X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一周經濟回顧(2013年8月11日)

紐約時間: 2013-08-11 10:33 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2013年8月11日訊】一周經濟回顧(542)(2013年8月11日):亞馬遜總裁買下華郵,傳統報紙再度吃香。
廣告

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。自從中國總理提出今年的經濟發展目標是7.5%以來,李克強經濟就成為了一個新名詞。過去三十年來,中國經濟平均以兩位元數的速度增長,雖然7.5% 仍然屬於七上八下的範圍之內,但是很多投資者擔心,增長速度不到7%。雖然北京政府從八十年代初就開始擁抱市場經濟,但每年制定經濟發展目標,這本身就是違反市場經濟規律的做法,有史以來沒有哪個經濟體是按照政府既定的目標發展的,不管這個目標是發展速度也好,是就業、福利還是穩定價格也好,不管是資本主義還是社會主義,都是如此。中央政府定下目標,官員政績跟 GDP 掛鉤,那地方政府就無視市場真正的需求、無視對環境的破壞,急於求成,中國有八百多棟摩天大樓拔地而起,有空蕩蕩的鬼城。幾十年政府投資拉動的經濟模式,造成今天產能過剩、騎虎難下的局面,中央和地方政府對經濟的調控能力一落千丈。相當一部分跨國公司因為相信中國經濟會持續的高速增長,如今也面臨產能過剩的危機,最為典型的就是澳大利亞礦業集團,BHP Billiton 計畫明年的鐵礦石產量提高到超過兩億噸,力拓集團計畫明年的產量是兩億九千萬噸。要知道,鐵礦石的主要買家 - 中國的鋼鐵廠已經過剩,鐵礦石價格過去兩年已經跌了35%,更要命的是,為了跟數以千記的小廠競爭,中國最大的三家鋼鐵廠還在大煉鋼鐵,換句話說,今天對礦石的需求仍然是一個泡沫。毫無疑問的,中國新一代領導人繼承了一個艱難的大包袱,這個大包袱是幾十年畸形的經濟模式和政治制度造成的,要扭轉起來談何容易。經濟環境惡劣是因為過度投資造成產能過剩,世界經濟的不景氣是雪上加霜;自然環境因為工業化到了威脅中國人生存權的地步;一胎化政策讓中國迅速步入老齡社會,再過十五年,中國超過六十歲的人口幾乎相當於美國的總人口。就算是結束計劃生育,由於生活品質和生活成本的原因,超過一半的城市年輕夫婦,不願意生兩個孩子;更危險的是,中國的人文環境急速惡化,信任缺失,從生活用品、文化產品、投資產品到文憑都是山寨橫行,一個沒有信用的社會,經濟運作效率必然低,生產成本必然高,產品和服務品質必然差。本隍7d場白對李克強先生本人沒有任何成見,他承擔了一個沉重的包袱,只是不看好李克強經濟的前景。這是今天的開場白。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.