X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】閱兵加「四面出擊」 習近平亮軍威震懾誰

紐約時間: 2017-08-08 03:54 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年08月08日訊】【世事關心】(439)閱兵加「四面出擊」 習近平亮軍威震懾誰:習近平在內蒙古閱兵,聲稱能打敗一切來犯之敵,磨刀給誰看?從7月到8月,中國大陸軍事異動頻繁,四面出擊,又是為了何種目的?鐵馬金戈,凜冽肅殺,外敵和內敵,誰該為此感到膽寒?
廣告


習近平在內蒙古朱日和沙場閱兵,聲稱能打敗一切來犯之敵,磨刀給誰看?

陳破空先生(時政評論家):「習近平巧妙地用『黨指揮槍』去控制軍隊,反過來又用『槍指揮黨』來控制整個大機器。」

從七月到八月中國大陸軍事異動頻繁,四面出擊,又是為了何種目的?

文昭(新唐人資深評論員):「我覺得中共當前的軍事活動有一個核心的目標就是臺灣。其它方向的軍事活動或者是圍繞這個目標,或者是重要性上次一等級的。」

鐵馬金戈、凜冽肅殺,外敵和內敵,誰該為此感到膽寒?

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》我是蕭茗。從七月到八月中國大陸最引人注目的時事新聞都與軍事有關。7月底,習近平突然在內蒙古朱日和訓練基地閱兵,破了幾個先例。七月份中國和印度在中國與不丹交界的洞朗地區的對峙繼續升溫,大有一觸即發的氣氛。與此同時中共在幾個不同的戰略方向都有鋒芒畢露的軍事動作。在臨近中共「十九大」的當口上,在神秘的北戴河會議將開未開疑雲籠罩的時候,當局熱衷於展示軍威,到底出於什麽原因?四面出擊到底要威懾的是誰?這一集《世事關心》讓我們來探討。

2017年7月30日,中共的八一建軍節前的星期六,習近平在內蒙古的朱日和訓練基地舉行大閱兵。與以往歷次閱兵地址選在天安門廣場不同,這次閱兵被新華社稱之為「沙場點兵」,是剛剛完成實戰化訓練的部隊和裝備,征塵未洗,以所謂「戰鬥化姿態」接受檢閱,習近平在閱兵式上發表講話。

習近平:「我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵。我們的英雄軍隊能夠維護國家主權、安全、發展利益。」

這場所謂的沙場點兵來得可謂突然,雖然早有傳聞中共會在建軍90週年紀念日上再搞閱兵式,但當局遲遲沒有確認。7月24日國防部新聞發言人還在相當模糊的口吻說,除了主題展覽之外的紀念活動,將根據「準備工作進展情況適時發布信息」。當《解放軍報》公布閱兵消息的時候,離閱兵開始只有14個小時。有不少海外媒體注意到這次閱兵有很多不同以往的破例之處,除了它的地點沒有選擇在傳統的天門廣場,是1949年以來第一次以建軍節為主題的閱兵之外;閱兵式上也沒有出現常規的儀仗隊、軍人沒有排方陣踢正步從主席臺前走過。這次是繼2015年9月3日紀念抗日戰爭勝利70週年的閱兵之後,兩年內的又一次大規模閱兵。如果算上今年6月底習近平到訪香港,檢閱駐港部隊,那就是習近平就任國家主席以來的第三次閱兵、同一年內的第二次閱兵。習近平在不到五年的時間裏閱兵三次,這在中共近幾屆領導人當中十分罕見。

每次閱兵直接吸引人們關注的當然是展示的武器裝備。以央視等中共官方媒體的說法,本次閱兵40%的裝備是首次亮相,其中包括殲-16戰鬥機、殲-20隱形戰鬥機、新型可變彈道的彈道導彈、以及新型洲際導彈;此外還有大批的電子偵察、電子對抗、後勤保障裝備也首次在閱兵式上展示。有海外軍事分析人士表示:中共軍備的擴充規模、更新速度遠遠超過正常的範疇,很多方面已經超過了歐洲和俄羅斯,新型戰鬥機、雷達的種類甚至超過日本,與臺灣相比更是形成了壓倒性的優勢。顯示出當局正在積極準備戰爭。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於這次朱日和閱兵的時機、以及所包含的意義先來聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「首先是這次閱兵的安排並沒有像以往那樣早早地宣布,而是在開始前14小時才由軍報宣布。地點也不在天安門。你覺得為什麽做出這種安排,特別是之前高度保密?」

陳破空先生(時政評論家):「在國慶節之外的閱兵是很罕見的,唯一的一次就是1981年曾經有一個華北大演習、大閱兵。但當時是中國和越南處於對峙狀態,在老山和扣林山一帶還有戰爭,另外中共跟蘇聯還處於一個對立狀態,所以那個時候的大閱兵它有一定的對外的意義。但是在習近平上任以來已經有兩次大閱兵,不是在國慶節逢十或者逢五,而是在選別的時間。比如說,前兩年選的是二戰反法西斯戰爭勝利70週年,那麼今年選的是建軍節90週年。而這個建軍節在歷史上、在黨史上從來沒有閱過兵,這就說明習近平是利用各種機會閱兵,閱兵的目的是顯示它掌握軍權、軍權在握。而且這次大閱兵在內蒙古舉行,那邊高度保密,這說明黨內鬥爭非常激烈,任何消息都不能走漏風聲,一走漏風聲可能帶來不安全,所以在高度保密下突然宣布大閱兵,跟黨內的權力鬥爭密切相關。因為這是連環三個動作的第三個,第一個動作是7月15日對第六代接班人孫政才的下馬,拿下孫政才;第二個動作就是7月26日,連續召開了兩天的省部級高官會議,不掛橫幅、不帶筆、不帶紙,做一個內部通報;第三部曲就是這個大閱兵。這一連串動作應該說習近平既不是對外,也不是對人民,而是對黨內政局所發出的強硬的信號,就說我軍權在握、大權在握、誰也不要動,要確保在『十九大』完全聽從習近平的號令,建立以習近平為權威的一個新的中央體制。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「有不少海外分析認為這次朱日和閱兵反映出當局加緊備戰的意圖,您認為戰爭會在近期發生嗎?」

陳破空先生(時政評論家):「表面上看有一個契機就是印度在邊界對峙,那麼中印之間可能爆發戰爭。但是這只是一個藉口、一個幌子,因為習近平不要跟印度作戰,在『十九大』之前作戰有很大風險。如果說打贏了,那『十九大』凱旋而歸,可以說他攜軍威建立巨大的權威。跟1979年鄧小平打中越戰爭一樣,不管贏或輸,他對內宣稱贏了,借調度軍隊、掌握軍權,對鄧小平的地位是極大的鞏固。但是中印戰爭如果是輸了,如果是失敗了的話,對習近平黨內的聲望是重挫,中印戰爭在1962年已經相距55年,那個時候的印度剛剛獨立不久,幾乎沒有什麼像樣的軍隊,也沒有像樣的裝備,而當時的中共軍隊是經歷了內戰,錘鍊成數百萬的裝備齊全的一個精銳大軍。但是55年後,印度已經全面國防、全面建設,有它的強壯的山地師、美式裝備和俄式裝備,在這樣的情況下,中共還能不能像55年前那樣,輕易的贏的對印戰爭,恐怕是一個問號。因此如果說『十九大』以後去打這個戰爭的話呢,那麼對習近平來說還有沒有必要?恐怕沒有這個必要,所以我認為對外的備戰、對印度的叫板,或者甚至於對支持印度的俄羅斯的潛在的叫板,只是一個藉口、一個幌子,表面上對外,事實上還是對內。」

蕭茗(Host/Simone Gao):關於朱日和閱兵的背景有何特殊之處,再來聽一下本台資深評論員文昭先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「國際媒體認為這次閱兵有諸多反常和破例,您認為這些破例能從當前的政治背景中得到什麽解釋嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「當前總體的背景是習近平需要展示他對軍隊的絕對控制,來保證中共『十九大』能按照他的意志召開,達成他需要的結果。習近平在八一講話裏有一句,叫軍隊始終是維護國家安全的保底手段。其實對於統治集團內部的鬥爭也是一樣,軍隊也是壓服內敵的保底手段。雖然這兩年講依法治國、講政治規矩,真到了圖窮匕首現,沒辦法以任何體制規則壓服對手的時候,就直接軍隊進城戒嚴、逮捕對手,直接以政變的形式控制政權。這次閱兵有個反常之處就是沒有把其他所謂黨和國家領導人拖去觀禮,主角就是他一個人,就是展示他的絕對權威。我看閱兵第一時間的新華社報導,連其他中央軍委領導人的名字都沒出現,直到30號當天晚上新華社更新的報導裏,才把其他中央軍委的人名字加上。還有就是要不要閱兵直到最後一刻才宣布,都是要製造一個突然的感受、震撼的感受。這些破例我想就是要製造一個習近平挾軍威君臨『十九大』的氣勢吧。」

中印邊境對峙不斷升溫,這裏是否會成為習近平打響對外第一槍的地方,下節來探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):從6月底開始的中印邊境地區的軍事對峙已經持續了一個多月,期間雖然兩國也有外交往來,但總體趨勢是雙方都不願意退第一步、也不願意開第一槍,火藥味卻是越來越濃。習近平在朱日和閱兵式上發言說:相信有能力打敗一切來犯之敵。眾多網民將來犯之敵理解為印度。甚至有人認為閱兵是對印度採取軍事行動的戰前動員,真的是這樣嗎?如果邊境戰爭重開,兩方各自的勝算又有多大呢?

2017年中印邊境的軍事對峙開始於6月中旬,發生的地點在中國、不丹交界的洞朗地區,中國大陸和不丹都對這個地區提出有主權要求。事情起因是中方在洞朗中國控制的部分修築一條道路,中國媒體報導6月16日,印度一小隊軍事人員越過了中印邊界錫金段,深入中國境內3公里至工地現場,與中方施工人員發生對峙。而印度媒體則稱中方軍人也越過邊界,進入印度東北部的錫金州,毀壞了邊界上印軍的兩個碉堡。雖然雙方還沒有直接動用武器交火,但已經發展成1962年中印邊境戰爭以來最嚴重的武裝對峙。

雖然與中國在洞朗地區有主權爭議的是不丹,印度本身並不對洞朗有主權訴求,但是印度是不丹的保護國,後者在國防和外交上受印度的指導。這次是印度幫不丹出頭,不丹也跟隨印度在6月29日發表了一項聲明,抗議中方在有爭議的地區修築道路,但在此之後不丹這個山地小國就一直保持沈默。發生對峙的洞朗地區距離印度的戰略要地西裏古裏走廊十分接近,印度方面認為,如果中方建設的道路有了軍事運輸能力,一旦切斷西裏古裏走廊,印度東北部的七個邦就被切斷了與印度其它部分的聯繫成了飛地,這七個邦有原本就存在的獨立分裂勢力,又包括有爭議的藏南地區。一旦成為飛地,就有可能脫離印度,因此洞朗地區對印方有十分重要的戰略地位。

另外有消息指7月下旬中共西部戰區已經成立了前線指揮部,各種物資被運輸到邊境地區進行戰爭儲備,乃至空軍和火箭軍也有相應的調動,顯示北京無退讓意圖。朱日和閱兵更增加了一部分輿論對未來中印爆發邊境戰爭的預期。

蕭茗(Host/Simone Gao):中印邊境戰火重啟的風險有多大,先來聽文昭先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「中印邊境的對峙仍在持續,您覺得發生像1962年邊境戰爭的風險你認為大嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「1962年的邊境戰爭是印度方面沒有準備,沒料到中共在後勤和交通運輸困難的情況下能主動出擊。所以印度在邊境的兵力也少、戰備不充分吃了大虧。而這幾十年印軍以此為戒,一直在做戰備,所以對北京來講想重演1962年勝利的模式已經沒有可能。對中共來講戰爭意願也在降低,印度在中印邊境有8個山地師,還有幾個後備的山地旅。而西藏軍區能投入的兵力就是兩個山地旅和一個合成旅,兵力上遠遜於印度,交通運輸印度也更便利,所以在現實的劣勢下,北京應該沒有主動開戰的意願。印度方面則是缺少開戰的理由,印度這次是強幫不丹出頭,可不丹現在是兩邊都不得罪,洞朗是不丹宣稱有主權的地方,它不出聲,印度在外交上就陷入不利,他不能不經主人同意在不丹家門口打仗嘛。所以現實開戰的風險其實是不高的,但在外交上看起來印度是比較不利。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「如果從長遠的角度,發生衝突的風險大嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「從長遠的角度,中印發生戰爭的風險比較大,如果放長到10年左右的時間尺度這個風險可能比很多人預想的要大。中印在地緣安全方面存在著排它性的競爭關係,由於現在中國大陸在非洲、中東的投資增加;80%的原油進口又要經過印度洋、再經過馬六甲海峽這道通道,所以有向印度洋延伸軍事力量的強烈動機。在這個格局裏巴基斯坦又是居於重要位置,印巴是世仇,中共如果如預期在巴基斯坦的瓜達爾港建造大型海軍基地,能停泊和補給航空母艦和大型作戰艦艇,那對印度會是巨大的刺激。當然我們講排它性的競爭關係也是要以制度和文化為前提的,印度的焦慮一方面是來源於中共軍事力量的崛起這個客觀的事實,另一方面是對北京如何運用這種力量有巨大的不信任,就是對發展軍事力量的假想敵是誰有巨大的懷疑,根源上仍然是思想、價值觀的衝突,天然處於懷疑和對立的立場。其它和中共有摩擦的大國其實也是同樣的情況。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題再來聽陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「你認為中印對峙會不會以大打一仗來收場呢?」

陳破空先生(時政評論家):「這個可能性比較小。因為如果真要大打一仗的話,我想雙方會進行總動員,而且國際形勢對中共非常不利,因為印度有一個俄羅斯-印度-越南鐵三角,那麼整個跟印度打仗的話會激怒俄羅斯,而激怒俄羅斯的話,現在中共跟美國也是處於對立關係,而美國在民主價值上是支持印度的,同時像日本這些亞洲大國、澳大利亞都是支持印度的,在這樣的國際形勢對中共非常不利,如果這個時候大打一仗的話,我就說了對習近平是一個大冒險,這個大冒險失敗就不只是在國際政治上失敗,國際舞台上失敗,最重要的是黨內遭遇挫敗,極有可能激起黨內各種不滿、不服的情緒下,這種反擊實力可能趁機反撲,對習近平的政治地位將構成重大挑戰。因此我認為要跟中印之間打一仗的可能性還是比較小,但不排除要打仗的可能性,如果鋌而走險的話。」

7月到8月,中共在幾個不同的方向上都有軍事動作,是何用意下節來探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):除了朱日和閱兵和中印對峙,其實7-8月中共軍方在多個不同的方向都有引人注目的舉措,為何中共的軍事活動突然活躍起來了呢?先請雪莉介紹一下七月份的軍事要聞。

雪莉:謝謝蕭茗。除了閱兵和中印對峙,從北向南都有消息顯示中共有不同尋常的軍事動作。首先是中朝邊境,香港的中國人權民運信息中心說,7月26日中方又向中朝邊界增兵,其實早在今年4月就有韓國媒體報導,中共向中朝邊界調集部隊多達15萬。往南一步就是黃海,從7月27日-29日中共海軍宣布在黃海中部地軍有大型軍事活動,並且劃定了禁航區。

雪莉:再往南一步就是臺灣周邊海域了。7月20日,包轟-6K、運-8型電子戰飛機在內的大約10架大陸軍機繞臺灣東部飛行,並且飛越了宮古海峽。引得島內輿論非常緊張。大陸空軍的官方微博還發文稱這是「常態化」的行動。

雪莉:其實除了這幾個方向之外,還有一個戰略方向,就是遠離中國本土。今年7月13日中國大陸的第一支永久性在境外駐紮的部隊啟程,前往紅海和亞丁灣之間的吉布基地。這是中共軍方的第一個海外保障基地,它的啟用標誌著從1958年中共軍隊撤出朝鮮以後,首次在境外長期駐紮。另一件事是7月25日,北京第一次和俄羅斯合作在波羅的海聯合舉行軍事演習,本來中共在波羅的海一帶沒什麽戰略利益,這次演習挺老朋友普京的意味濃厚,英國《金融時報》認為這體現了中俄正通過密切的軍事合作來擴展它們的全球影響力。

蕭茗(Host/Simone Gao):謝謝雪莉,中國7月-8月軍事上四面出擊,基於何種考慮,先聽一下陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「中共在七月份除了閱兵以及和印度對峙,還有黃海軍演、軍機繞臺飛行等等活動,在『十九大』臨近,北戴河會議將開未開之時,你認為這些軍事活動與國內政治有聯繫嗎?」

陳破空先生(時政評論家):「習近平對外還是那句老話,外交為內政服務。對外的動作是跟國內的政治形勢相關聯。我們知道2013年,習近平曾經搞了一個什麼三軍四海大軍演,當時在北京和上海兩地軍演,當時的背景是拿下週永康,以及解決江澤民派系的一個重創,對中共來說表面上是『黨指揮槍』,事實上它是『槍指揮黨』這是個微妙的邏輯,因為對習近平掌握軍權,他回到政治局的時候、他回到中央委員會的時候,他以掌握軍權、軍委主席為背景來威震政治局常委、政治局委員和中央委員會,來鞏固他的權力。因為他手上有槍桿子就是『槍指揮黨』,所以習近平巧妙的運用了『黨指揮槍』去控制軍隊,又利用『槍指揮黨』來控制整個大機器,所以這兩者看似做的非常巧妙和微妙。但是習近平仍然有危險,他所做的這一系列大動作就顯示黨內的權力鬥爭是暗礁四伏、暗濤洶湧,在『十九大』之前非常激烈,像孫政才式的突然落馬,並不是一個句號,還有可能發生,所以習近平本人也面臨一個波濤洶湧的權力鬥爭的這麼一個格局。」

蕭茗(Host/Simone Gao):關於這些軍事活動的意圖,再聽一下文昭先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「中共近期的軍事活動,它們的目標是各自分離的、還是圍繞著共同的目標?」

文昭(新唐人資深評論員):「中共目前的軍事戰略有一個核心目標,就是臺灣。其它方向上的軍事活動或者是圍繞這個目標的,或者是在重要性上次一等級的。朱日和閱兵展示的新式武器,主要是用來實施區域反介入戰略的,簡單說就是一旦台海戰事發生,要阻止美國介入。新型的戰鬥機、新型的遠程戰略轟炸機、新型彈道導彈,都是為了和美國對抗。就是以臺灣為中心,給美軍設立一個儘可能遠的危險區域,美軍進入這個區域就要受到中共層層的火力阻截,讓美軍蒙受儘可能大的損失,從而動搖美軍保衛臺灣的決心。在南海這個方向的活動目的一多半也是為了臺灣,中共希望在南海蠶食美國的意志,一點一點地把美軍擠出這個地區,美國能在南海退讓,也就能在臺灣退讓。控制南海和東海,就是從南北兩個方向截斷臺灣的外援,把外國軍事力量排擠出去,把臺灣從這一地區隔離、孤立出來,待時機成熟一舉拿下,是這個戰略構想。」

蕭茗(Host/Simone Gao):十九世紀著名的軍事理論家、《戰爭論》的作者克勞塞維茨有句名言:「戰爭是政治的延續」。他所指的意思主要是,戰爭是國際間政治鬥爭的一種手段。在今天的中國,這句名言雖然依舊適用,不過內涵有了變化。軍事不僅是國際、同樣也是國內政治鬥爭的手段。軍隊的作用既對外、也對內。即便對內,也是既針對統治集團自己的內部,也針對社會。要讓軍隊恢復成單一的對外功能,恐怕只有中國的政治環境有了根本變化之後了。謝謝收看這集的《世事關心》,下個星期再見。


廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-08-09
假话说尽﹑恶事做绝﹑道貌岸然﹑蝇营狗苟﹑伤天害理﹑坑蒙拐骗﹑吃喝嫖赌﹑烧杀掳掠﹑祸国殃民﹑灭绝人性﹑丧尽天良﹑无恶不做﹑十恶不赦﹑恶贯满盈﹑罄竹难书的中国共产党!!! 血债﹑冤债﹑孽债累累!!! 真正的恐怖分子! 真正的恐怖集团! 真正的恐怖组织! 真正的邪教! 真正的邪党——中国共产党!!! 人神共愤的中国共产党!!! 全民共诛之!!! 苍天必灭之!!! 以血还血!!! 以牙还牙!!! 血债必血偿!!! 中国共产党!!! 罪孽深重!!! 寿数必尽!!!

千古罪魔毛泽东,万世人渣猪狗不如.

毛泽东﹑邓小平﹑李鹏﹑江泽民等等这一类人渣!历史的罪人!将永远被钉在人类历史罪恶的耻辱柱上!遗臭万万年!

全大陆以及全世界还有良知,还有人性的炎黄子孙,我们大家一起行动起来,从我们自己做起,从我们自己身边点滴小事做起,将残忍﹑奸诈﹑歹毒﹑邪恶﹑万恶不赦的万恶之源——中国共产党彻底打倒﹑催毁﹑消灭﹑连根铲除!还我炎黄子孙以及中华大地一个美好未来!这也是造福于全世界!造福于全人类!
(对残忍﹑奸诈﹑歹毒﹑邪恶﹑万恶不赦的中国共产党决不可用忍来对待,必须行动起来!彻底打倒﹑催毁﹑消灭﹑连根铲除!)

周恩來——助纣为虐的奸佞之辈,必将遗臭万年!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.