万事皆有定数 民间神算者为世人指点迷津

文/刘晓

【新唐人北京时间2021年12月24日讯】上天为了让迷中的世人能了解万事皆有安排,在历朝历代都安排了一些能人异士为人指点迷津。他们有的居于庙堂,辅佐帝王将相,如唐朝的袁天罡、明朝的刘伯温;有的身居民间,行走在东西南北。通过他们,世人可以了解到冥冥中自有安排、相信神佛并非虚妄。

神算王奇

明代有个在官学学习的叫王奇的儒生,天台人,精通天文、卜筮、星数之学。后来因事离开了学校,靠着占卜之术四方游历。

明宪宗成化年间,王奇来到金陵(今南京),时任南京兵部尚书兼左副都御史的大臣王恕刚被人陷害,不知命运几何,就来找王奇算一算。

王奇算后告诉他:“公要被罢官了,不过三年后,会再被启用。”果不其然,1486年,宪宗让王恕以太子少保退休。明孝宗朱祐樘即位后,才采纳廷臣的举荐,召王恕入朝任吏部尚书,不久加职太子太保。

还有刑部逃了一个重囚,刑部主官请王奇占卜,王奇道:“这个人共被囚五次。这次因为有贼进入,所以逃跑了。”还推算出该重囚被抓捕的日期,与实际时间完全吻合。闻者皆惊讶于占卜结果的准确。

陈指挥妻子死,将入殓时,他的女儿突然生病了。陈指挥问王奇是怎么回事,王奇说:“不仅你的女儿安然无恙,你的夫人也没有死,之后你们还会有两个儿子。即便想要入殓,最好还是在午时之后。”

午时时分,陈指挥的妻子果然死而复生,两人后来又有了两个儿子。

郎中王应奎想知道自己的官运,问王奇,王奇说:“你火气太盛,如果在南方做官,所至之处必有火灾。”后来王应奎调到浙江台州,上任刚三个月,郡中发生火灾,十室九烬,王应奎急火攻心,竟然病故了。

老学究精准占名次

明朝嘉靖、隆庆年间,有一位叫崔自均的老学究,是明朝状元、文学家焦太史焦竑(hóng)先生的亲戚,善于卜卦。他大概是学过北宋著名理学家也是预测大师的邵雍写的《梅花易数》一书,懂得“观梅占”,他的预测多有应验。

明代有个在官学学习的叫王奇的儒生,天台人,精通天文、卜筮、星数之学。示意图,图为《柳塘图》局部,明戴进绘。(公有领域)

一天,郡守焦镜川来询问岁考的名次。岁考,是古代每年对官吏政绩的考核。崔自均占卜后说:“如果是某日公布,则是第二名;如果是在某日后,则是第一名。”

不久,岁考成绩公布,焦镜川是第一名。他之后打听,才知道某日前原是第二名,是在某日后置于首位的。崔自均预测精准。

明朝内阁首辅朱国祯的父亲参加秋闱后,前去崔家问询。他刚要进门,正好崔自均出来送客。等他送客回来,向朱父说道:“你是来问科举之事的吧?不用占卜了,我已知道你中的名次了。你这次一定考中,但名次靠后。”其后发榜,朱父考中一百三十名,果如其言。

贺朝用得神术 相面无失误

四川绵竹人贺朝用,年少时曾遇到一位异人教给他神秘之术,经他相面后的预测从未失误过。

有一位官员将赴云南任职,贺朝用将随行,在与州判温君告别时,温君问贺朝用在临行前有何叮嘱之语。贺朝用说:“您福气多,不用忧虑,但是三天后,州边境会有流血的小变故。不过不必担心,不是本州之事。”惊骇中的温君稍稍放下了心。

三日后,有少数民族在州边境发生争斗,动了刀剑,出现了流血事件。如贺朝用所言。

贺朝用在景东做幕僚时,正赶上滇南大旱,云南巡抚陈见吾甚为忧虑,便找来贺朝用预测一下。贺朝用说:“须等董太守至,才可以说。”陈见吾有些奇怪,道:“我乃一省之主,难道还不如一个郡守?”贺朝用回道:“并非如此。如今这场旱灾,只在云南一府。您所辖之地广大,单看您一人还无法占卜。”

陈见吾了然,遂催促太守早些到巡抚衙门。等到太守至,贺朝用相面后说:“可喜可贺,本月二十一日戌时,云当合,有微雨。三更雷大鸣,黎明雨如注,非三寸不止。”到了其说的日期,大雨果然降下。

陈见吾对他的本事大为惊讶,就将贺朝用推荐给刘巡按。刘巡按见到他后说:“我并不喜好星相之说,不过,姑且看看我的儿子。”贺朝用看过后,说:“你的儿子学问甚佳,名列贤书第几。”一问,果不其然。

参考资料:《涌幢小品》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论