中国“淡水鱼王”长江白鲟被正式宣布灭绝

【新唐人北京时间2022年07月22日讯】世界自然保护联盟(IUCN)日前正式宣布,被誉为“中国淡水鱼之王”的长江白鲟灭绝。长江两大旗舰物种白鱀豚和白鲟,先后被宣布灭绝,间隔时间仅15年。

7月21日,世界自然保护联盟(IUCN)发布全球濒危物种红色名录更新报告,指全球现存的26种鲟鱼均面临灭绝威胁。

其中,长江流域的代表性水生物种白鲟已经灭绝,长江鲟野外灭绝。这一结果表明,长江水生生物多样性保护面临巨大挑战。

白鲟被誉为“中国淡水鱼之王”。公开资料显示,白鲟体长通常为2~3米,体重200~300公斤,游速迅疾。最大的白鲟可以长至七八米长,有“水中老虎”之称。

白鲟最后一次现身是在2003年,之后它再也没有出现在人们的视野中。

“白鲟灭绝仍然是不应该发生的事情。”IUCN鲟鱼专家组中国唯一成员、中国水产科学研究院长江所研究员危起伟表示。

长江两大旗舰物种白鱀豚和白鲟,先后被宣布灭绝,间隔时间仅15年。

危起伟告诉《楚天都市报》,白鲟和白鱀豚生态习性不同,一个在长江上游繁殖,一个生活在长江中下游,但是它们灭绝的命运与时期却差不多,这不是偶然事件。

“白鲟灭绝和长江鲟野外灭绝,给我们敲响警钟,长江其它珍稀物种万不能重蹈覆辙。”危起伟说。

除了白鲟和长江鲟,长江另一标志性物种——长江中华鲟被IUCN列入“极度濒危”物种,已连续5年未监测到自然繁殖,命运堪忧。

危起伟表示,比白鲟幸运的是,长江鲟和中华鲟已实现人工保种,但要实现自然种群的恢复任重道远。

早在2019年12月23日,国际学术期刊《整体环境科学》(Science of The Total Environment)就曾发表文章透露,长江白鲟或在2005年至2010年期间已经灭绝。

IUCN随后表示,白鲟灭绝的消息不是官方宣布的。但表示:“白鲟的情况不太乐观。”

据悉,长江流域有多达4300多种水生生物,其中鱼类400多种,长江特有鱼类170多种;拥有白鱀豚、白鲟、中华鲟、长江鲟、长江江豚等国家重点保护水生生物12种。其中,白鱀豚和白鲟已灭绝。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论