X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

神秘的花溪夜郎谷 貴州老人20年堆砌的奇幻城堡(視頻)

紐約時間: 2017-09-18 05:30 AM 
【新唐人北京時間2017年09月18日訊】穿過一片林海,都市的喧囂瞬間褪去,放眼望去,深深淺淺的綠映襯著石塊堆砌的城牆。穿過幾道門,雨後春筍般的石頭建築映入眼帘,76歲的宋培倫就是這裡的主人,他花費20年的時間,用石頭打造了一座屬於自己的奇幻城堡「花溪夜郎谷」。
廣告

花溪夜郎谷位於貴州花溪大學城斗篷山腳的小峽谷裡,是由貴州著名藝術家宋培倫所創作的。

在谷中隨處可見用層層石塊堆砌的石柱人,高大而兀立,石柱人有的沉默不語,有的凝神淺吟,有的則似放聲吼叫。還有各種動物造型的石堡,各式形態的圖騰彰顯著信仰,粗狂線條凝結出秘之微笑。

沿谷底行走,小橋流水、茂林修竹,懸洞之中水流湍急,競相拋珠撒玉。沿石階登上高高的古堡城牆,順著小徑觀賞,發現每一個角落都經過精心的設計與堆砌,每一個設計都與自然完美地結合,每一個結合都賦予了對夜郎古國的想像,每一個想像都天然古樸、如詩美麗。

現年76歲的宋培倫說,打造「花溪夜郎谷」的想法萌生於1993年,那年他參觀美國「總統山」時被震撼了,震撼他的不是那四尊總統頭像,而是一個印第安家族三代人,花60多年時間建造的印第安英雄「瘋馬」巨型雕塑。

宋培倫被印第安人版「愚公移山」的故事感動。他想起自己一直關注的貴州少數民族,他們也如同印第安人一般,在強勢文化滲透時,民族性慢慢消逝。

1996年,宋培倫辭去了大學教授職務,拒絕了所有商業項目,就連成名的漫畫也不畫了。他在貴陽最偏僻的角落,窮畢生積蓄流轉了300畝山林。他決定要在這兒生活一輩子,窮一生之力完成一件作品。


花溪夜郎谷,是由貴州著名藝術家宋培倫花20年時間所創作的巨型石頭城堡。(網絡圖片)


20年前,當宋培倫開始建夜郎谷前,村民的營生便是開山炸石頭賣,因而每個人都練得一手好石藝。宋培倫說,炸石頭賣多沒勁,我們一起用石頭「搭積木」吧。「搭積木」的遊戲一玩就是20年。

宋培倫把心中的圖像比劃出,村民教他如何堆石最省力。宋培倫把村民訓練成「大地景觀」設計師,村民也把風度翩翩的藝術家調教成老石匠。


宋培倫創作屬於自己的奇幻城堡。(網絡圖片)


耗費「20年」的時間,宋培倫終於在青山綠水間完成他的傑作。「花溪夜郎谷」一切建築都是由顏色斑斕的石塊堆積而成,遠眺而去栩栩如生。

花溪夜郎谷2016年曝光後,迅速紅遍全球,許多外國人慕名而來,希望自己的設計能成為這奇幻城堡的一分子。


最經典的卡通人物建築,為花溪夜郎谷添加了幾分活潑氣息。(網絡圖片)


早在幾十年前宋培倫老人在美國生活時就創作過「夜郎古堡、夜郎圖騰、夜郎臉譜」等許多作品,在國內也創作了大型夜郎國作品「夜郎谷」等,還有眾多關於夜郎文化的藝術品。


直衝雲霄、高大挺拔並且每個建築都是用人物面孔構成的,更是顯現出設計師的精深技術!(網絡圖片)


有人稱宋培倫「當代陶淵明」,宋先生很滿意,他點頭說自己確是「性本愛丘山」「誤落塵網中」後又「久在樊籠裡,復得返自然」。宋培倫現在就住在夜郎谷裡,每天早晨睡到自然醒來,先伺候好年過九旬的母親,再帶著貓狗穿越寂靜山林,和林間松鼠樹上鳥兒嬉戲。


花溪夜郎谷的「共同建築」滿滿的都是老人的聰慧的結晶!(網絡圖片)


宋培倫表示,這座奇幻城堡可能永遠也不會完工,也可能隨時都可以建成。因為他只完成了一半,「剩下一半呢,留給自然,留給老天,甚至留給後人,留給歷史來完成另一半。」


(責任編輯:唐穎)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.