藝品,就砍紅松。你們當然不會無緣無故提著斧頭上山砍樹了!」

這個故事告訴我們:一個人,只有心中先有了目標,做事的時候才不會被各種條件和現象迷惑。你的目標明確了嗎?想清楚了,那就加油吧!

本想追求全方位收穫之圓滿人生,中途又被誘惑去單一追求,悲哀!堅守夢想是一種品質,可貴的品質!想想自己堅持了嗎?

——轉自《youtube》

(責任編輯:曉玉)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-11-21
这就是“不忘初心”吧!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.