地震后可以照常爬山? 国家公园署:强烈建议避免

【新唐人北京时间2024年04月04日讯】花莲外海3日发生规模7.2地震,多处山区道路因落石坍方封闭,4日已部分抢通。许多民众在社群媒体讨论“现在到底能不能上山”,国家公园署建议近日非必要避免入山,倘若必须进入山区,也要特别注意环境安全。

国家公园署发布公告,强震造成地貌改变及地质更加脆弱,山区环境不稳定,呼吁若还没上山的民众取消行程,已经在山上者应注意自身安全,评估缩短行程或是从安全的路段下山。

国家公园署强调,目前人力优先投入紧急抢修及执行山屋、步道及设施盘点巡察工作,请民众非必要避免入山,以免发生危险。

受灾较严重的太鲁阁国家公园指出,太鲁阁各级步道都有不同程度的损坏,小锥麓步道、得卡伦步道、燕子口步道、砂卡礑步道、白杨步道及慈母桥步道等多处落石、坍方,得卡伦步道有游客遭落石击中受伤不治,太鲁阁国家公园将封闭园区各步道及游客服务据点至4月7日。

花莲3日上午发生芮氏规模7.2地震,全台各地强烈有感,民众在震后拍下太鲁阁燕子口步道状况。(民众提供/中央社)

玉山国家公园也在脸书发文表示,许多人问“地震过后山上是否安全?”,但世上并不存在绝对的安全,爬山一定有风险;当做好准备、规划得宜时就相对安全,而在地震过后,地质趋于稳定再上山,“我们可以说你是相对安全的。”

林业署3日说明国家风景区开放状况,太平山、池南、富源国家森林游乐区及林田山林业文化园区、大农大富平地森林园区、瑞穗生态教育馆、霞喀罗国家步道及宜兰、花莲分署所辖所有自然步道已休园或封闭。太平山森林游乐区将封闭至5日,以维游客安全。

已获核可于3日至7日住宿大霸尖山九九山庄、能高越岭道天池山庄、北大武山桧谷山庄、嘉明湖之向阳山屋及嘉明湖山屋者,申请队伍得申请全额退费。

花莲3日发生芮氏规模7.2地震,民众震后拍下太鲁阁燕子口灾情,有车辆遭落石砸中。(民众提供/中央社)
花莲3日上午发生芮氏规模7.2地震,目前造成4死,包括得卡伦步道有3人遭落石砸中死亡,大清水隧道落石造成1驾驶死亡。(太鲁阁国家公园提供/中央社)
花莲3日上午发生芮氏规模7.2地震,县内多栋房屋倾斜、道路多处坍方。太鲁阁国家公园发布讯息表示,受地震影响,太鲁阁园区暂时封闭。(太管处提供/中央社)
花莲近海3日上午发生规模7.2地震,全台有感。新竹县关西镇知名景点石牛山在震后被发现山顶刻有“石牛山”字样的地标巨石裂成两半。(民众钟先生提供/中央社)

(转自中央社/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论