美国总统拜登:担忧中共处理疫情的方式

【新唐人北京时间2023年01月05日讯】美国总统乔‧拜登1月4日表示,他对中共政府目前处理中共病毒(新冠病毒,COVID-19)的方式感到担忧。

当天,拜登(Joe Biden)在访问肯塔基州期间被记者问到,是否“担忧”中共政府目前处理疫情的方式?他回答说:“是的,我担忧。”

“我知道他们在我们说他们一直不坦诚时很敏感”,拜登说,“但是我认为我们只是需要制定我们定下的程序,那就是,如果你从中国飞来,你就要接受检测,等等。而中国没有······”

在此前一天,美国国务院发言人内德‧普赖斯(Ned Price)在例行记者会上说,美国要求来自中国的乘客在出发前进行检测。

普赖斯说,“(这)不仅是由于中国境内COVID流行,也是由于缺乏来自中国的充分透明度。如果中国希望看到各国废除已经落实的各项要求,有一个方式可以帮助实现这点,那就是增加透明度。”

世卫组织1月3日邀请中共专家参加闭门视频会议,并再次要求中方提供有关疫情的可靠数据,包括病毒基因测序等详细信息。

世卫公共卫生紧急计划执行主任迈克‧瑞安说:“我们相信,中共公布的数据并没有充分反映该疾病(COVID-19)在住院率、重症监护室使用率,特别是死亡率方面的真实情况。”

会后,世卫就中共最新提交的疫情数据发表声明,指出中共的数据不准确,没有准确反映中国疫情的真实情况,尤其是染疫住院和死亡的人数。

2023年1月3日,上海同仁医院躺满染疫重症患者。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

世卫总干事谭德塞在记者会上重申,世卫对中国疫情情况表示关切,“我们继续要求中(共)国更快速且定期地提供感染和死亡以及对病毒进行较全面实时测序方面的可靠数据。”

然而,在国际关注中国疫情之际,中共官媒却在极力淡化中国疫情的严重程度。

1月2日,中共官方仅报告了3例新的死亡病例,此前也是每天通报一例或几例死亡病例。但各地殡仪馆尸体堆积的视频在社交媒体上热传,外界严重质疑中共官方数据的真实性。

上海共有15家火葬场,过去每天火化尸体总量不到300具。而目前,光是一家火葬场,每天的焚烧量已经达到400至500具。网传照片显示,上海一家殡仪馆只能将死者骨灰装进袋子里,堆叠在地上的塑胶筐中。

法新社记者3日走访上海两家医院,看到急诊病房容纳不下更多人,数以百计大都是老人的病患,躺在公共空间的担架床上,许多人都在输氧,看得出来呼吸困难。

北京医疗系统也将近瘫痪,有的医院不得不把大量病人安置在户外。还有网传视频显示,北京密云区正在加紧建简易的焚尸炉。该区民政局工作人员向大纪元记者证实,他们确实在征用焚尸炉。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授阿尔弗雷德‧吴对路透社表示,他不认为中共会非常诚恳地披露数据。“他们宁愿自己保密,否则他们会说什么都没发生,没有什么新鲜事······中国的透明度问题一直存在”。

1月3日,美国政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)公布2023年全球十大政治风险预测,中共领导人习近平排名第二,中共将在公共卫生、经济和外交政策三个方面对全球构成威胁。

报告说:“由于检测和测序的减少,中国不太可能发现新的变种,由于卫生系统不堪重负和习近平在透明度方面的记录,中国也不可能让出现更严重变体的消息传出去。”

报告警告,如果在中国出现新变异病毒,世界各国几乎没有时间为更致命的病毒做准备。

在疫情大爆发的情况下,中共宣布将从1月8日起恢复正常出入境,世界各国非常担心中国疫情大爆发再度冲击世界。目前包括美国、日本、韩国、英国等数十个国家都开始对来自中国的旅客实施入境检测和限制。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论