八坂神社赏月祭 乐舞吟诗中秋趣

【新唐人北京时间2022年09月12日讯】每年的黄历八月十五,在日本各地都会举行中秋赏月活动。拥有1300历史的京都八坂神社在9月10日举办了年度中秋赏月祭,许多游客到场参观共同庆祝传统佳节。

记者:今年的中秋正值满月,是月亮在一年中最亮最美的时刻。民众在金秋气爽时欣赏月趣。

中秋的满月挂上天空,赏月祭舞台上灯火通明。京都八坂神社里正在举办第17届中秋赏月祭,免费开放的年度祭典吸引众多民众到来,场面热闹非凡。

舞台装饰了中秋赏月时必不可少的芒草,供桌上摆放着粘米团子、米酒等节日供品,晚上7点祭典正式开始。郑重的开场仪式过后,首先进行的是五首入选和诗的咏唱部分,今年的和诗主题是“峰”。欣赏了有关山峰的风雅诗歌后,是日本传统器乐舞蹈表演。悠扬的管乐、优美的古筝曲引来观众阵阵的热烈掌声。浑厚有力的太鼓表演作为压轴节目把活动推向高潮,神社里的参观人数也同时达到顶峰。

明月高悬,活动进入尾声。作为传统,神社方面会向来场观众赠送驱邪避凶的芒草来结束活动。

现场观众:“初次参加,感觉很棒。最后还拿到了芒草,非常感激。”

现场观众:“我很喜欢乐舞,服装是从来没看到过的,有一种空灵感,像进入了另外空间一样。”

现场观众:“感觉获得了力量,不虚此行。”

中秋赏月的文化在唐代传入日本,八坂神社作为京都最具代表性的古老神社之一,所举办的“赏月祭”忠实再现了古代日本贵族和文人在中秋月下诵诗、品味乐舞的风雅场面,同时也是为繁忙的现代人提供一个回顾传统并致敬的机会。

新唐人电视台日本记者站采访报导

相关文章
评论