X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

和人搶工作?舊金山擬向機器人徵稅

紐約時間: 2017-09-06 10:04 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年09月07日訊】人工智慧時代來臨,機器人產品開始在各個領域展露頭角。日前,舊金山市議員金貞妍發起一個名叫「未來工作基金」的項目(Jobs of the Future Fund),評估機器人相關產品對人類工作的衝擊,計畫對使用機器人的企業徵稅,以幫助失業人群。
廣告

機器人製造汽車、無人駕駛汽車、機器人製作披薩、機器人外賣。人工智慧產品越來越多的涉及人類工作的領域。今年2月,微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates)接受採訪時,呼籲政府機構對使用機器人徵稅,以減緩取代人類工作的過程。舊金山市議員金貞妍(Jane Kim)積極響應比爾蓋茨的呼籲,開始著手立法解決這一潛在問題。

舊金山市議員金貞妍:「不是移民,也不是海外建廠,自動化和機器人絕對是未來就業的首要挑戰。」

上個月,金貞妍正式發起一項「未來工作基金」(Jobs of the Future Fund)項目,研究自動化稅該如何推行,她希望該項目的討論能夠涵蓋來自科技界、學術界和工會的代表。

舊金山市議員金貞妍:「我們可以(用機器人稅)幫助投資人力資本,為人重新就業做好準備。」

向使用機器人的企業收稅,所得收入用來解決高科技所導致的收入差距。然而並不是所有硅谷高科技公司的老闆都贊成這一想法。

機器人保安公司老闆William Santana Li:「政府的第一個角色是保護公民,而提議做這種收稅的事情是荒謬的。」

也有分析人士指出,機器人對人類工作的衝擊或許並沒有想像的嚴重。以汽車產業為例,雖然幾十年來打造一台汽車需要的工人人數變少,但整體來看並沒有造成大量失業現象。因此,只要人類工作技能提升,人工智慧帶來的軟體與硬體應用,將可與人類一同協作,進一步提高生產力。

新唐人記者林驍然綜合報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.