X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】中國年輕人迎來 2.55億老齡人口

紐約時間: 2017-03-17 12:14 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月16日訊】中國人口老化問題嚴重有上升趨勢,預計2020年將有2.55億人的年齡在60歲以上。儘管中共去年開放二胎政策,想減緩人口結構問題,不過,面臨中國就業困難,年輕人多半不願生育,加上養老金虧空日益嚴重,外界關注,中國現在的養老體系撐得起這兩億的老齡人口嗎?
廣告

中國存在已久的人口老化問題, 在中共的「兩會」上再次引發關注。

中共國務院在兩會前公布的《「十三五」國家老齡事業發展和養老體系建設規劃》,預計到2020年中國60歲以上人口將達2億5500萬人,佔總人口的17.8%,老年撫養比將提高到28%左右。

老齡化是中國社會的熱門話題。隨著人口老齡化日益嚴重,社保基金缺口不斷增加,獨居和空巢老年人人數急升,養老危機日益嚴重。

中國金融智庫研究員鞏勝利:「中國財政部長講這個社會保障體系,他說,現在有些省份,那個退休金已經出現問題,也就是說,國家撥的這些錢被地方政府給挪作其他用了。」

養老金虧空省份有越來越多的趨勢。僅中共官方數據顯示,2014年的虧空為1,563億元,2015年的虧空是3,115.33億元,又增加了一倍。有分析預計,未來20年大陸養老金缺口可能高達11萬億美元。

中共公佈的這份規劃還提到,中國社會還面臨城鄉、區域間養老體系不均衡,養老服務有效供給不足等嚴重問題。

山東大學退休教授孫文廣:「現在農村的老年人,他們原來是沒有退休金的,那老年就非常辛苦,那麼最近國家給他們發錢,發養老金,一個月多少錢呢?我最近問濟南、山東的那些人,他們那個農村的老人一個月給他們50塊錢,這50塊錢不到10美金,怎麼生活呢?當然,在城市可能稍微高一些,所以這樣,這些老年人就過著非常悲慘的生活,還得靠子女。」

中國不僅人口老齡化問題嚴重,年輕人就業困難的現象也不容小覷。「英聯邦」發表2016年度全球青年發展指數,中國在全球183 個國家中排名118,低於全球平均值的分數,顯示中國青年發展的困境。

中國金融智庫研究員鞏勝利認為,中共1979年開始實行的一胎化政策,導致了現在人口結構的畸形,老齡化現象也加大年輕人的壓力。

中國金融智庫研究員鞏勝利:「中國人口是一個兩極分化的時代,比如鋼鐵化時期,就是1949年以後,就搞了這個英雄的母親,任意生小孩,結果到了70年末發現人口開始爆炸了,它就發現不行,結果就從任意生小孩到了一胎,說簡單點,這比文化大革命的劫難還要嚴峻,而且簡直是強盜的邏輯,你可以想像,一個家庭都按照這樣,兩個生一個,兩個生一個,三代以後就沒人生了。」

山東大學退休教授孫文廣:「將近四十年,實行一胎化,那麼這個一胎化,就小孩少了,孩子少了老人多了。」

雖然中共2015年已經取消了一胎化限制, 但是, 中國的畸形人口結構, 也已經難以改變。

旅美時政評論家橫河: 「太晚了, 即使全部放開, 就是二胎、三胎、四胎隨你生, 也已經太晚了。 這就是中共制度的缺陷, 不是說他自己能糾錯的, 他自己就是沒有這個能力糾錯, 等到它意識到了再糾, 往往已經太晚了。從一胎轉變到獎勵二胎的這個變化發生在一年之內, 實際上還不到一年,就發現預計的二胎生育潮並沒有出現, 所以中共的這個體制的問題,是體現得非常清楚的。」

聯合國和中國老齡問題研究中心預測,至2050年,中國65歲以上的人口將達27%左右,比2015年的10%大幅增加了17個百分點。而受衝擊最為嚴重的農村,面臨的是中共一胎化政策和幾十年來農村人口入城打工潮的雙重影響。

採訪/易如 編輯/黃億美 後製/舒燦
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-03-17
共匪杀死中国几亿胎儿!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.