【禁闻】大陆二次感染重症多 原因不明

【新唐人北京时间2023年01月03日讯】中国疫情发展备受关注,目前中国第一批感染者尚未恢复,“二次感染”的话题就受到关注,关于“感染次数愈多,免疫力越差”、“重复感染会死”等讨论,引起人们的担忧。

大陆民众:“现在我就在医院里,床位紧张的,基本上是二次阳性的患者,这些电视上都不报导。”

网友说,北京出现二次感染死亡的人数暴增。

石家庄也出现相同的情况,民众不清楚到底是复阳还是二次感染?只知道一个月内再次感染后,出现症状更严重了。

美国前陆军研究院病毒研究员林晓旭认为,应该要根据不同的病例,具体分析后才会得到答案。

美国前陆军研究院病毒研究员林晓旭:“那么国内现在的问题就是,第一次感染和第二次感染到底是什么病毒株,其实不清楚,所以对于具体分析就很难。那么哪些人二次感染会变阳,也可能跟它之前的这个基础病或者是之前感染的到底是什么样的病毒有关。现在网络上也传说国内有些地方发现了原始的武汉病毒株,或者是Delta的病毒株,所以就是使事情更加复杂。”

具有医学背景的时事评论员唐靖远表示,中共坚持三年的“动态清零”抗疫路线,后果是中国全民对病毒的免疫力相对较弱,其中也包括中国产的疫苗效果并不好。另一个后果是在清零防疫的整个三年中,病毒没有经过自然的演变过程,因此各个阶段的病毒、包括早期的病毒也有可能存在,那么这些病毒就会对人体进行合并感染以及交叉感染。

旅美时事评论员唐靖远:“不同的变异毒株,它其实是对同一个人是可以形成重复感染的。我们都知道奥密克戎它最大的一个特点就是它的传播力超强,同时它的免疫逃逸能力也非常的强。所以免疫逃逸能力强,就意味着很多人他在初次感染以后所形成的免疫力这种保护力,其实不足以保护他在面对着不同的毒株侵袭的时候,很有可能是不同的毒株的感染,造成了很多人出现了这种二次阳性的情况。”

因应病毒变异的速度,由多位诺贝尔奖得主及全球顶尖科学家签署协议、成立的“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)开放平台,各国会主动上传的确诊病例的新型冠状病毒基因序列,供给相关专业人士研究。

唐靖远认为,复阳和二次感染是不同的两件事,而二次感染的定义,在国际上并没有统一答案。由于中共当局拒绝公布疫情数据,导致专业人员无法进行比较量化和有序的研究,也就无法确定是复阳还是二次感染。

唐靖远:“现在我们看到在大陆网络不断的有披露出来,就是越来越多的这种二次阳性的病例。它的病情是普遍在加重的这种现象,在海外其实是没有先例的。如果这样的一个情况它是普遍存在的话,它就有可能与不同的毒株重复感染以后所引发的ADE效应有关。但是目前只能够是作为一种猜测,因为由于中共它隐瞒疫情的真实情况,也不允许国内国外的这些科研机构去进行这种透明的研究。”

所谓ADE效应就是“抗体依赖的增强作用”。这种感染会因为第一次感染后人体产生的非中和性的抗体可以促进非同一血清型病毒感染,进而加重病情,也就是抗体依赖的增强作用。

中共政府的无预警开放以及严重疫情引起了国际警觉,除了担忧产生新变种病毒外,对于曾经感染的人也可能出现重复感染。

林晓旭:“因为很多人还会面临二次感染的问题,还有很多人在感染的过程中,会因为感染得重症,乃至死亡,这些根本就不是政府所控制的,所以政府所谓的这个什么应阳尽阳,甚至出台一些措施,加快了这个病毒的传播,这个我觉得实际上是极端不负责任的。”

在退烧药供不应求的情况下,有助提高人体免疫功能的静注人免疫球蛋白成为中国民众的另一抢购的药物,价格更是从300多人民币,被炒作到高达1700人民币。跨年前夕,也就是去年12月28日,武汉的街上出现民众排队买免疫球蛋白,每人限购四瓶,长长的队伍看不到尽头。

编辑/黄亿美 采访/常春 后制/tony

相关文章
评论