德国人细评《二舅》 11条破绽曝光“不公平”

【新唐人北京时间2022年07月28日讯】近日,一段讲诉残疾人“二舅”的视频火爆网络。德国自媒体人对影片中的一些细节进行点评,他认为,这部影片信息量很大,暴露了中共体制对底层民众的“不公平”。

这则名为《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的短片,7月25日发布到视频平台“哔哩哔哩”,如今点击量已经突破2700万,并且登上微博热搜,创下数亿的讨论量。

不过,有网友爆料,这段影片的制作团队是新华社,推广是官媒中国日报等,当局表面是在宣传励志故事,背后却是为政府的不作为开脱。该网友意有所指地说:“你懂的,后疫情时代正需要它!”

(推特截图)
(推特截图)

网友回应:“因为打了‘苗苗’后遗症会很多,所以现在出《二舅》目的性很强,就是让你们学习他,不给政府找麻烦······”

“这是在跟韭菜们暗示,打了苗苗出现副作用,不要找政府麻烦,要自立自强,自己抗下一切。”

推特账号“骄傲女孩”直言,“(当局)想借《二舅》让民众甘于享受苦难,只可惜,不好骗了,大多都能视透······”

德国自媒体人老雷,详细点评了《二舅》影片中的一些细节,称信息量很大。以下是一些初略梳理。

首先,影片中描述二舅的老房子,称建它的时候,还没有“美国”。老雷对此感到有些不解,一个中国农村题材,为什么突兀地用“美国”去做对比,而不是用中国古代的皇宫等。

其次,二舅小的时候被医生打了4针,变成残疾。老雷说,这个叙述外国人一般看不懂,但中国人懂,因为在中国那个年代,经常会出现这种情况。而耐人寻味的是,二舅这个故事是给中国人讲的,所以对于中国人来说,见怪不怪。

第三,二舅不知道会出现“改革开放”的情况。老雷说:这个信息量很大,说明作为中国普通老百姓来说,无论你智商多高,你很难知道上面领导的想法,那些新政策,就像自然灾害一样,无法预测,只能被动接受。

第四,在影片中,导致二舅致残的医生说,如果是现在就要承担医疗责任了,而二舅只是象征性地骂了他一句就走开了。

老雷点评说,这个细节说明,二舅既无法对医疗事故追责,也得不到应有的医疗赔偿,他的角色只能是被动地接受苦难。他感觉中国底层民众,很多人只能这样,这反映了中共体制的“不公平”。

第五,影片叙述,二舅的残疾证办不下来,他很失望。老雷说,这意味着不仅过去的体制不公平,现在的体制也不公平,政府从头到尾都没有承担责任,“把你弄成残疾人,不让你告,也不给你残疾证”。

第六,影片中二舅到北京看中共前党魁毛泽东的尸体,但影片中不提毛的名字,只用了一个“他”来代替,耐人寻味。

第七,二舅在部队澡堂和高官一同洗澡、挫背。堂弟在影片中的反应是“吓到了”。老雷认为,这个细节反映出中国等级制度森严。

第八,二舅把十几万拿给养女买房,自己则拚命干活,挣养老钱,不想拖累养女。老雷说,这个细节反映,在中国,二舅这样的底层民众,不仅拿不到残疾证,而且没有养老金。

第九,影片中提到姥姥要自杀,二舅被迫停下工作,照顾姥姥。老雷质问,其他家人都跑到哪里去了?影片提到二舅有几个兄弟姐妹,为什么其他人不管姥姥,而让一个残疾人来照顾姥姥。

第十,二舅深夜还在干活,村里年轻人都走了,只留下数百个留守老人,夜晚用鞭炮吓唬闯入村里的野猪。老雷直言,这一幕非常惨。国家不管二舅这样的残疾人,不给他残疾证,不管他的养老金,也不管这些农村老头老太太,留下他们和一群野猪,待在农村。

老雷说,如果条件好的话,社会对二舅公平的话,国家对他在乎的话,他其实是可以读书的。像邓小平的儿子,从楼上掉下来了,残疾了,照样还是成功人士,“这不公平”。

第十一,影片称,二舅把一手烂牌打好了。老雷对此不认同,他说,二舅这部影片,让他感到作为一名残疾人,二舅生活的不容易。但值得反思的是,“国家对二舅是一种多么大的烂牌,家人对二舅是一种多么大的烂牌”,没有人给过他帮助。

最后,影片一个画面显示,二舅的笔记本上有句话,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”老雷说,这应该是毛泽东的一句口号。他质疑“不怕牺牲,争取胜利”指的可能不是同一批人,并质问:“二舅是哪一批人呢?”

老雷的点评引发许多网友共鸣,“Stella__Guo”:“尽管这种假情假意的视频我一打开就感觉到一股浓浓的央视版“感动中国”的臭味儿,但是不得不说,老雷这期分析得真不错,从细节中他看到的罪恶,因为中国人司空见惯所以反而看不见。”

“lei tong”:“难怪朴方同学(邓小平儿子)腿瘸了,依然能拿到一把好牌,而底层中国人,只配‘活着’。看来党今后可以放心大胆的把好牌都拿走,大家依然会坚持打好烂牌······相得益彰。”

“Qi Li”:转评:“我觉得二舅的故事被央媒大力宣传,是因为他们想用二舅忍气吞声默默承受的故事,告诉那些取不出钱的储户、买到烂尾楼的业主、疫苗后遗症家属、找不到工作的大学生、拿不到工钱的农民,以及吃个烧烤就会被打的人们,别总从体制找原因,应该多反思反思自己,多向二舅学习。毫无怨言默默奉献,才是国家最需要的干电池。千万别从制度找原因,找了就是煽颠。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论