【禁闻】从厉害了我的国到“大楚兴 陈胜王”

【新唐人北京时间2022年05月30日讯】四年前,中国年轻人高呼“厉害了我的国”,但今年他们说“我们是最后一代”,甚至喊出“大楚兴陈胜王”这句秦末农民起义的口号,还发明了“润学”。短短几年,为什么会产生这么大的变化?

四年前,中国年轻人高呼:厉害了我的国
三年前,他们支持香港警察暴力镇压“反送中”,并骂为香港和台湾发声的人“辱华”。
两年前,他们骄傲地称中国是中共病毒抗疫的“学霸”,全世界都得抄中国作业。
而今年,在反复的动态清零中,面对政府的逼迫,他们说出了“我们是最后一代”。

民众:“我们是阴性的,你们没有权力强制把我们带走,不好意思。”
警察:“如果你不执行市政府的命令,对吧,就要对你进行处罚,进行处罚了以后,要影响你的三代。”
民众:“不好意思,这是我们最后一代,谢谢。”

最近北京好几所大学爆发学生游行,抗议封校。其中北京师范大学的游行催生出火遍网络的最新口号:“大楚兴陈胜王”。这原来是公元前209年,秦朝末年陈胜吴广起义前的“暗号”,从此揭开了农民起义的序幕。

短短四年,为什么会产生这么大的落差?

旅澳台湾资深媒体人苏拾莹:“他们之前是在整个国际环境都对中国很有利的环境之下长大的,所以他们基本上优越感是很强的。然后长期又被中央用民族主义洗脑。一直到最近,真的封城了,那他们就会去看,他们不是脑子笨,为什么别人不用封,我们封成这个样子?所以现在就不能忍受,最切身的危及到他们人生的自由。”

除了人身自由,今年的一些事件让年轻人对言论自由也更加失望。

例如年初的铁链女事件,以及记录上海封城人道灾难的《四月之声》短片。在这些事件中,民间都与官方展开“反封杀”,努力为人权发声,索要真相,但最终却不得不在官方的威胁下删帖,或遭到封号禁言。

此外,严厉的监管加上清零政策让中国民营经济大受打击,企业纷纷裁员,倒闭。另一方面今年高校毕业生破纪录的达到1076万人,堪称史上最难毕业季。

除了国内环境,四年来国际环境也发生了巨变。

苏拾莹:“其实最大的变化是国际局势的变化,那是政治上的变化。中共高层他那个心态,他就觉得他是大国了,所以他在做外交的时候让各个国家不能接受。所以他是跟各个国家都搞坏。所以造成整个国际局势对中国的不利。”

另外还体现出中国年轻人近几年心态变化的,是网络流行语。

延续2018年的“内卷”,2021年年轻人流行说“躺平”,而今年他们最新发明的词叫“润”,也就是英文Run的谐音,意思是逃离中国,移民去发达国家。

已经成功“润”到海外的陆先生表示,人们不是忽视社会责任,而是看不到希望。

“润学”成功者 陆先生:“比如我呢,相对觉醒的早一些,也试图去改变、牺牲、努力。但是发现问题真的是根深蒂固。就是把自己全部的身家性命搭进去,其实也改变不了。有的人他也明白,但是他总对国内那个环境还有一丝幻想,但是现在的这些情况呢,这个幻想基本上绝大多数人都破灭了。所以说这个‘润’才提上了日程。”

陆先生表示,中共掌握的统治术,就是残酷对民间进行压榨和伤害,这使得中国的人群很复杂,有人觉悟;有人渐渐变得没有想法,只想活着;还有很多人,想润也润不了,最终很可能和当局拼个鱼死网破,导致社会性的抗争事件。

编辑/尚燕 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论