X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

費良勇:六四和文革一脈相承

紐約時間: 2016-06-10 12:25 AM 
今年是六四大屠殺27週年,文革50週年,南京大屠殺79週年。1989年6月4日,在北京多個地區,全副武裝的中共軍人向手無寸鐵的學生和市民開槍掃射並使用坦克碾壓,殺害數以千計用和平手段要求民主自由和人權的人民群眾,阻斷了中國和平有序的民主化進程。鄧小平、李鵬等中共專制統治者欠下了血債,犯下了滔天罪行,他們已經被釘在了歷史的恥辱柱上,並終將被送上歷史的審判台。從1966年5月16日開始的文革(全稱「無產階級文化大革命「,也稱文化大革命),是由暴君毛澤東出於私心、羞怒和恐懼發動的一場浩劫。他以繼續革命反修防修為名,以亂世害人奪回大權為實,破壞法治,愚弄人民,將民眾變成沒有獨立思維、甘受暴君驅使的奴才和暴民,從根本上毀滅了傳統世俗文化與宗教文化。所建立的是新型政教合一、帝師合一的極權專制。
廣告

南京大屠殺已經列入世界記憶名錄

北京時間2015年10月10日(歐洲時間10月9日晚),南京大屠殺被聯合國教科文組織列入世界記憶名錄。至此,在被列入「世界記憶名錄」的346份文獻和文獻集合中,中國項目已經達到10份。它們是:1、傳統音樂音響檔案(1997年);2、清代內閣秘本檔中有關17世紀中葉西方傳教士在華活動的滿文檔案文獻(1999年);3、納西族東巴古籍(2003年);4、清代金榜(2005年);5、清代樣式雷圖檔(2007年);6、本草綱目(2011年);7、黃帝內經(2011年);8、中國西藏元代官方檔案(2013年);9、僑批檔案——海外華僑銀信(2013年);10、南京大屠殺檔案(2015年)。

據聯合國教科文組織官方網站顯示,中國提交的南京大屠殺檔案共分三部分,分別包括1937年至1938年,日本侵略軍佔領南京期間大肆殺戮中國軍民和平民的檔案;1945年至1947年,對日本戰犯調查和審判的檔案;以及1952年至1956年,中華人民共和國司法機構提供的文件。

1937年12月13日,日軍攻佔南京後持續進行了6週大規模屠殺、強姦、縱火和搶劫等戰爭罪行與反人類罪行。30萬中國平民和戰俘被日軍殺害,至少2萬多中國婦女遭日軍姦淫,南京城的三分之一被日軍縱火燒毀。

針對中國將南京大屠殺相關文獻資料申請「世界記憶遺產」的正常舉動,日本官方暗藏心機曾屢次反對,質疑中國有關南京大屠殺和「慰安婦」檔案的真實性,要求中國撤回申報,但遭到拒絕。我認為,日本不應反對,而應當正視和反省,承認戰爭罪行,爭取中國等受侵略國家的寬容諒解。

北京六四大屠殺必將列入世界記憶名錄

1989年4月15日,前中共中央總書記胡耀邦猝逝,許多北京市的學生與民眾便在天安門廣場舉辦悼念活動。悼念活動很快轉向反官倒反腐敗,反通貨膨脹,要求新聞自由與結社自由等。最多有100萬人聚集在天安門廣場參與示威活動。中共政府宣布這是動亂,惹怒了民眾。5月中旬,學生髮起絕食行動,促使中國400多個城市陸續集結抗議。中共獨裁者鄧小平不願意同學生和民眾協商解決問題,而決定以武力鎮壓。5月20日,中共政府宣布北京市實施戒嚴,並調動30多萬正規軍前往北京市。6月4日臨晨,中共軍隊採用坦克機槍屠殺學生和市民,血腥清場。中共屠殺了數以千計的學生和民眾之後,又大規模逮捕示威民眾和支持者,鎮壓全國各地的抗議活動。中共政府還嚴格控制國內新聞媒體對事件的報導,並禁止外國記者將相關照片和採訪影像發送至國外。國際社會則譴責中共政府以武力屠殺和驅離示威民眾,許多西方國家決定對中國採取經濟制裁和武器禁運等政策。

六四事件導致時任中共中央總書記趙紫陽被免去所有職務,許多同情抗議活動的官員被降級或免職。許多參與六四事件的人士則流亡海外。六四屠殺導致中國的改革開放政策停滯3年,1980年代逐漸開放的人權、民主政策等政治改革則完全中斷。中國曾譴責八九民運為「反革命暴亂」。27年來,每到六四,中共草木皆兵,高度緊張。至今六四事件在中國大陸仍為敏感話題,禁止討論或悼念。

六四屠殺激起了蘇聯和東歐國家人民對共產專制的萬分痛恨。隨之而來的是「蘇東坡事件」,蘇聯解體東歐變色,冷戰結束,東西德統一。全球格局大變。六四屠殺不是東歐變色蘇聯解體的根本原因,但它起了激勵和催化作用。六四屠殺是影響和改變中國與世界歷史的重大事件。日本法西斯製造了南京大屠殺,中共法西斯製造了北京大屠殺。真正的愛國者和人權志士,不會忘記南京大屠殺,更不應忘記北京大屠殺。南京大屠殺是戰爭期間異族對華人施暴,北京大屠殺是和平時代本國權貴對人民施暴。南京大屠殺已被聯合國教科文組織列入世界記憶名錄,那麼,北京大屠殺也必將被列入世界記憶名錄。

六四和文革一脈相承

六四是中共對人民的突發性血腥鎮壓,而文革是中共對人民的長期性欺騙愚弄折磨虐殺,對中國的全面破壞。「文革」是中華民族歷史上最黑暗的一頁,製造了數以百萬計的冤假錯桉,上至國家主席,下至平民百姓,死了2000萬人,整了1億人,佔全國人口的九分之一,浪費了8000億人民幣。「文革」使中國幾千年以來的名勝古迹、文物書籍、古碑古墓、私人古董、祖輩遺物和優秀傳統文化遭到了毀滅性的破壞,教育停頓、科研中斷、造就兩億多文盲。其負面影響,永遠難以消除。這罄竹難書的滔天罪惡都是以革命之名進行的。從表象上看,文革中抄家打人批鬥侮辱和眾多破壞行為都是紅衛兵和造反派乾的,實際上他們是在毛澤東和共產黨的欺騙愚弄煽動慫恿下乾的。所以,文革的真兇是共產黨,罪魁禍首是毛澤東。文革期間,對毛澤東的個人崇拜達到了頂峰,毛澤東的欺騙力和破壞力也達到了頂峰。

中共和許多人說,文革中有「大民主」,這純粹是屁話。文革中有大欺騙、大煽動、大炒家、大批鬥、大屠殺、大鎮壓、大飢荒、大破壞、大串聯等等,但根本就沒有所謂大民主。民主(英語:democracy)顧名思義,就是主權在民,人民做主。在民主社會裡人人生而平等,有言論自由和新聞自由。民主國家實施憲政法治,人民有選舉權與被選舉權等等。文革的所謂四大(大鳴、大放、大辯論、大字報),全部在毛共掌控中,有誰敢對毛澤東說半個「不」字?中共根據馬列主義極端反動的階級鬥爭學說,把人劃為人民和敵人,給每個人劃定階級成份,將人分為紅五類和黑五類等許多等級,崇尚血統論,大興文字獄,在整個毛澤東統治時期,全中國都是人間煉獄。在文革中更為血腥殘暴。許多人因為一點意見、一篇文章、一首詩、一幅畫、一則日記、一句話,甚至僅僅因為出身不好,就只有死路一條。這算得上是「民主」甚至「大民主」嗎?

文革時期欺騙了國人,讓國人大都瘋狂愚昧,窮凶極惡,喪失理智。但文革畢竟暴露了中共的內部矛盾和黑暗,最終撕破了中共和毛澤東「偉大光榮正確」的畫皮,粉碎了人們虛無縹緲的共產主義理想。物極必反,毛澤東極左路線窮折騰,激起安徽農民冒死分田單幹,廣東人民拚死逃亡香港,迫使鄧小平在經濟上改革開放,發展資本主義。餓怕了窮怕了的中國民眾拚命發家致富,一切「向錢看」,促使經濟騰飛,創造出「中國奇蹟」。另一方面,文革的政治迫害,特別是思想罪和文字獄,激發了中國人的反思,形成自由化思潮和運動,如西單民主牆運動、批判「兩個凡是」,真理標準討論,平反冤假錯案等。八九民運是自由化運動的最高潮,可惜被六四屠殺所中斷。如果自由化運動最終形成法律法規,中國自然就會走向憲政法治。

推動將六四事件列入世界記憶名錄有重大的歷史意義。只有牢記歷史災難,才能避免災難重演。

2016年5月30日寫於紐倫堡

(全文大約2900字)

(2016年6月3日在法蘭克福六四27週年紀念研討會上的演講稿)

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:雨田
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.