【名家专栏】三管齐下的中共宣传战

大纪元专栏作家Anders Corr撰文/曲志卓编译

中共的宣传战利用了前线组织,说唱歌手,甚至假酒店。

法国军方对中国全球影响力行动的最新研究在法国引起一场风暴。

《世界报》(Le Monde)、《巴黎人报》(Le Parisiene)、《费加罗报》(Le Figaro)、《快报》(L’ Express)、《解放报》(Libération)、《国家参议院》(the country’s Senate)等媒体大都正面报导了这份长达641页的报告。很多报导的内容令人喘不过气来。

喘不过气是对新揭露的中共影响力深度的正确反应,而新报告成功地做到了这一点。

这份报告于9月20日发表,题为《中国影响力行动:马基雅维利时刻》(Chinese Influence Operations: A Machiavellian Moment),作者是战略研究所(the Institute for Strategic Research)的保罗·夏隆(Paul Charon)博士和让-巴蒂斯特·让涅·维尔默(Jean-Baptiste Jeangène Vilmer)博士。IRSEM 附属于法国国防部。

报告在中共影响行动问题上做出了三项新发现:中国军方秘密宣传部的活动,称为“311基地”;中国共产党针对法国大学、智囊团和政党的手段;以及中国共产主义青年团在中共扩大世界青年影响力的努力中的关键作用。

根据这项研究,中共的“一次性合作伙伴”是其行动的目标,包括“智囊团、基金会和研究中心”。其中一些“有用的白痴”团体实际上可能主动提供收费服务。

“这些伙伴关系对中共非常有用,因为有了它们,中共就可以扩大其接触面和在外国领土上的可接受性,而无需付出巨大的努力。当一个有信誉的智囊团与中共组织一个活动时,这个组织能够传达北京所希望的中共的宣传。”

例如,中共在中国和布鲁塞尔举办党对党论坛,并尽可能多地接触各种政党。“这就是为什么来自同一国家,但来自不同政党的几位代表可以成为中共的目标,”报告的作者说。

例如,中共“邀请了欧洲左翼/北欧左翼绿党(the Party of the European Left/Nordic Green Left)前主席弗朗西斯·伍尔兹特(Francis Wurzt)和法国共产党成员,还邀请了人民运动联盟(Union for a Popular Movement)前副主席蒂埃里·马里亚尼(Thierry Mariani)。”

人民运动联盟自2015年起称为共和党,是法国一个中右翼政党,由前总统雅克·希拉克(Jacques Chirac)创立,由尼古拉·萨科齐(Nicolas Sarkozy)领导。萨科齐为2012年竞选活动非法集资,于9月2日被定罪。

报告作者认为,中共之所以要拉拢这些政党,是因为他们“与中共论调相容,而且他们能够向广大民众做有效的宣传”。

作者深入研究了共青团如何通过说唱乐队和中国学生会,对全球青少年施加影响。作者称,说唱乐队盗用了美国和欧洲的文化面貌和音乐形式,吸引着中国青年,以此作为严苛打击美国政府的手段。

北京的一所学校外,学生们走过一个“中国梦”的宣传广告牌,这个标语是习近平提出来的。摄于2018年3月12日。(Greg Baker/AFP via Getty Images)

例如,中共资助的说唱乐队的歌词包括了针对民主化国家的颜色革命的警告。报告作者称,“共青团负责在2016年8月1日上传一段视频,指责美国在中国煽动一场类似格鲁吉亚、乌克兰和阿拉伯之春那样的颜色革命。”这段视频发布在最高人民检察院的微博网站上,在短短的24小时内被观看了超过1000万次。

最高人民检察院是中国负责法律起诉的最高机构。

中共军方协调大部分北京在全球的影响力行动,并处理针对中国民主和人权支持者的法律。报告作者用大部分篇幅揭露一个名为“311基地”的秘密中国军事机构。该机构在全球从事宣传和法律工作,包括通过前线组织进行舆论宣传和法律战。

据作者介绍,311基地是中共主要的信息化作战基地。其“总部设在福州市,致力于‘三战’战略的实施”。

“三战”战略包括通过媒体进行舆论战、影响外国精英的心理战、以及以法律战来适应中共试图主导的全球法律环境。

据作者称,311基地“还管理著作为平民前线组织的媒体公司,并经营着一家实际为培训中心的假酒店”。311基地隐藏在福州一个公共游泳池后面。人们不可能在假的酒店预订房间。

北京的全球影响力行动寻求通过卑劣的策略扩展其极权主义模式。击败它对于捍卫民主和人权的理想至关重要。寻找离你最近的中国领事馆,看看他们在你附近做什么。表面上它可能看起来无害,但更仔细地检查后,你会发现并非如此。

作者简介:

安德斯·科尔(Anders Corr)拥有耶鲁大学政治学学士学位(2001年)和哈佛大学(2008年)政府学博士学位。他是《政治风险杂志》(Journal of Political Risk)出版商,科尔分析公司委托人。他在北美、欧洲和亚洲进行过广泛的研究。他撰写了《权力的集中》(The Concentration of Power)(即将于2021年出版)和《不侵犯》(No Trespassing),并编辑了《大国,大战略》(Great Powers, Grand Strategies)。

原文“Beijing’s New Propaganda War: French Military Report Tells All”刊于《英文大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论