網友社區工作半小時 目睹5批家屬辦理喪葬費

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】中國疫情持續蔓延,死亡人數不斷飆升,中共極力封鎖消息,但從民間傳出的信息顯示,死亡人數巨大。最近,有網友發帖稱,在社區服務站半個小時,就有5批家屬來辦理喪葬費

在中國,喪葬費是指喪葬補助金和撫恤金的簡稱,是指個人死亡後,其遺屬可以到社保部門領取的費用。其根據是《中華人民共和國社會保險法》第17條,「參加基本養老保險的個人,因病或者非因工死亡的,其遺屬可以領取喪葬補助金和撫恤金。」

在大陸微博平台,有在社保部門辦理喪葬費領取的工作人員發帖透露,這一個多月,來領取喪葬費的人員比原來多很多。

微博網名「HuMble_11」的網友說,「這個該死的新冠到底要害死多少人!在社區服務站的這短短半個小時,就有5批家屬來辦理喪葬費。」

網絡截圖

網名為「王二狗狗」的說,「坐窗口以來,學習並辦理了很多業務,令人覺得難過的是,這個把月申領喪葬費的人數真的太多了。很多事情都沒辦法去細想的。很無力。」

網名為「韓HanAnHaN」網友說,「最近辦得最多的業務是『註銷登記』(喪葬費)。」

還有好像在政府部門工作網友「沉迷奧特曼的賽文加」寫道,「看後台數據,最近申領喪葬費的人多了起來。」

網名「FF_super芳」的網友寫道,「民政導過來的數據顯示,其實最近全區每天死亡人數是比你想像中多很多的,基本上全是1920+1930+。我們開玩笑說,年底忙死的不僅有社保辦理喪葬費撫恤金的工作人員,還有醫院的ct機以及火葬場的焚燒爐。」

也有一般網友,分享自己的親身經歷。

網友「仁聽居士」寫道,「真的不知道能說什麼了,2023年心底居然泛著心酸,今天去社保局辦事,看到排著長隊給親人辦喪葬費的隊伍,真心自己酸楚到極點,想到自己在疫情中喪命的親屬,一點一滴往事在自己眼前浮現,我苦命的親人,你走的好匆忙,連一聲招呼都沒有打。」

還有網友感嘆,「老家的交通廣播,在教如何辦理喪葬費,誒!」

網友「嘿嘿嘿嘚瑟」說,「一個68歲的,22年夏天還跟我媽打過麻將,只有糖尿病,其它都很正常。國家對於喪葬費的支出該有很大一筆啊。一個月差不多一年的量了!」

網友「感謝謝明憲」寫道,「上午,一個男子持妻子的社保卡取錢,內有喪葬費。妻子為另一家銀行的職員,因XG而去,年42(歲)。」

網絡截圖

還有網友透露,由於領取喪葬費的人員過多,導致領喪葬費的系統崩潰

網友「方糖海鹽檸檬」透露,「 領喪葬費的系統都崩了,這得多少人。」

網友「紛雨夕晴」寫道,「市民服務中心的喪葬費窗口電子排隊機出錯,辦業務的人鬧翻了天,最終只能人工排成長龍。」

網絡截圖
網絡截圖
網絡截圖

2021年2月份,中共人社部和財政部聯合下發了《企業職工基本養老保險遺屬待遇暫行辦法》,修改了喪葬費撫恤金標準,降低了支付標準,將企業人員去世後的喪葬補助金從20個月變成9個月工資,公務員事業編制的從30個月減為15個月。

1月17日,有網友在微博問,國家的喪葬費撫恤金一次性支付標準在早前不久的時候已經修改過了。降低了支付標準,但是具體細節我沒有去深入求證了。

網絡截圖 某地方降低喪葬費標準文件

網友「再漲啊」回答,「少了一半多點,降了有一段時間了,估計是為了即將到來的支付狂潮做好了準備,但是GWY(公務員)的一分未降。」

(記者李酈綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論