“时代祭”暌违三年重登场 上演京都千年辉煌

【新唐人北京时间2022年10月23日讯】京都三大祭典之一的“时代祭”因疫情暂停三年后,周六(10月22日)盛大举行,展现了京都作为日本首都上千年间的历史风貌,一起去看一看。

记者:我所在的京都御苑是游行的起点。这里没有现代化建筑,可以感受穿越到古代般的乐趣。

织田信长进京、丰臣秀吉上朝等多个历史名场景重现;头顶花篮和木柴的妇女们再现了以卖花、卖柴为生的古时妇女风貌。

时代祭上,由约两千名市民装扮成京都史上最具代表性的人物,组成列队从京都御所出发,步行两千米到达平安神宫,历时两个小时。

20个游行列队首先登场的是演奏笛子、太鼓的维新勤王队,按溯古的顺序,依次展示了明治维新(1868年-1912年)、江户(1603年-1868年)、镰仓(1185年-1333年)等八个历史时代,跨越了1,300年的岁月。

时代祭上的服饰是最强看点。有勇武女性穿着的铠甲、传承千年的宫廷正装“十二单”,还有近似唐朝女服的早期服饰。今年的祭典中使用了包括180件新品在内的约12,000件服装和用具,每件都严格按照史料忠实还原。

祭典的主角是平安神宫里供奉着的两位日王。两架“御凤辇”一前一后在游行队列里压轴登场,这是孝明、桓武两位日王神明一年一次的出巡。

观众:“看到了真实人物,超越了知识,哦,原来是这样的,感到震惊。”

观众:“活动很棒,又一次感受到作为日本人很骄傲,还能为外国人展现日本文化。”

观众:“今天是我第一次来看时代祭,很开心。”

时代祭始于1895年,是为了庆贺迁都京都在平安神宫举行的祭典,如今发展成民间参与的大型庆祝活动。阔别三年后重启的时代祭,吸引了大批观众夹道观看,共襄久违的盛典。

新唐人电视台日本记者站京都采访报导

相关文章
评论