X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【人生感悟】你是布里丹那頭毛驢嗎

紐約時間: 2013-05-16 06:00 AM 
点此看大图片
直覺往往是正確的,因為那一瞬來自本初的心靈。(網路圖片)
【新唐人2013年5月16日訊】我們每天都在面臨選擇。出去玩,市內還是郊區;吃飯,川菜還是湘菜;出行,走哪條路線,和誰一起去……“最佳決策”常常把我們弄昏了頭。
廣告

女兒兩歲多,吃玉米,我剝一粒她吃一粒,吃得很歡快。方便起見,我批量生產,剝了一盤放在她面前,她卻犯了愁:“到底吃哪一粒呢?”

朋友去買衣服,相中兩件。經過權衡,她買了其中一件。可一回到家她就後悔了,覺得另一件更好,於是拿小票去換。歡天喜地回來後,她又覺得第一件更好,於是又拿去換。朋友感到崩潰,她發現自己越來越不會作決定了。

就像布里丹的那頭毛驢,站在左右兩堆看上去相差無幾的乾草中間,猶猶豫豫,在無所適從中活活餓死了。在我們的生活中,“布里丹毛驢”還真不少。

同學想買房子,北邊的上風上水,西邊的高校雲集,她在反復權衡中總是下不了手,而房價卻在她的遲疑中一漲再漲。5年了,大家紛紛落地開花,她還在原地考慮。

一女孩同時被兩個男人追,A是江浙人士,細緻有餘可男人味不足;B是北京人,夠男人可是線條太粗。女孩犯了難,誰也沒拒絕,今天約會這個,明天約會那個,她自己倒挺樂和的,可結果,兩個男人都退出了。

有時候,事實真的會和我們開玩笑。我們總喜歡把事情想得很周全,把信息掌握得很全面,以為把事情分解為一、二、三步,就不會出差錯。可到頭來你卻發現,思考時間最長的那個決策,反而漏洞百出;你在掌握信息最多的那件事情上,作出的決定反而最不明智。

有這樣一個實驗。要求參與者分辨一個奇怪的旋轉符號在電腦螢幕上出現的位置,這個符號將出現650次,每次出現的位置都不同。當參與者看到旋轉的符號後,研究者就會關掉螢幕,給參與者0~1.5秒的思考時間。結果發現,在0.5秒以內作出的決定,正確率達到95%;而超過1秒作出的決定,正確率只有70%。

事實上,很多管理者都喜歡用直覺思維,而且往往是職位越高越重視敏銳的直覺。當你想要理清邏輯與理性的時候,別人就三個字,憑感覺。“憑感覺”用最簡單的話來說,就是尋求滿意方案而非最優方案;整體把握而非細節思考;以自己作為參考點,推測和把握,排除較差的而不是總尋找最好的;在滿意的時候立刻決策而不是等到最後一刻;給自己一個時間,不要無限思考。

直覺往往是正確的,因為那一瞬來自本初的心靈。

文章來源網路

本文只代表作者的觀點和陳述。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.