【全球新闻】10月26日完整版

【新唐人北京时间2022年10月27日讯】大陆高校疫情不断 严苛封控引爆抗议潮;无孔不入 逾千美政府实体受中共间谍威胁;侮辱性极强 中共火箭军基地座标全曝光;超欢乐!比利时小镇举办南瓜船接力赛

大陆高校疫情不断 严苛封控引爆抗议潮

首先来关注中国疫情,连日来,中国各地校园爆发群聚感染,当局实施严苛管控,致使多个城市的高校爆发了抗议潮。但目前,相关消息已遭到全面封杀。

10月25日,上海同济大学学生,因不满校方将阴性学生转移到方舱隔离,爆发集体抗议。

据同济大学“学四楼”学生反映,该楼另一幢宿舍发现一名学生感染新冠病毒,在没有证据证明所有人都是该阳性同学“密切接触者”的情况下,校方要求把所有学生都转移到方舱作“集中隔离”。

目前,网络上关于上海同济大学生集体抗争拒绝去方舱的消息,已遭官方全面封杀。

内蒙古从10月1日起封城,至今已近一个月。其中,被封控的内蒙古工业大学,学生已经连续“喊楼”多天。

内蒙古工业大学学生张芮(已变声):“我现在的状况就是嗓子疼,还有点儿低烧,烧四五天了,我们希望去没有疫区的地方给我们隔离,现在在学校我们只能等着一个一个的被传染,有一个学生走出去,已经被开除了 ”

内蒙古工业大学有几万名师生,一个新城校区,一个金川校区,学生表示疫情最严重的是金川校区,发烧不隔离,硬等室友一起阳了才隔离。打120都不管,说需要学校审核。

10月26日,大陆微博爆出四川“南充一中阳性封校”的消息。有网友发贴表示,南充已经因为疫情反复线上教学了,这次南充一中封校,大批住校生被隔离,智能手机被没收,学校则谎称疫情防控演习。

南充市民胡悦(已变声):“不是有人确诊吗,被车拉走了,刚开始一中对外传的是防控演练,后面学生说有人确诊,他们才说确诊2例,结果也不只2例,老师还让他们不要外传”

南充市民胡悦26日对记者表示,她的朋友是南充一中的学生,很多学生寝室都被反锁,不让学生出去。

南充市民胡悦(已变声):“我朋友就是被锁在寝室里面,他发了视频的,门被锁住,外面的窗户被焊了铁丝,都看不见外面。”

大陆疫情一波接一波,涉疫的各地校园实施严苛管控,目前已经有多所大学,都先后传出学生不满校方的严苛封控,而出现学生集抗议事件。

中共二十大闭幕后,多省疫情仍持续蔓延,郑州富士康员工披露,该厂近日爆发疫情,周围多处烂尾楼成为隔离点,缺乏物资和医疗。当局继续封锁消息。

郑州富士康员工:“送到这儿之后呢,还是没有人管,出现了阳性就这样嘛,(被当作)是社会的祸害嘛,都没有人管,这个大姐连铺的盖的都没有,已经高烧几天了,打任何电话都没有用。”

郑州富士康员工刘先生:“有好几个人发烧39度多,没有人管,熬不过去的就没办法,打120、110,一听富士康直接挂电话。”

有员工家属向媒体表示,当局隐瞒疫情,可能跟中共开二十大有关。他们向相关部门求助时,对方回复说,等二十大过后就好了。但现在二十大结束,也没看到解决问题。当地官方还派不明身份的人员向她们施压,试图封锁真相传播。

无孔不入 逾千美政府实体受中共间谍威胁

中共新型技术对美国国家安全的威胁究竟有多大,一份新公布的研究报告,揭示了中共对美国地方政府间谍威胁的惊人程度。

美国乔治敦大学安全与新兴技术中心(CSET)10月26日发布的新报告显示,2015年至2021年间,美国至少49个州的1,681个州和地方政府的实体,从中国企业购买了已经被联邦政府明确禁用的“信息和通信技术及服务”(ICTS)。

研究发现,在6年里,这49个州的州及地方政府实体,与华为、中兴、海康威视、大华和海能达五家中国公司,进行了至少5,700宗技术交易,采购内容包括智能手机、监控摄像头、温度扫描仪、手持式无线电和网络设备,总值约为4,520万美元。

而这些地方政府实体,涵盖了学校、医院、交通系统、公共事业部门和司法部门的几乎一切政府设施。

报告强调,采用这些中国企业的技术,最危险之处在于,只需一台联网设备,就可以破坏其所连接的任何网路。

因此报告呼吁,美国各州和地方政府,应该在采购决策上,与联邦政府的指导原则保持一致,才能尽可能不受中共间谍技术和网络攻击的威胁。

侮辱性极强 中共火箭军基地座标全曝光

近日,美国空军大学的一个智囊团发布了一项研究报告,盘点了中共火箭军的所有基地位置、人员部署等详细情报,成为外界了解中共军队的重要资源。

10月24号,美国空军大学的智囊团“中国航天研究院”(CASI),发布了一份关于中共火箭军的详细研究报告,成为外界了解中共火箭军的一项最全面资源。

“中国航天研究院”称,这份长达255页的报告,是根据公开资料,汇总了中共火箭军的发展情况,所有基地的具体位置,以及人员部署等诸多细节。

时事评论员横河:“专门去收集这种公开资料,这是很重要的一个工作,而且价值是很大的,因为闲散的那些信息是没有用的,只有把它汇总起来才有用。他可以根据秘密情报,去搜集相关的公开情报,一些公开情报只是蛛丝马迹,那个蛛丝马迹本来是不能证实的,但实际他已经以其他方面(式)证实,只是他不说而已。这个在各个国家的研究机构、情报机构都是这样做的。”

中共火箭军不仅具备发射弹道导弹和巡航导弹等常规战斗武器的能力,还具备发射核弹等非常规作战武器的能力,因此如果中共利用非常规武器进行“不对称”作战,将是对台湾以及美国最大的威胁。

时事评论员横河:“中共试图用不对称战力,来打胜仗的,主要靠的就是火箭军。因为到目前为止, 中共的常规军力是不能跟美国对抗的,也不能够跟比较发达的国家对抗的,按照中共的概念的话,会使用非常规武器,如果战争爆发的话,这是威胁比较大的部分,就是对于台湾也好,对美国也好都是一个非常大的威慑。”

然而,就是这样一个地位极为重要的中共军种,却被美国的军事研究机构,全面曝光了整个系统的各项细节,对中共来说,无疑是一次狠狠打脸。许多网友感叹,这份报告对中共来说“侮辱性极强”,“裤子被扒掉了”。

还有网友将自己所知的中共部队番号与这份美国报告中的信息进行比对,发现“除了地址稍稍有一处没完全吻合,其他全正确!太震撼了,为美利坚有这样的情报收集能力而震惊。”

10月12日,白宫在新公布的《国家安全战略》中,明确指出中共是美国当前最大的威胁。随着中共二十大的结束,“武力攻台”的风险进一步升高。美国选在此时公开中共火箭军的底细,无疑向中共释放了一个明确信号。

时事评论员横河:“告诉中共,那些想发动战争,想冒险的人,你的底牌都在我们手里,所以你在发动战争的时候要三思而行。那么美国不是直截了当的说,但是他用这种方式,来表示, 我什么都知道了,你在哪里。我觉得是起到一个对中共企图直接武力侵台的遏制作用。”

苏纳克走马上任 英国新内阁名单出炉

英国新首相苏纳克正式走马上任, 立即任命新内阁。为了团结保守党,他吸纳了党内各派别的成员。

周三(26日)一早,苏纳克任命的新内阁成员纷纷抵达唐宁街10号,出席新内阁的首次会议。

苏纳克撤换了前任特拉斯内阁的十多名成员,不过,仍有多人留任,包括地位最重要的财政大臣杰里米·亨特、外交大臣詹姆斯·克莱弗利和国防大臣本·华莱士。

上周刚刚辞职的布雷弗曼,也回锅继续担任内政大臣。

约翰逊时代的两个旧面孔也加入了新内阁出任原职。一位是副首相兼司法大臣多米尼克·拉布,另一位是地方发展、住房和社区大臣迈克尔·戈夫。

苏纳克的目标是组建一个经验丰富的内阁,尽可能抹去人们对过去几个月经济政策失误和大反转的记忆。

苏纳克政府的首要议程,就是发布新的财政声明。这项金融市场热盼的声明,将解释政府如何拿出数十亿英镑,来填补通货膨胀飙升和经济低迷等因素造成的财政漏洞。

不过,财政大臣杰里米·亨特当天表示,声明发布的时间将从本月31日推迟到11月17日,以确保其反映了 “最准确的经济预测”。

英国财政大臣杰里米·亨特:“我们有了一位新首相,国家经济有了更长期稳定发展的前景。在这种情况下,短暂推迟两周半时间是确保我们做出正确决定的最佳方式。”

中期选举焦点辩论 候选人称中共为最大威胁

再来关注美国中期选举。周二晚上,两场最受关注的选前辩论登场,候选人就堕胎、边境、犯罪等问题激烈交锋。在外交议题上,有候选人指出,中共是美国的最大威胁。

周二晚上,美国中期选举上演了最受瞩目的一场辩论。摇摆州宾州的参议员之争,可能将决定参议院的归属。

53岁的副州长费特曼,今年五月曾中风,表达和听力都受影响,辩论中不得不需要字幕辅助,也因此引发选民对其能否胜任参议员职务的担忧。

宾州参议员民主党籍候选人费特曼:“我可能在这场辩论中漏掉一些字,或把两个字混在一起,中风曾让我倒下,但我会持续从新站起来。”

今年夏天,美国最高法院推翻了“罗诉韦德案”判例,使堕胎权失去了关键的法律根基,也因此成为本次中期选举的热门话题。

宾州参议员共和党籍候选人奥兹:“作为一名医生,我曾在手术室里看过了许多痛苦的对话。我完全不希望联邦政府来插手这些(堕胎问题)。”

宾州参议员候选人费特曼:“我支持“罗诉韦德案”,这项法律已存在50年了。当它被推翻时,他(奥兹)在庆祝,而我会为恢复“罗诉韦德案”而战。”

根据CBS/YouGov的最新民调,对宾州选民来说,最重要的还是经济和通胀问题。9月时,费特曼还领先对手奥兹5个百分点,而现在只领先2个百分点。(费特曼 51%; 奥兹 49%)

在周二的辩论中,得到前总统川普背书的奥兹,从通胀、犯罪,再到边境议题,全面猛打民主党。

宾州参议员共和党籍候选人奥兹:“我们在边境发生了一场大灾难,我们本不应该有费特曼所主张的那种庇护城市。这让每一个州都成为了边境州。宾州已经成为了一个边境州,因为我们的芬太尼滥用问题已经排到了全国第三。”

不过,在外交问题上,双方都走了对中共立场强硬的路线。

主持人:“你认为美国最大的境外威胁是什么?”

宾州参议员候选人费特曼:“中国(共),我认为中国(共)不是我们的朋友。”

周二晚,纽约州也进行了一场令人关注的辩论。共和党众议员李·泽尔丁挑战现任州长霍楚,希望成为自2002年以来,纽约州第一位共和党州长。民调显示,纽约人最关心的是犯罪问题。

纽约州现任州长霍楚:“如果不控制枪支、非法枪支,对抗犯罪的计划就无从谈起。但你拒绝商讨我们如何做的更多。”

纽约州州长候选人李·泽尔丁:“霍楚以为那些犯罪行为都是用枪支犯下的。但现在人们害怕的是被推下地铁,他们被刺杀,被在街上用锤子打死。”

近日,纽约市地铁再次发生乘客被推下月台事件。越发频繁的公共暴力事件,为民主党的选情蒙上阴影。

超欢乐!比利时小镇举办南瓜船接力赛

上周日,比利时北部小镇卡斯特莱热闹非凡。人们跳上巨型南瓜船,进行接力比赛。场面相当欢乐,一起来看看。

裁判一声令下,参加划船接力赛的选手们开始奋力摇桨,努力地向池塘对岸划去。不过,他们身下的小船怎么看上去造型如此特别?仔细看看,原来这些小船竟然是由巨型南瓜制作而成的。

参加比赛的人,四个人组成一个团队,他们必须首先绕过池塘中心的一个小屋,抵达对岸,然后将船桨插入岸边的一个空心南瓜中。率先完成的团队获胜。

不过要驾驭这些南瓜船似乎并不容易,有人在水中转圈,有人互相碰撞,真是有点水上碰碰车的感觉呀。

那么坐在南瓜船里是何感受呢?

参赛者奥斯卡·奎尔:“脏脏、黏黏、油油的。你感觉自己可能随时会落水。(南瓜船)有点晃动。”

这项赛事是比利时小镇卡斯特莱一年一度的传统。他们数年前因为种植比赛,竞相种出巨型南瓜。随后人们开始发愁,这么多400公斤以上的南瓜该如何是好?于是他们开始效仿美国,组织南瓜船接力赛。

不过,近些年来,村民要找到合适的南瓜来做船已经越来越难了。因为他们的南瓜越长越大,不少南瓜最大可达1000公斤左右,这对于南瓜船来说,太重了。

卡斯特利南瓜协会主席保罗·布南:“实际上我们可以用作船的南瓜越来越少。这可能是未来几年的问题。”

南瓜船接力赛分为儿童组、女子组、男子组和混合组。今年的比赛在三天内名额就满了,一共有65支团队报名参赛。

相关文章
评论