新唐人中文電視台

首頁 > 新聞資訊 > 科教 > 正文

低頭族迷網 昏倒3次無意識

更新時間: 2013-07-12 08:21 AM [紐約時間]
 (自動連播)

【新唐人2013年07月12日訊】電腦、手機等科技產品改變生活模式,也讓人產生依賴感。低頭族長時間使用電腦、維持同一姿勢,可能會導致眩暈。醫生建議,要適當休息或做頭頸部、手部運動。

廣告


據中央社報導,1名李姓男大生是低頭族、上個月連續在1天內在起身時短暫性昏倒3次,就醫檢查判斷是因長時間使用電腦、維持同一姿勢引起。

收治個案的中山醫院神經內科醫師吳美羨表示,這名患者是平板電腦不離手,不僅犧牲睡眠及吃飯時間,還常熬夜玩線上遊戲,每當要起身時卻短暫性昏倒2分鐘,以為是沒有吃飽而不以為意,直到發生頻率增加到1天內連續3次才就醫。

吳美羨說,經腦波、心臟超音波等檢查尋找病因卻沒有發現身體有任何異狀,研判是因長時間使用電腦且姿勢不良造成起身時,血液傳輸到腦部不足而發生短暫性昏倒,不過2、3分鐘後就會醒來。

她說,近2週內就遇到3、4名上班族或學生因使用電腦發生眩暈,且這類患者數也增加2成。

吳美羨表示,雖然不能避免使用電腦,但是使用時間與姿勢一定要注意,建議每半小時就有休息或做頭頸部、手部運動,若出現暫時性昏倒則應提高自我警覺,立刻就醫。

訂閱電子期刊

為您精心挑選 精彩資訊 不容錯過 立即訂閱哦!

請選擇期刊內容:

為保護您的隱私,我們絕對不會將您的電子郵箱透露給任何人。

comments powered by Disqus

排行榜

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告