X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 國際 > 社會 > 正文

美驅逐艦撞油輪 專家:疑GPS系統遭駭

紐約時間: 2017-08-23 01:54 AM 
点此看大图片
美國海軍導向飛彈驅逐艦馬侃號(圖),21日清晨在新加坡東方海域與商船ALNIC MC相撞。(Mass Communication Specialist 2nd Class Joshua Fulton/U.S. Navy via Getty Images)
【新唐人北京時間2017年08月23日訊】美國導向飛彈驅逐艦「馬侃號」近日在馬六甲海峽與油輪相撞。有專家認為,可能是軍艦導航或電訊設備被駭客入侵所致,但官方強調,暫無跡象顯示撞船與網攻有關,不過會全面調查所有可能性。
廣告

美國海軍導彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain麥凱恩號),21日與化學燃油商船「Alnic MC」在新加坡外海馬六甲海峽相撞,造成10名船員失蹤、5人受傷。美軍22日表示已尋獲部分失蹤官兵遺體。

美國專家對此表示,美國海軍不到3個月內、2度發生撞船事件,這不只是人為因素。懷疑是軍艦導航或電訊設備遭網路駭客入侵所導致。

但美國海軍軍令部長李察遜(John Richardson)及美國海軍太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)都表示,至今沒有跡象顯示馬侃號撞船事件與網攻有關,但李察遜透過官方推特發文稱,調查會審視所有可能性。

美國媒體麥克拉奇(McClatchy)報導,德州大學教授韓福瑞斯(Todd Humphreys)認為,駭入GPS系統,不再需要高超複雜的編碼程式或昂貴器材,簡單的軟體已能執行。

統計顯示,導航系統遭駭客入侵或控制,影響船隻作業,造成損失,確有前例。

報導稱,全球衛星定位系統(GPS)6月於黑海海域被駭客駭入,出現「誘騙式」攻擊,誤導相關船隻接收到的位置資訊,當時至少有20艘船隻受影響。

韓福瑞斯認為,當時發生的誘騙式攻擊應來自俄羅斯。不過,美軍使用的是經加密程序的定位系統、並非商用GPS。

今年美軍在亞洲地區海域4度發生事故,尤以最近2起最為嚴重,造成多名官兵身亡。除馬侃號,美軍驅逐艦「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)今年6月,在日本橫須賀西南海面上與一艘菲律賓籍商船相撞,艦上7名士兵身亡。

此前發生的2次撞船事故分別是:1月31日安提坦號飛彈巡洋艦(USS Antietam CG-54)在東京灣擱淺,造成推進器受損並且漏油;5月9日飛彈巡洋艦香普蘭湖號(USS Lake Champlain CG-57)與韓國漁船相撞,無人傷亡。

(記者李紅報導/責任編輯:許惠安)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.