中国公费留学生需签效忠党国协议 国内家人当人质

【新唐人北京时间2023年01月21日讯】瑞典媒体报导,该国多所大学的至少30名中国博士生出国前被迫签下效忠中共党国的协议,若违反协议,国内的家人将被牵连。

瑞典报纸“每日新闻”(Dagens Nyheter)1月13日报导,有超过30名通过中共教育部旗下的国家留学基金委员会来瑞典留学的学生,都与中共政府签署了一个协议。

该媒体获取协议的条文显示,这些学生除了必须宣誓效忠中共政府外,也必须“为政权利益服务”,且“绝对不能”参与违反中共当局意愿的活动。

协议还涉及这些学生在国内的家人,若学生违反协议内容或者“中断学业”,他们的家属可能会“对国家欠债”。

报导说,这些留学生的家属也被迫签下协议,如果学生未能完成学业,家属也必须对相关损失负起责任。

协议中也有条文规定,学生在国外留学的漫长时间内,学生的“担保人,通常是近亲”不许离开中国。

瑞典隆德大学(Lund University)医学系国际化事务副主任诺德(David Gisselsson Nord)告诉“每日新闻”,这正是极权统治的运作方式,留学生国内的家人被扣为人质,“这很恶劣”。

诺德说,此事之所以得以曝光,是因为隆德大学一名中国籍学生因为学术表现不佳,被建议停止学业。这名学生透露,自己担心这会让他在中国的家人陷入大麻烦。

隆德大学因此惊讶地得知竟然还有这样的一个协议,随后开始询问其他在校的中国学生,发现他们也有相同的文件。

随着有关该协议的消息传开,瑞典其它大学也开始检查学生的文件。

实际上,中共强迫公派留学生签署相关协议的做法由来已久。

另外,即使自费的中国留学生,也同样可能被中共胁迫或欺骗,参与间谍活动或者打击自由民主人士。另外,中国留学生一旦在海外参与违背中共意愿的活动,他们在国内的家人也可能遭到报复。

(责任编辑:历澄宇)

相关文章
评论