X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

中國大銀行幾年內破產?美議會要求制裁12家大陸銀行

紐約時間: 2017-09-15 07:14 AM 
点此看大图片
美國議會要求川普(特朗普)政府,對中國排名第一、第二的工商銀行與建設銀行等12家中國銀行啟動制裁。(Dan Kitwood/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年09月15日訊】美國議會日前要求川普(特朗普)政府,對中國排名第一、第二的工商銀行建設銀行等12家中國銀行啟動制裁。這是繼聯合國安理會12日對朝鮮制裁議案後,美國針對違反對朝制裁規定的中國銀行首發的制裁。美高官認為,這些銀行被列為制裁對象,將會在幾年之內破產。
廣告

9月14日,韓國朝鮮日報網報導稱,美國12日消息證實,美國議會提及中國排名第一、第二的工商銀行建設銀行等12家中國銀行實名,要求川普政府對其是否違反對朝制裁規定展開調查。

美國眾議院亞太小組委員會,2日在寫給美國國務卿雷克斯·蒂勒森與美國財政部長斯蒂芬·默努辛(Steven Mnuchin)的信函中表示:「這12家銀行可能違反了聯合國對朝決議,並參與了朝鮮的洗錢活動。」

信函中要求對中國的這些銀行進行調查,並根據調查結果實施制裁。

美國議會要求調查的銀行包括:工商銀行(排名第一,以2016年為準)、建設銀行(第二)、農業銀行(第四)、交通銀行(第七)、招商銀行(第十)、上海浦東發展銀行、民生銀行、華夏銀行等中國主要政策性銀行與大型民營銀行。

此外,還包括大連銀行、丹東銀行、錦州銀行、廣東發展銀行等,與朝鮮有交易往來的中小規模銀行。其中丹東銀行6月份已經被美國財政部列為制裁對象。

美國眾議院外交委員會主席埃德·羅伊斯在聽證會上表示:「如果像招商銀行和農業銀行等,中國主要銀行被列為制裁對象,而不能與美國交易的話,將會在幾年之內破產。」

朝鮮在9月3日進行了第六次核試驗以後,聯合國安理會15個成員國,於12日一致通過的進一步制裁朝鮮的新決議案中,禁止朝鮮進口所有液態和固態天然氣,還將為平壤可進口原油設定上限。

當天,美國財政部長斯蒂芬·默努辛在演講中表示:「如果中國不遵守聯合國的制裁案,將無法靠近美國的金融系統。」

朝鮮最新核試爆後,默努辛就曾表示,將為美國總統川普起草一系列制裁建議,讓任何與朝鮮有貿易和商業往來的人都不能與美國進行商貿活動。

美國國會眾議員彼得‧金在推文中表示要制裁和朝鮮做生意的人時,直接點名中國銀行。

彭博社報導稱,中國的銀行極易受到美國制裁的影響。美聯儲的數據顯示,截至去年12月,中資銀行在美擁有1440億美元的資產,其中大多數為中國銀行和中國工商銀行所有。

約翰‧霍普金斯大學戰略研究項目專家、美國財政部前代理副部長、外國資產控制辦公室主任亞當‧舒賓(Adam Szubin)說,美國如果決定製裁任何一家大型中國國有銀行,就等於給該銀行「判了死刑」。

之前美國政治網絡媒體Politico曾報導說,數名前美國官員說,如果美國要制裁協助朝鮮的中國個人及金融機構等實體,會有數十個個人及機構上榜。

前CIA東盟和太平洋副主任懷爾德說,財政部多年來一直在整理這份制裁名單,這是一份已準備好、立即可以公布的名單。

美國國會德州克魯茲等6名參議員早前曾聯名致函財長默努辛,籲請川普政府加大力度打擊中國的實體,鎖定協助朝鮮的中國銀行及其它實體,切斷朝鮮獲取資金的管道,阻止其發展核項目。

朝鮮貿易的90%來源於中國。美國駐聯合國大使海利指出,作為朝鮮主要的國際貿易和金融合作夥伴,中國發揮着主導作用,而美國政府已準備好,將目標瞄準任何與朝鮮開展業務的國家。

聯合國的一份報告提到,2016年的後半年時間,朝鮮不顧聯合國禁令,出口包括煤、鐵、鋅在內的物資,大部分銷往中國。報告還說,一些中國公司在朝鮮建立、運營或持有銀行。

中國方面表示,當局不允許中國公司在朝鮮設立銀行,但沒有解釋是否關閉了這些涉嫌違規的金融機構。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)


廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
匿名 2017-09-16
赶紧吧,不要等到花儿都谢了
新唐人網友 2017-09-15
推倒朝鲜邪恶制度,救救生活在那的人吧!
竞选者 2017-09-15
在中共独裁统治的大陆,银行--不论名称是怎么叫,都是中共【党银行】,这党行就像出版社一样,都姓党!
不论那行?那业?全都姓党!它们都一定:听党话,帮党忙,做党事,走党路,
新唐人網友 2017-09-15
共狗国的银行,完全把大陆居民当成自己的人肉钱包,予取予求。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.