中共核潜艇总设计师张金鳞病世 本月8名院士死亡

【新唐人北京时间2023年01月09日讯】中国疫情大爆发,代表中共技术核心的两院院士从去年12月起密集去世。新年伊始,至少又有8名院士死亡,包括9日刚刚病世的中共核潜艇总设计师张金鳞。

1月9日,中共官媒发布讣告,中共党员、中国工程院院士、中国船舶集团有限公司第七一九研究所研究员张金麟“因病医治无效”,于2023年1月9日在武汉去世,终年87岁。

官媒报导,张金麟历任船舶七一九研究所副总工、副所长、所长,长期从事核潜艇总体和动力研究设计,是中共的第三任核潜艇总设计师,“解决了多型船舶大量复杂工程技术问题”。1996年,已到退休年龄的张金鳞继续主持“094核潜艇”的研制。

张金麟曾获中共“1978年全国科学大会奖”,“1996年国家科技进步奖特等奖”,“2007年国家重大贡献奖和金质奖章”,“2016年国家科技进步奖一等奖”,入选中央直接掌管的高级专家。

另外,1月4日去世的中国工程院院士、核材料与工艺专家武胜,曾参与中共“两弹”(核弹、导弹)的研制。

包括张金麟和武胜在内,今年1月份的前9天内至少有8名中共院士“因病医治无效”去世,其中7名是中共党员。仅1月4日一天就去世4人。

中共党员、中国科学院院士、生物化学家杨福愉于1月5日20点46分在北京去世,终年96岁。

中共党员、中国工程院院士、岩石力学与工程专家葛修润于1月4日20点47分在武汉去世,终年88岁。

中国科学院院士、有机化学家陆熙炎于1月4日20时58分在上海去世,终年95岁。

中共党员、中国工程院院士、核材料与工艺专家武胜于1月4日在成都去世,终年89岁。

中共党员、中国工程院院士、中国快堆事业的开拓者之一徐銤于1月4日7时20分在北京去世,终年86岁。

中共党员、中国科学院院士,土壤学家赵其国于1月3日14时10分在南京去世,终年93岁。

中共党员、中国工程院院士、原煤炭工业部副部长范维唐于1月1日14时30分在北京去世,终年87岁。

中国本轮疫情爆发后,中共两院院士从12月中旬开始密集死亡。2022年最后半个月至少去世23人。2022年全年中共院士共死亡六十多人,而以往每年死亡大约二、三十人。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论