网友社区工作半小时 目睹5批家属办理丧葬费

【新唐人北京时间2023年01月19日讯】中国疫情持续蔓延,死亡人数不断飙升,中共极力封锁消息,但从民间传出的信息显示,死亡人数巨大。最近,有网友发帖称,在社区服务站半个小时,就有5批家属来办理丧葬费

在中国,丧葬费是指丧葬补助金和抚恤金的简称,是指个人死亡后,其遗属可以到社保部门领取的费用。其根据是《中华人民共和国社会保险法》第17条,“参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。”

在大陆微博平台,有在社保部门办理丧葬费领取的工作人员发帖透露,这一个多月,来领取丧葬费的人员比原来多很多。

微博网名“HuMble_11”的网友说,“这个该死的新冠到底要害死多少人!在社区服务站的这短短半个小时,就有5批家属来办理丧葬费。”

网络截图

网名为“王二狗狗”的说,“坐窗口以来,学习并办理了很多业务,令人觉得难过的是,这个把月申领丧葬费的人数真的太多了。很多事情都没办法去细想的。很无力。”

网名为“韩HanAnHaN”网友说,“最近办得最多的业务是‘注销登记’(丧葬费)。”

还有好像在政府部门工作网友“沉迷奥特曼的赛文加”写道,“看后台数据,最近申领丧葬费的人多了起来。”

网名“FF_super芳”的网友写道,“民政导过来的数据显示,其实最近全区每天死亡人数是比你想像中多很多的,基本上全是1920+1930+。我们开玩笑说,年底忙死的不仅有社保办理丧葬费抚恤金的工作人员,还有医院的ct机以及火葬场的焚烧炉。”

也有一般网友,分享自己的亲身经历。

网友“仁听居士”写道,“真的不知道能说什么了,2023年心底居然泛着心酸,今天去社保局办事,看到排着长队给亲人办丧葬费的队伍,真心自己酸楚到极点,想到自己在疫情中丧命的亲属,一点一滴往事在自己眼前浮现,我苦命的亲人,你走的好匆忙,连一声招呼都没有打。”

还有网友感叹,“老家的交通广播,在教如何办理丧葬费,诶!”

网友“嘿嘿嘿嘚瑟”说,“一个68岁的,22年夏天还跟我妈打过麻将,只有糖尿病,其它都很正常。国家对于丧葬费的支出该有很大一笔啊。一个月差不多一年的量了!”

网友“感谢谢明宪”写道,“上午,一个男子持妻子的社保卡取钱,内有丧葬费。妻子为另一家银行的职员,因XG而去,年42(岁)。”

网络截图

还有网友透露,由于领取丧葬费的人员过多,导致领丧葬费的系统崩溃

网友“方糖海盐柠檬”透露,“ 领丧葬费的系统都崩了,这得多少人。”

网友“纷雨夕晴”写道,“市民服务中心的丧葬费窗口电子排队机出错,办业务的人闹翻了天,最终只能人工排成长龙。”

网络截图
网络截图
网络截图

2021年2月份,中共人社部和财政部联合下发了《企业职工基本养老保险遗属待遇暂行办法》,修改了丧葬费抚恤金标准,降低了支付标准,将企业人员去世后的丧葬补助金从20个月变成9个月工资,公务员事业编制的从30个月减为15个月。

1月17日,有网友在微博问,国家的丧葬费抚恤金一次性支付标准在早前不久的时候已经修改过了。降低了支付标准,但是具体细节我没有去深入求证了。

网络截图 某地方降低丧葬费标准文件

网友“再涨啊”回答,“少了一半多点,降了有一段时间了,估计是为了即将到来的支付狂潮做好了准备,但是GWY(公务员)的一分未降。”

(记者李郦综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论