小学教材丑闻后 大陆睡前故事又现兔子集体自杀

【新唐人北京时间2022年05月31日讯】继中共官方统一出版的小学教材插画遭到网民抨击丑陋、猥琐甚至色情后,最近,中国儿童睡前故事中兔子们计划“集体跳湖自杀”的情节又上了热搜。舆论认为,这种作品会对孩子的心灵造成伤害,甚至存在孩子们可能盲目模仿的潜在危险。

一般小孩子天性活泼,睡觉前总是喜欢嬉闹一番。为了让孩子能静下来,家长往往会给孩子讲故事,以帮助孩子入睡,由此催生出了“睡前故事”这样的儿童读物。然而,有中国网友日前披露,中国书店售卖的儿童睡前故事中,存在人生观消极、价值观扭曲的内容。

例如:某儿童读物中有一篇题为《想不开的兔子们》,故事讲述一群兔子因为自己胆小而难过,又对充满危险的生活感到害怕,还为恐惧而伤心流泪,然后有兔子在聚会时宣扬:“上天对我们太不公平了,我们还不如一死了之的好”。结果所有的兔子们竟然都觉得那只兔子说得有道理,最后它们决定集体去跳湖自杀。

虽然这个故事的情节在后半段发生了转折,但多数网友仍然认为,前边的内容宣扬的人生观太过消极,心智尚不成熟的孩子们仍然有可能盲目模仿。

另一个题为《没主见的鸟王》的故事里,喜鹊在劝谏鸟王时竟然说 :“他们认为没有主见的男人是女人 。” 网友对此质疑:“这是什么价值观?”

(网络截图)
(网络截图)

儿童读物中这些光怪陆离的不正常现象,引发了网络舆论一边倒的批评,众网友纷纷留言议论,“乱相横生”;“这都什么玩意儿,至少有N人失责”;“教育品质越来越低劣了” ······

有评论指出,生活不可能总是一帆风顺,但文学作品应该发挥的作用是引导孩子以一个更积极地态度面对社会和生活,集体自杀这种情节的确不应该出现在儿童读物中,“没主见的男人是女人”这种说法更暴露出对女性的歧视,更不应该出现在儿童读物中。

公众号“陈三谈教育”日前发文分析指出,孩子们都处在一个价值观尚未形成的阶段,对任何事物都充满好奇,更有一些孩子会模仿书中的行为,因此对儿童读物尤其需要严格把关。

文章说,虽然课外读物并不是教学教材,但是对孩子的影响也是潜移默化的,“不知不觉间就在塑造着孩子的世界观,影响非常深远”。

针对上述情况,涉事的出版社在回应媒体的质询时称,“出版社出版前注重纠正错别字图,未重视具体语言描述,目前已经让编辑重新翻看。”出版社表示,“我们会作检讨”,该书或许不再印刷。

就在近日,中共教育部统一编制的人教版小学教材中的配图人物容貌丑陋、神情奇怪等问题被指出,引起了公众对当前中国教育乱象的警惕。随后小学生教材、教辅以及儿童读物配图中的人物歪嘴、斜视、吐舌、纹身的情况,甚至插图中暗藏色情、猥琐及变态情节等问题,也被揭发出来,引发社会舆论的强烈反弹,中共教育部在舆论压力下下令收回教科书并全面排查。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论