【禁闻】上海媒体提不动产定价重估 引发关注

【新唐人北京时间2022年10月30日讯】上海官媒“第一财经”日前发表社论,声称根据中共二十大报告对未来房地产发展的描述,投资者需要做好不动产定价重估的准备。

第一财经”这篇社论名为《积极做好风险资产价值重估的准备》,发表于10月24日,中共二十大结束之后的第二天。

文章称,像其它风险资产一样,在需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力之下,房地产正面临着一场显而易见的风险定价重估。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“它实际上就是给这些分析师或者是投资者,给他们一个提醒。提醒告诉他们这个方式的修正或者房市泡沫的破灭、价格的大幅度下降,看来是不可避免。这是预计之中的事情,因为中国这个房地产泡沫它不可能永远持续下去,就是个早晚破灭的问题。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田分析,中共现在正越发加大政府对经济的全方位操控。为了解决经济泡沫、房地产泡沫的问题,中共当局有可能会让一些企业、金融机构等垮掉。

谢田:“它可能把江派的、曾派的、甚至团派的那些势力背后支撑的那些企业或者是银行,或者是金融机构,就是让他们破产一批。然后再把这些私人的老板、有钱人,这些人再割一笔。有了这笔钱,它可以控制,可能这个房市垮下来以后,银行倒闭一批以后,它还可以继续去支撑一下。”

“第一财经”的这篇文章套用中共二十大报告的老生常谈,称“房子是用来住的、不是用来炒的”。并据此强调,投资者需做好不动产定价重估的积极准备,各地应把握刺激房市的分寸。

因为“第一财经”有上海广播电视台等背景,所以有人猜测,这篇社论的背后是否有刚刚卸任上海市委书记、有望接任总理的李强的影子,也就是说,是不是李强当总理以后,准备彻底放弃房地产,不再托底房价。

旅美经济学家黄大卫:“第一财经这个所谓的社论应该说它不是新华社社论,大家不要这么紧张。第一财经只是一个相对来说算是上海地方性的一个公共媒体。《第一财经》的主要针对客户都是股票的,而炒股跟炒房本来就是两个有竞争关系的。《第一财经》它从来不会在对房地产方面有什么好的言论。至始至终多年都这样子,所以这个也不要过度解读。”

大纪元专栏作家王赫也认为,“第一财经”这篇社论,涉及了一个非常大的全局性问题。但是“第一财经”毕竟只是地方性财经媒体,现在还无法判断,这篇文章只是一家之言还是代表着未来政策的信号。

大纪元专栏作家王赫:“因为它的危险性太大,它的破坏力太大,它的后果是很难控制的。就是说房地产暴雷这个问题会对经济造成致命性的影响,这是个全局性的,而且后果非常的复杂,现在很难判断。就是谁都没有把握,没有说哪个经济学家敢跟李强拍脑袋说,你这么做,我们可以使那个什么(房市泡沫)平稳着陆,谁敢说这个话?”

王赫表示,中共目前的政策是所谓的三稳,也就是稳地价、稳房价、稳预期,就是说宁可有价无市,也不能让价格崩盘。各地方官员也竭力稳房价,生怕所在地的房市率先暴雷,地方财政、经济崩溃,成为房市危机击鼓传花中的替罪羊。

据报导,各地为拯救低迷的房市,不断降低首套房贷的利率,如辽宁大连已经降至3.95%,河北石家庄降至3.8%,广东清远等地则最低降到3.7%。

编辑/李谦 采访/易如 后制/陈建铭

相关文章
评论