小學教材醜聞後 大陸睡前故事又現兔子集體自殺

【新唐人北京時間2022年05月31日訊】繼中共官方統一出版的小學教材插畫遭到網民抨擊醜陋、猥瑣甚至色情後,最近,中國兒童睡前故事中兔子們計劃「集體跳湖自殺」的情節又上了熱搜。輿論認為,這種作品會對孩子的心靈造成傷害,甚至存在孩子們可能盲目模仿的潛在危險。

一般小孩子天性活潑,睡覺前總是喜歡嬉鬧一番。為了讓孩子能靜下來,家長往往會給孩子講故事,以幫助孩子入睡,由此催生出了「睡前故事」這樣的兒童讀物。然而,有中國網友日前披露,中國書店售賣的兒童睡前故事中,存在人生觀消極、價值觀扭曲的內容。

例如:某兒童讀物中有一篇題為《想不開的兔子們》,故事講述一群兔子因為自己膽小而難過,又對充滿危險的生活感到害怕,還為恐懼而傷心流淚,然後有兔子在聚會時宣揚:「上天對我們太不公平了,我們還不如一死了之的好」。結果所有的兔子們竟然都覺得那隻兔子說得有道理,最後牠們決定集體去跳湖自殺。

雖然這個故事的情節在後半段發生了轉折,但多數網友仍然認為,前邊的內容宣揚的人生觀太過消極,心智尚不成熟的孩子們仍然有可能盲目模仿。

另一個題為《沒主見的鳥王》的故事裡,喜鵲在勸諫鳥王時竟然說 :「他們認為沒有主見的男人是女人 。」 網友對此質疑:「這是什麼價值觀?」

(網絡截圖)
(網絡截圖)

兒童讀物中這些光怪陸離的不正常現象,引發了網絡輿論一邊倒的批評,眾網友紛紛留言議論,「亂相橫生」;「這都什麼玩意兒,至少有N人失責」;「教育品質越來越低劣了」 ······

有評論指出,生活不可能總是一帆風順,但文學作品應該發揮的作用是引導孩子以一個更積極地態度面對社會和生活,集體自殺這種情節的確不應該出現在兒童讀物中,「沒主見的男人是女人」這種說法更暴露出對女性的歧視,更不應該出現在兒童讀物中。

公眾號「陳三談教育」日前發文分析指出,孩子們都處在一個價值觀尚未形成的階段,對任何事物都充滿好奇,更有一些孩子會模仿書中的行為,因此對兒童讀物尤其需要嚴格把關。

文章說,雖然課外讀物並不是教學教材,但是對孩子的影響也是潛移默化的,「不知不覺間就在塑造著孩子的世界觀,影響非常深遠」。

針對上述情況,涉事的出版社在回應媒體的質詢時稱,「出版社出版前注重糾正錯別字圖,未重視具體語言描述,目前已經讓編輯重新翻看。」出版社表示,「我們會作檢討」,該書或許不再印刷。

就在近日,中共教育部統一編制的人教版小學教材中的配圖人物容貌醜陋、神情奇怪等問題被指出,引起了公眾對當前中國教育亂象的警惕。隨後小學生教材、教輔以及兒童讀物配圖中的人物歪嘴、斜視、吐舌、紋身的情況,甚至插圖中暗藏色情、猥瑣及變態情節等問題,也被揭發出來,引發社會輿論的強烈反彈,中共教育部在輿論壓力下下令收回教科書並全面排查。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論