X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

警惕!常吃4種食物口臭找上門

紐約時間: 2015-10-15 10:37 PM 
点此看大图片
「口臭不是病,尷尬起來要人命。」(網絡圖片)
【新唐人2015年10月16日訊】「口臭不是病,尷尬起來要人命。」口臭會使人(尤其是年輕人)不敢與人近距離交往,從而產生自卑心理。引發口臭的原因不一,其中之一與飲食關係密切,想要口氣清新,有4樣食物你可要小心吃。否則,口臭恐會長上門。
廣告

據家庭醫生在線,能導致口臭的食物有4種,包括:肉、薄荷糖、堅果、酒。

1、肉

吃肉過多,會導致蛋白質攝入量超過身體需求,身體就會將其分解為碳水化物用作能量。分解過程中會產生氨(尿味),它們會通過口腔排出體外。

這種內源性的口臭,靠刷牙是不管用的,一個飽嗝就能把身邊的人都嚇跑。

2、薄荷糖

市面上售賣的薄荷糖,很多宣稱可清新口氣消除口臭,其實弊大於利。一旦起作用的薄荷醇從口中消失,口中怪味就會迅速反彈並加重。而大多數薄荷糖所含的蔗糖還會成為「細菌的美食」,細菌在分解糖的過程中會釋放硫化物,使口臭加重。

3、堅果

乾果即僅含有大量促進細菌滋生的糖,又含有大量的不溶性膳食纖維,更容易導致口腔及牙縫間糖的聚集。因此吃完乾果,及時清理牙縫是必不可少的。

4、酒

酒精是一種利尿劑,飲酒過多容易導致嘴巴、大腦和身體缺水,同時也會阻礙唾液正常分泌。而唾液中有很多可以分解並沖走「有味細菌」的物質,因此,過量飲酒定會加重口臭。在飲酒過程中不妨喝點白開水以補充水分。

預防口臭吃什麼食物好

1、香芹菜

這種草本植物最有助於消除口中的異味,尤其是煙味。如果手邊一時找不到香芹菜,香菜、薄荷也能起到去除口腔異味的作用。為了達到更好的效果,這些東西嚼得時間越長越好,或者用來沏茶喝。此外,上述這幾種草本植物對消化也有好處。

2、酸奶

最新的研究表明,每天堅持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氫含量,因為這種物質正是口腔異味的罪魁禍首。按時喝酸奶還可以阻止口腔中有害細菌的產生,這些細菌會引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有這樣的功效,含糖的酸奶起不到這種效果。

3、檸檬

性酸,味微苦,具有生津、止渴、祛暑的功效。在一杯沸水裡,加入一些薄荷,同時加上一些新鮮檸檬汁飲用,可去口臭。

4、柚子

性酸,味寒,可治納少、口淡,去胃中惡氣,解酒毒,消除飲酒後口中異味,有消食健脾、芳香除臭的功效。取新鮮柚子去皮食肉,細細嚼服。

5、金橘

性辛,味甘,具有理氣解郁、化痰醒酒的功效。對口臭伴胸悶食滯很有效,可取新鮮金橘5-6枚,洗凈嚼服。本方具有芳香通竅、順氣健脾的功效。

6、蜂蜜

蜂蜜1匙,溫開水1小杯沖服,每日晨起空腹即飲。蜂蜜具有潤腸通腑、化消去腐的功效,對便秘引起的口臭頗有效。

7、山楂

性酸,味微甘平,有散淤消積、清胃、除口酸臭的功效。取山楂30枚,文火煨黃、煮湯,加冰糖少量,每次1小碗。

除口臭不要忘了調理情緒

口臭與情緒的關係,傳統醫學中早有描述。如清代《雜病源流悄燭》中說:「虛火鬱熱,蘊於胸胃之間則口臭,或勞心味厚之人亦口臭,或肺為火灼口臭。」其中提到的「郁」和「勞心」都指的是人的不良情緒狀態。

現代醫學中口臭也被歸類在心身疾病的範圍中,認為心理因素,尤其是不良的心境可導致口臭。

防治口臭除了要注意飯後和睡前刷牙、漱口,保持口腔衛生,用芳香爽口劑之外,根本方法是去除病因。因此,不僅要治療有關的器質性疾病,同時也要重視治療心理障礙,努力改善情緒,把心境調整到良好的狀態。

責任編輯:王馨宇
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.