X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 國際 > 社會 > 正文

勒索病毒肆虐 Windows 7受害最多

紐約時間: 2017-05-19 09:10 PM 
点此看大图片
勒索病毒肆虐全球,Windows 7受害最多。圖為資料圖片。(Oli Scarff/Getty Images)
【新唐人2017年05月20日訊】上週末勒索蠕蟲WannaCry/Wcry」突然肆虐全球,網路安全公司BitSight為路透社做的調查發現,全球感染勒索病毒有2/3是微軟Windows 7作業系統且未進行最新安全性更新的電腦。
廣告

中央社援引路透社報導,研究員正努力試圖找出「WannaCry/Wcry」早期的痕跡,且相信如果找到首位受害者就有助於抓到始作俑者。目前該威脅在重災區中國大陸和俄羅斯仍很活躍。

網路安全專家警告,目前有30多萬個網路位址受勒索病毒感染,WannaCry在修正其弱點後可能會發動進一步攻擊,恐造成更多用戶遭攻擊,後果會更慘不忍睹。科技人員已經發現新勒索蠕蟲變種病毒「UIWIX」。專家認為,與「WannaCry/Wcry」相比,「UIWIX」更加狡猾且不留痕跡。

以色列安全公司SpiderLabs Trustwave安全研究副總裁馬多(Ziv Mador)說:「有些組織還不知道這個風險,有些組織則不想冒險中斷重要的業務流程,有時候他們則是人手不夠。」

曾長期擔任微軟安全研究員的馬多說:「人們等著修補弱點的理由有很多,但沒有一個是好的。」

英國顧問公司MWR InfoSecurity調查和資安事端回應主管普拉利(Paul Pratley)表示,WannaCry擁有類似於蠕蟲病毒的能力,可在無人干預情況下感染同樣網路上的其他電腦,這似乎是為Windows 7量身訂做的。

BitSight研究16萬台遭WannaCry攻擊的聯網電腦資料顯示,受害電腦中有67%是Windows 7,但這代作業系統在Windows個人電腦用戶全球分布中占不到一半。

搭載更舊版本的電腦,像是英國國家醫療保健服務(NHS)系統使用的Windows XP,雖然個別來說易受攻擊,但似乎缺乏傳播感染的能力,且在全球性攻擊中扮演的角色比初步報導要小很多。

MWR InfoSecurity和資安公司Kryptos Logic研究員在實驗室測試中發現,在病毒傳播出去之前,Windows XP就已經當機了。

BitSight估計,微軟最新一代的Windows 10作業系統受害用戶占15%,Windows較老舊的作業系統包括8.1、8、XP和Vista則占據85%的比例。

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.