X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

人有沒有貴氣,就看這六種特徵!

紐約時間: 2017-08-14 08:35 PM 
点此看大图片
古人的觀念,是將富與貴分開的。(pixabay)
古人的觀念,是將富與貴分開的。過去的土財主,現在的「土豪」,在古人眼中是富而不貴。但是,有的人再富,也只能是假貴,富只是一個數字,但是貴則相關於生命的尊嚴。人骨子裡的那份貴氣,是金錢買不到的,而是與家庭薰陶和個人素養有關。真正貴氣的人,都有六大特徵:
廣告

一、厚德

古人雲:厚德載物,就是說人只要有好德行,就沒有承載不了的事,相反,人無大德便無法成就大事。

古人告誡我們,要樂於吃虧,多為別人著想,才能成就事業。同時,厚德是福,做人厚道,方能得到別人的尊重。厚德之人,往往能用雅量容人。一個人要想創造一番事業,就必須有恢宏的氣度,能容天下的人才能為天下人所容。

《道德經》:「大丈夫處其厚,不處其薄;居其實,不居其華。」厚德的一個很重要的內涵就是「居其實,不居其華」。

老子看到,作為的華麗、繁華,或者我們現在說的「名利」,本質上是淺薄的,不實在的,更非永恆的。什麼才是實的呢?老子給出的答案是「厚」,也就是厚德。

真正貴氣的人,不會過度追求繁華、虛名,他們往往見素抱樸,返璞歸真。我們可以發現,越是學識修養極高的人士越和藹,他無視一切權貴,面對弱小內心悲憫自生,在他眼裡人沒有實質上的等級。這不是故作姿態,這就是一種真正的貴氣。

沒有厚德,僅靠功名、機遇或者是非法手段求得的福,就會像插在花瓶中的花,因為缺乏生長的土壤,馬上就會枯萎。

二、善良

一個人住多貴的房子,開多貴的車,其實都沒什麼了不起,對一個素昧平生的陌生人能展現出多大的善意,才是衡量高貴的真正尺規。可惜的是,很多人並不能懂得這件事。

有的暴發戶去餐廳吃飯,稍有不滿意就沖著服務員大呼小叫,有的領導揪住下屬的一點小錯誤就不放,依依不饒,這樣的事情在生活中我們屢屢可以看到。

如何迅速看清一個人,不要看他怎麼對你,看他怎麼對待那些比自己弱勢的群體,或者沒有任何利益關係的陌生人。這就是為什麼有些人即使一夜暴富,渾身上下大牌加身,卻絲毫不讓人感到一絲絲貴氣。

不是所有人都能做到這份隨時隨地的善良,那些沖著服務員大發脾氣的人,工作場上也許對誰都能保持八顆牙的笑;那些在網上一言不合就用最難聽的話留言辱駡他人的人,生活中也許還是個唯唯諾諾的老好人。真正的滲到骨子裡的善良,是一個人的天性,也是他的教養。

「桃李不言,下自成蹊」,多存善心,多興善舉的人,豈能不貴氣!

三、守信

人無信不立,國無信不強。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一。《荀子•不苟》中有言:「誠者,君子之所守也,而政事之本也。」

如果沒有信用,什麼事也幹不好。人與人之間的交往,關鍵是要講信用。講究言必行,信必果。

誠信屬於道德範疇,沒有重量,也無標價,卻可以使一個人輕如鴻毛或身敗名裂,也可以使一個人重如泰山或名垂千史。言而無信之人,他的靈魂便一文不值,甚至讓人唾棄;誠實守信之人,其心靈高貴的讓人仰慕。

「車無轅而不行,人無信則不立。」人在社會上如果不講信用,肯定沒有人願意與其交往,更不會贏得別人的信任。

《鬱離子》中記載了這樣一個故事。濟陽有個商人過河時船沉了,他抓住一根大麻杆高聲呼救。

有個漁夫聞聲而致,商人急忙喊:「我是濟陽最大的富翁,你若能救我,我給你100兩金子」。

待救上岸後,商人卻翻臉不認帳了。他只給了漁夫10兩金子。漁夫責怪他不守信,出爾反爾。

富翁說:「你一個打魚的,一生都掙不了幾個錢,突然得10兩金子還不滿足嗎?」。

漁夫只得怏怏而去。

不料想後來那富翁又一次原地翻船了。

有人欲救,那個曾被他騙過的漁夫說:「他是個說話不算數的人!」,於是商人淹死在河中。

貴氣之人,必是守信之人。

四、謙虛

謙虛,是一顆最好修養的平常心,是一種做人的境界。

一個人在任何時候都須懂得謙虛,所謂「滿招損,謙受益」,時時保持謙虛方能以低姿態向他人學習,也才能有更多成長的機會。過多的炫耀只能證明自己的無知,收穫一點點就自滿自大,只能讓自己止步不前,破壞潛心精進的心境。

海明威有句話說得特別好:「真正的高貴,不是高人一等,而是優於過去的自己。」

越是貴氣之人,越是清楚地明白「人外有人」的道理,就越是謙虛對待身邊的每一個人,發現他人的亮點並向其學習。

凡唯我獨尊、目空一切、誇誇其談、不可一世的人,定是閱歷太淺,磨礪太少之人。一個高傲自大的人,表現狂妄,實際是遮住了自己的眼睛,捂住了自己的耳朵,無法接受別人的意見,看不到真理與事實。

謙虛,是一種大智慧,也是藏而不露的真聰明。謙恭之人,人皆愛之。

五、正直

一個人不一定能成為一個偉大的人,但完全可以成為一個正直的人。

什麼是正直呢?所謂「正」就是公正、正氣,就是不偏不斜、不虛偽、不輕狂,就是光明磊落。所謂「直」就是豁達、坦率、真實,就是直來直去、不彎不繞,不隨波逐流。

孔子講:「君子坦蕩蕩,小人常戚戚」。就是講,做人走得直,行得正,做得端,辦事正直、公道,才能坦坦蕩蕩,心無掛礙。

貴氣的人,無論大事小事,無論對待何人,都完全真誠。這不是為了討好,更不是為了取得諒解,也不是為了把問題搞清楚,而僅僅是為了就應該這樣做人。而心術不正、故弄玄虛、口是心非,用心計,耍手腕,當面一套,背後一套,臺上說君子言,台下行小人事,絕對不是為人做事的準則。

正直,是人的精神脊樑,也是一個人貴氣的體現。

六、堅持

每個人很多的時候都會面臨著這樣的選擇:是堅持不懈還是放棄自我,這樣的問題會常常困擾著人們。如果是弱者,不僅會選擇放棄自我而甘願服輸,而且會找出很多理由說服自己;如果是強者,就會選擇堅持不懈,哪怕結果是失敗也要搏上一搏。

愛國將領馮玉祥說過:「世上成大事者都是傻子」,因為這些人一旦認准目標,只管朝前走,所以才會取得成功。相反,有些所謂聰明之人,因為腦子轉速太高,幹事業左顧右盼,思東想西,結果還是成不了事。

曾國藩,絕非天資聰穎之人,智力甚至可以說是中下水準。但為何唯獨他能成為「立德立功立言三不朽,為師為將為相一完人」呢?

曾國藩在給弟弟的信裡面曾經說他「每日楷書寫日記,每日讀史十頁,每日記《茶余偶談》一則,此三事未嘗一日間斷。」

曾國藩每天做好三件事的背後,只是兩個字——堅持。堅持的精神,是做事的支撐,反映著人內心的質地,是一個人原則、志向和遠見的體現。

曾國藩關於堅持的事例,並不只有「做好三件事」,而是貫穿在他整個人生歷程的方方面面,扎實地反映著他的人生態度。比如,曾國藩在軍中要求自己早起,不論是什麼樣的天氣,不論是什麼樣的環境,他一定會「聞雞起舞」,練兵督訓,辦理各項事務。

做到堅持、保持恒心,說起來容易,做起來卻太難,很少有人能夠有始有終、堅定不移。

一個人最難戰勝的,就是自己。即使你自制力再強,也有被自己打敗的時候。但所謂大道至簡,要出類拔萃、成乎卓越,就要持續、堅持做好日常生活中最簡單平凡的事情。如此,日久自見高度。

──轉自《歡享網》

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
在校学生正放假 2017-08-15
积厚德、得福报。此文观点我同意。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.