打嗝不止怎么办?教你一招10秒钟止嗝

生活中常会遇到打嗝的情况,尤其是在工作、学习等场合会令人尴尬。今天教大家几个轻轻松松搞定打嗝的小妙招。

打嗝,中医学上称为呃逆,原因是胃气上逆所引起。一般是在受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆。

1.把手洗干净,用食指伸到咽喉轻轻探吐,直至发出呕吐声,但不会吐出东西来,打嗝马上就止住了。

2.握住手腕10秒左右,就能止住。用一只手掐住另外一只手的手腕,力量先轻后重,大约10秒钟左右即可。

手腕处有一个止呕止嗝的内关穴(腕关节掌侧,腕横纹正中上两拇指宽处)。

此法还适用于乘车、船、飞机时,预防头晕及呕吐。

3.喝一口温开水,做弯腰90度的动作,把口中的水,分7次慢慢咽下,马上就止住打嗝了。

4.打嗝还有一个原因,体质属于中焦虚寒型,就是胃寒型,又吃寒凉食物所引起。把生姜切片直接吃,马上就好。也可以煮生姜汤服用,同样有效。

5.适度揉按足三里穴,能通筋络、调和气血,发挥和肠消滞功用。

打嗝不止是哪些不良习惯引起的?

1.三餐不定时

三餐无定时定量,人体胃酸往往无法适度调解其分泌量,自然容易造成肠胃不适、消化不良、打嗝不止的病症。

2.暴饮暴食

暴饮暴食,会损伤胃气,使其往上逆窜,导致打嗝、恶心反胃等现象。

3.冷热食交替

吃完冰品又喝热饮,像是吃完火锅后又吃冰棒,肠胃、横隔膜在冷热温差过大情况下,容易因反应不及而痉挛,出现呃逆症状。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论