X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

習近平「八一」閱兵異常突然 破中共近70年慣例

紐約時間: 2017-07-30 11:50 AM 
点此看大图片
30日,中共軍隊突然在內蒙古朱日和基地,舉行八一閱兵式,習近平身穿迷彩服檢閲部隊。(視頻截圖)
【新唐人北京時間2017年07月30日訊】7月30日,中共軍隊突然在內蒙古朱日和基地舉行「八一」閱兵式,習近平身穿迷彩服檢閲部隊,並發表重要講話。值得關注的是,習近平不僅打破了中共建政近70年來的慣例,首次舉行「八一」閱兵式,而且罕見地身穿軍服檢閱部隊。外界分析認為,習近平這種前所未有的做法,不僅淡化了中共軍隊「黨」的因素,更似在突出軍隊在保家衛國方面的作用和地位,而非黨衞軍。
廣告

7月30日上午,中共建軍90週年閱兵式,在內蒙古朱日和訓練基地舉行。一天前剛晉升為上將的中部戰區司令員韓衞國,擔任閱兵總指揮。習近平身穿迷彩服,乘車依次檢閱各兵種。

外界發現,習近平這次閱兵異常突然。儘管此前海外輿論猜測稱,習近平可能選擇在「八一」期間舉行閱兵,但北京當局一直沒有做出明確的表態,也未正式對外公布。直到中共軍報發布將舉行「八一」閱兵的消息時,距閱兵開始僅有14小時。

特別值得關注的是,這次閱兵是習近平首次在野戰化條件下,親臨沙場檢閱部隊,也是中共1949年建政以來,首次在「八一建軍節」進行閱兵,同時也是中共軍改後,軍隊的首次亮相。

另一方面,外界發現,這次八一閱兵,是習近平執政後第二度舉行大閱兵,也是繼2015年「9.3」大閱兵之後,再一次打破常規的大動作。

自中共建政以來,歷次大閱兵幾乎全部安排在中共建政日(10月1日)舉行。唯獨習近平上台後,於2015年9月3日舉行大閱兵,開了中共在非「十一」閱兵的先河。而今次八一再次閱兵,則顯示習近平完全打破了此前中共在「十一」搞閱兵的潛規則。

對于這次閱兵的目的,有分析指,這是在為十九大鞏固習核心的政治權威。也有觀點認為,這是給十九大壓陣,震懾政敵,防止出現軍方異動或破壞活動。

4月初,就有港媒引述熟悉大陸軍事人士分析說,面對外部安全環境的新變化,適當展示軍力及新式武器,有助表明習近平維護主權等核心利益的決心,加上十九大換屆在即,大型閱兵也有利鞏固以習為核心的政治權威。

時政評論員唐靖遠分析說,為十九大壓陣是今次八一閱兵真正目的,大閱兵可以成為戰備動員的藉口,這樣在十九大召開前,可以避免軍方出現異動,也防止出現2015年天津大爆炸那樣的破壞。

唐靖遠說,習近平穿迷彩服閱兵,這也是前所未有的做法,過去中共最高領導人都是穿中山服閱兵,是為了彰顯黨指揮槍這個絕對原則。而習近平身穿軍服在演習基地閱兵,等於打破這個慣例,宣示他要以三軍總司令的身份掌軍。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-07-30
淡化了 10.1建立的国家 强化了9.3 民族胜利日、认同8.1的军队属性、双十庆祝时 两岸矛盾会化解的!
新唐人網友 2017-07-30
邪党经常宣扬“人民军队党指挥”。人民的军队不是人民的。是党的!和纳粹党卫军除地域、国名不同外有什么不一样?!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.