【新闻看点】长江干涸发电量腰斩 鄱阳湖瘦成河

【新唐人北京时间2022年08月19日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间8月18日(星期四),亚太时间是8月19日(星期五)。

今天焦点:百人存款7.8万亿,当局认真辟谣了;67天高温山火连发,万年冰川裸了;长江干涸发电量腰斩,鄱阳湖瘦成河;作物产区遭重创,粮价大概率上涨;哭石重见天日,大饥荒来了?

今天我们要说两个内容,一个是中国大陆的高温干旱所造成的重大影响,人们应该在心里和物理上做一些准备了。因为“哭石”已经重见天日,大饥荒应该不会远了。

其次是当局的一个“辟谣”,相当的诡异。因为所辟的“谣言”是3年前的消息,而且所谓的辟谣除了炒冷饭,只是澄清了一下数字。这个诡异动作的背后,很让人怀疑真实用意。

67天高温山火连发 万年冰川裸了

今天(18日)傍晚6点,中共气象部门发布了今年第一个干旱“黄色预警”,表示10个省份出现了“中度及以上气象乾旱,局部特旱”。

根据气象部门预警,江苏南部、安徽南部、湖北西部、浙江大部、江西、湖南、贵州大部、重庆、四川大部和西藏中东部等地区存在中度及以上气象乾旱,局部地区特别旱。预告称未来三天,这些地区仍然是高温少雨天气,旱情将持续发展。

根据中共国家气候中心数据显示,截止到今天,这次高温已经持续了67天,是有气象记录以来最强的一次。八个位于四川、重庆、湖北等地的气象站测得日最高温达到或超过44摄氏度,其中重庆北碚今天测得了45摄氏度,创造了新的高温历史纪录。

高温之下,重庆南川区南平镇今天上午10点左右突发森林大火,随后南川区的神童镇和三泉镇也分别在10点26分和下午1点37分发生山火。

此外昨天重庆市涪陵区荔枝街道、江北街道所辖山林也相继发生火灾。重庆当局通报表示,7月以来,33个区县、585个乡镇(街道)、88万1,000人受灾,因为旱情需要生活救助的有30万人。8个区县66条河流断流,10个区县25座水库干涸;26个区县水利工程蓄水量低于70%。

四川也是高温的中心区,有网民在微博发图表示,位于四川境内、海拔5,000~6,000米的四姑娘山积雪融化殆尽,“万年冰川裸了”。

这位网友表示,上周在四姑娘山景区红山林拍到的几个雪峰。但除了这几座山,其余几座峰已经没有多少雪了。从照片中看到,当天的天气晴朗,但是覆盖在山峰上面的不是积雪,而是一层薄薄的绿植。

据四姑娘山管理局工作人员表示,全部融化肯定是不可能的。但今年的气温也确实比往年要高一些,冰川融化的速度相对可能也要快一些,肉眼所见的冰川确实会少很多。

另外,很多人都记得诗仙李白的诗句,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这是描写的江西庐山秀峰瀑布,因为李白的诗句,秀峰瀑布闻名天下。但是在持续高温干旱之下,瀑布已经只剩下“一条线”了。

中共官媒《人民日报》海外网官方微博引述一位游客表示,今年7月到秀峰瀑布游玩时,水量还很大,站在瀑布旁边,水花雾气直往脸上扑。但7月之后水量就减少了,加上眼下持续高温干旱,秀峰瀑布已经“越来越纤细”,“缩水成了一根线”。

万年冰川的积雪融化,秀峰瀑布变成线,更加显示出天气的炎热。按照中国的“节气”来说,现在已经是过了“立秋”,马上就要“处暑”了。“处暑”意味着夏天的暑气要逐渐消退了,但是现在中国大陆还徘徊在高温高热的天气,“秋老虎”还在发飙。

长江干涸发电量腰斩 鄱阳湖瘦成河

据大陆媒体报导,高温中心区的四川省,几十个城市的气温都超过了40摄氏度。因为用电量大增,不少地区的企业和工厂被下令“放高温假”,从15日停工到20日,连续休息六天。

尽管如此,电力还是供应不上。迫不得已,四川达州电力公司昨天(17日)发布了新的限电公告。从16日公布的限电2.5小时延长为3个小时,并且动态调整限电时间。

四川电力调控中心副总工程师周剑表示,“四川电力供应的80%来源于水电。但今年四川遭遇了60年来罕见的高温天气,持续时间长,造成各大流域来水严重缺少。部分主力水力场已经见底,全省水电发电能力下降5成以上。”

长江水文网公开信息显示,今年长江的水位很低,现在汉口段只有17.57米,比同期水位低了5.91米。根据中共国家气候中心的说法,这波热浪导致长江出现了“汛期反枯”的罕见现象,水位降到了61年来最低,面临断流的危险。

事实上,有网友拍下视频表示,往年这个时节正闹水患的长江,部分重庆段几乎干涸,只剩下一片浅滩。有人拍下视频,骑着摩托车可以顺利地穿过河床,到达对岸。

大家是否还记得,中共曾经吹嘘,长江三峡大坝工程建好后,永远不会再缺水了。可是现在正是汛期时节,长江却见底了。特别要指出的是,重庆是在三峡大坝的上游。上游都已经见底了,可见旱情有多严重。

另据CNN今天报导,四川境内的扬子江和嘉陵江也都出现了河床干枯的现象。有网友发了一个帖子,以“扬子江”的口吻表示,“我干了,你随意”。

旱情已经持续了一段时间了,“严重影响农村人畜饮水安全和农作物生长”。但此前中共一直都视而不见,直到今天才发出第一个黄色干旱预警。

有一位推友写了12个字,“江底现,圣人出;五星灭,青天来”。还有一位网友写了6个字,“长江枯,圣人出”。我不解读,留给大家自己去想吧。

不仅长江干涸,洞庭湖、鄱阳湖也出现了类似情况,今年的水位比常年同期低了6米。鄱阳湖是中国最大的淡水湖,水体面积如今仅剩下803平方公里,比丰水期减少了3,000平方公里。

据《现代快报》等媒体报导,鄱阳湖中有一座远近闻名的地表性古迹“落星墩”。在丰水期,落星墩浸泡在水中,像是一座水中孤岛。一般到了11月,才能看到落星墩的全貌,但是现在已经完全露出来了。

报导表示,鄱阳湖的水位仍在持续下降。在鄱阳湖长江入口,往日宽阔的湖面上出现大片黄色泥滩,航道变得狭窄,已经“瘦成了河”。

位于长江中下游的洞庭湖,也是提前进入了枯水期。从8月4日开始,洞庭湖城陵矶站水位就低于24.5米的枯水位。与多年平均每年10月26日前后低于24.5米的枯水位相比,今年提前了八十多天进入了枯水期。

报导表示,8月15日,洞庭湖的水面面积是750平方公里,但是在8月2日,当时的水面面积大约是1,000平方公里。也就是说,不到半个月,洞庭湖的水面面积缩减了250平方公里。

作物产区遭重创 粮价大概率上涨

中共官媒新华社报导,中共农业农村部已经向受高温干旱影响的秋粮重点省份派出了工作组。中共国家统计局发言人表示,8、9月份是秋粮产量形成的关键时期,“中国将努力保持粮食产量稳定”。

我不知道中共派出的工作组会起到什么作用,也不知道中共国统局用什么办法保持粮食产量稳定。是不是在统计数字上保持稳定呢?如果是在数字上做文章,秋粮增收都是有可能的。我们到时候看看中共怎么继续欺骗。

长江流域的旱情快速发展,农作物受灾是板上钉钉的事。四川当地媒体报导,成都以北的姚渡镇,5月种植的春玉米,原定是8月收割,但是在7月份就已经枯萎了。而几乎7月中旬种植的秋玉米,由于缺水和高温,几乎没有生长。

即使不是出生在农村,也应该想得到原定8月收割的玉米在7月枯萎,这意味着什么。很可能是绝收,或者是籽粒不饱满、严重减产。

农村有句谚语:春旱不算旱,秋旱减一半。目前正是南方秋粮作物产量形成的关键期,也是对温度、水分最敏感的时期。但是现在却遭遇高温加严重干旱,对农作物的影响非常大。

有大陆专家表示,高温加严重干旱将导致花粉活性下降、影响结实率,给秋粮生产带来严峻挑战。

中共应急管理部表示,截止到16日下午3点,共有1,764万亩农作物受灾。中共统计局的数据显示,受干旱影响的五个省和一个市的粮食产量在2021年约占国内粮食总产量的四分之一。

专家的说法往往都比较保守,所谓的“严峻挑战”,很可能是说作物会严重减产甚至绝收。而中共官方的数字“更保守”,几乎都是经过美化的。所以我们应该意识到一个问题,粮食紧张的状况很快就会出现,价格上涨是大概率的事。

澳新银行经济学家邢兆鹏对《华尔街日报》表示,四川和长江沿岸其它省份的高温和干旱,已经推高了中国的蔬菜价格。7月份蔬菜价格同比上涨12.9%,6月份的同比涨幅是3.7%。

蔬菜价格的涨势已经先声夺人,那么粮食的价格上涨还会远吗?不少媒体在报导中表示,高温、缺水、停电,对各类企业造成的影响很严重。但我要提醒大家的是,还是关注一下自己吃饭的问题吧。不要听信中共“与天斗其乐无穷”的鬼话,现在不还是“靠天吃饭”吗?

有人可能会想,中国粮食减产,不还可以进口吗?没错,可以从国外去购买更多的粮食。但是现在这个阶段,旱情几乎是全世界性的,全球市场的粮食价格已经开始飙涨了。

哭石重见天日 大饥荒来了?

根据美国干旱监测机构的数据,极端高温也在烘烤着美国大部分地区。这直接导致了农作物的收成恶化,玉米、小麦等主要粮食价格被进一步推高。

美国是世界上最大的玉米生产国,目前10%~20%的年产量用于出口。美国农业部本月早些时候发布的数据,包括爱荷华和伊利诺伊两个农业州在内,玉米主产区大约31%遭遇了干旱。

其实美国的中西部地区都在遭受几十年来最严重的干旱,特别是美国西部有7个州,干旱程度是有史以来最严重的。昨天(17日)美国公布的24个月监测报告显示,持续了23年的大干旱,已经蒸发了科罗拉多河流域最大的两个水库米德湖和鲍尔湖四分之三的库容。

美国恳务局前天宣布,科罗拉多河流域进入“二级”缺水状态。要求各州在6月份达成协议,减少15%到30%的用水,以确保供水和水力发电的不中断。

科罗拉多河全长2,300多公里,横贯科罗拉多高原,是美国4,000万人口的母亲河。但是1,200年不遇的大干旱,让源头落基山脉的融雪减少了7成。干旱、缺水影响了作物生长,自然会造成全球市场粮食价格的上升。

欧洲的干旱也是推升粮食价格的一个主要因素。目前欧洲正在遭遇500年来最严重的旱灾,法国、意大利、西班牙等欧洲国家都遭遇了破纪录的干旱危机。法国100多个城镇饮用水短缺,卢瓦尔河的部分河段几乎完全干涸,人们徒步已经可以穿越。

意大利遭遇了70年来最严重的干旱,加尔达湖创纪录地变浅,水温与加勒比海有一比。目前意大利三分之一的农业陷入危机,在波河沿岸耕种的农民感到紧张,因为那里根本没有谁来灌溉田地。

典型多雨的英国,今年经历了有记录以来最热、最干燥的夏季之一,政府已经正式宣布南部和中部地区发生了旱灾。连几百年来以治洪为重的水利王国荷兰,全国水位也已经降到了历史低点。

德国境内也受到了干旱冲击,河川水位的降低,迫使船运减量、运费升高。被视为德国经济命脉的莱茵河航运,下游的运能已经减少了一半。

连续几个月的干旱,造成了河川水位普遍大幅降低。从西班牙干裂的水库底床,到多瑙河、莱茵河、罗亚尔河以及波河等等大河水位都在严重下降。据外媒报导,在莱茵河与捷克易北河的干枯河床上,“哭石”已经出现了。“哭石”也被称为“眼泪石”和“饥饿之石”,上面刻着字“如果你看到我,那就准备哭吧”。

捷克媒体引述当地民众表示,上周因为河流干涸,使这些具有百年历史的饥饿之石再度出现。其中一块可以追溯到1616年,上面用德文刻着警告,“如果你看到我,那就准备哭泣吧”。

据称在中世纪,这些“哭石”被作为水资源的重要标志。过去以航运为生的人,在河心或者河边的大石头上刻上低水位纪录,以这种标记作为提醒。一旦河水枯竭,他们就会露出水面。

饥饿之石如果露出水面,那就意味着航运停顿、生计中断,农业收成不好,粮食短缺和更高的粮价,人们不得不忍饥挨饿。也就是说,一旦饥饿之石露出水面,那就预示着饥荒要来了。

我不是在危言耸听、制造恐慌,这些都是事实。说这些只是希望提醒大家有一个心理准备,或者做一点物理上的准备。在这个魔鬼乱世的时候,我们挣得钱少,更应该算计着花。

百人存款7.8万亿 当局认真辟谣了

最后再说一个中共刚刚“辟谣”的事。今天(18日)大陆微博热搜有一个词条,“官方辟谣100名中国人存瑞士银行7.8万亿”,引起了许多人的关注。

“福建辟谣”表示,近日网上热传《100名中国人存瑞士银行7.8万亿?都是些什么人?》文章称:瑞士银行公布消息,100位中国人在瑞士银行的存款合计7.8万亿,平均存款是780亿人民币。

“福建辟谣”表示,经过“查证,网传消息不实!网传消息中的‘瑞士银行’,其实是指瑞银集团(UBS)。据相关资料介绍:它(瑞银集团)是欧洲最大的金融控股集团,总部位于瑞士苏黎世,被《欧洲货币》从2004年至2007年连续四年评为全球最佳私人银行”。

“福建辟谣”还做了一些“谣言分析”,表示“人民币约7.8万亿是2017年时中国373名富豪所有资产,不仅仅是瑞银存款。把所有资产说成只有瑞银存款,显然是不恰当的。且把‘373名’换成‘100名’,这博眼球的意味更浓了。可见谣言就是这样以讹传讹制造出来的”。

“福建辟谣”的大概内容就是这些了。首先说“福建辟谣”让我感到很奇怪,奇怪就在于这个“网传消息”并不是“近日”才有,而是至少已经出现有3年时间了。

2019年8月3日,中共全国政协委员、政协经济委员会委员、财政部财科所原所长贾康转发了一条消息,《令人咂舌,瑞士银行公布消息,100位中国人存款合计7.8万亿!》

把3年前的“网传消息”拿来“辟谣”,这究竟是“辟谣”,还是要证实什么呢?要知道,当局越是辟谣的事情,人们往往就越认为是真的。

现在距离中共二十大很近,“福建辟谣”突然弄出这么一个旧闻来“辟谣”,而且这根本就不是什么“辟谣”,更像是在有意引起人们的注意。这很怀疑“福建辟谣”的真实用意是什么,不知道背后是否与中共的内斗有关,相当值得注意。

一位网友跟帖中写道,“只要是谣言,那就是真的。就像上海不封城一样,一封还特么的三个月。”另一位网友调侃,“这辟谣的,不如不辟,大半夜的全网都知道了。”还有一位网友表示,“不辟谣,我本来还不信,当个笑话看哪,这一辟谣,还关评论……”

其次是“福建辟谣”的说法,自称是“福建辟谣查证,网传消息不实”。这句话的意思就是说,“福建辟谣”亲自查证核实过了,才认定网传消息不实。

但是“福建辟谣”没有说明向谁进行的查证,也没有说明如何认定网传消息是不实的。仅仅就是说了这么一句“福建辟谣查证,网传消息不实”,这就难免让人怀疑是否真的进行了查证,可信度很低。

事实上,根据“福建辟谣”的说法,我在网上做了一点查阅,发现“福建辟谣”所说的内容,与自媒体“财经KOL”的说法高度相似。而自媒体“财经KOL”早在2019年的节目中表示,2018年10月,普华永道和瑞银集团联合发布报告《2018年亿万富豪报告》。其中显示,截止到2017年的数据,中国共有373名亿万富豪,大多来自科技以及零售行业,共拥有1.12万亿美元的资产(折合人民币约7.8万亿元)。

自媒体“财经KOL”还表示,瑞银报告中确实有7.8万亿资产这个数据,但这里的人数不是100,而是373名富豪。

对比“福建辟谣”和“财经KOL”的说法,几乎可以确定,“福建辟谣”是使用了自媒体2019年的文章内容。其实这倒也没什么,但起码得尊重一点自媒体“财经KOL”吧?

第三“福建辟谣”表示,373名中国富豪的所有资产,而不仅仅是在瑞银存款。声称“把所有资产说成只有瑞银存款,显然是不恰当的。且把‘373名’换成‘100名’,这博眼球的意味更浓了”,声称“谣言就是这样以讹传讹制造出来的”。

就算“福建辟谣”自己经过了“查证”,就算7.8万亿不是100人的资产,是373名中国富豪的所有资产,这都没什么。我想问的是,100人也好,373人也好,这些人究竟是谁呢?他们的这些财富来源合法吗?既然经过了“查证”,敢不敢把这373人的名单拉一拉?让大家都明白明白,这才是问题的关键。

有一位网友表示,“官方辟谣说不是瑞士银行,而是瑞银集团;不是100名中国人,而是370名,不是存款,是资产。这算辟谣吗?差别很大吗?中国人均存款8万,14亿人大概就是110万亿。这么一比,7.8万亿确实不多,不到十分之一。”

还有网友嘲讽,“这个辟谣辟得好,把事实给你摆出来,告诉你哪个数字不对。首先100这个数字不对,应该是373;其次瑞士银行存款不对,是他们的所有资产。事实就是2017年中国373名富豪的所有资产大约是7.8万亿元,人均200多亿,而不是人均780亿。”

有一位网友表示,“传谣中国富豪和部分官员把钱存在瑞士银行,也不是一天两天了。为什么这种谣言在中国有市场?最大的原因恐怕还是中国(中共)官员、特别是高级官员财产没有公开。”

中国人为什么穷呢?钱都到哪去了?在海外银行存钱的仅仅就是这100人吗?不,是370人吗?我出生在贫穷的农村,过了几十年的苦日子,贫穷和被压制已经限制了我的想像。

****************
欢迎大家到我们的会员区了解更多。我们的会员网站现在已经搬家到了希望之城,大家可以可以进入到希望之城来观看我们的会员节目。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人能够接触到我们。感谢您的收看,再会。

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论