开怀大笑给身心带来的好处 让你意想不到

张雨霏编译

【新唐人北京时间2021年08月17日讯】古书记载,“喜则气和志达,荣卫通利”,讲的是乐观精神可使气血通畅,生机旺盛,从而有利于身心的健康。民间也有谚语,“笑一笑,十年少”。近年来有越来越多科学证据表明,开怀大笑的确能给身心带来许多益处。

笑不仅能表达感情,背后还有着非常复杂的科学和原理。本篇我们为你盘点笑背后的复杂机制,以及它能给身心健康带来的好处。

欢笑的机制

从你的大脑处理一些有趣之事的那一刻起,你的身体就会做出反应。颧肌(横跨脸颊的强壮肌肉)收缩嘴角形成微笑。面部其余20个肌肉也接受刺激做出反应,让你的眼睛闭上,你的脸颊会非自主地前后运动,泪腺同时也被激活。

笑声来自你的呼吸系统进入窘迫状态。会厌(防止食物进入气管的叶形瓣状结构)的颤动导致喉咙部分闭合。你在笑的时候,由于肺部没有得到充足的氧气,你的面部会因此变红,在极端情况下甚至会造成晕眩。

人们普遍认为欢笑的其它身体特征(比如拍腿、头向后仰或抖手)都是笑的礼节。

至于到底是什么让我们发笑,科学界并没有一定的共识。据信,这与位于大脑最前端的额叶(frontal lobe)有关。这部分大脑以及包括海马体及杏仁体的边缘系统(limbic system)一道负责和决定我们的情绪反应。

欢笑的益处

1.增加热量消耗

虽然无法与时尚的节食减肥效果相媲美,但大笑确实对全身有益。笑可视作一种有氧运动。一项研究发现,每天10-15分钟的大笑可以额外燃烧10-40卡路里。

此外,大笑可以让面部15处肌肉收缩,并改变我们的表情。同时,笑还会使用手臂、腿部以及躯干的肌肉。其中最引人注目的是大笑时颧骨肌肉受到刺激后的反应,也就是让上唇露出笑容的动作。

开怀大笑后的那种放松感无异于一次痛快的体育锻炼后的感觉。它可以放松僵硬的肌肉,而且还能让大脑释放内啡肽(endorphins)化学物质,让人感觉浑身暖洋洋。

大笑可以让面部15处肌肉收缩,并改变我们的表情。(Shutterstock)

但需要提醒的是,捧腹大笑时由于腹部肌肉收缩可能会给膀胱带来意想不到的影响。

2.提升整体健康

大笑会加强我们的免疫系统,同时,还能催生更多抵御疾病的抗体和细胞;笑对呼吸系统具有良好作用,它能使肺扩张;笑能调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环,使面部颜色因血液循环加速而变得红润;笑能消除神经和精神上的紧张,调节人的心理活动,帮助人们消愁解烦,振奋精神;此外,大笑还可以降血压。

谈及对疼痛的忍耐,笑绝对是一剂良药。你在欢笑时会将内啡肽释放进入血液中,这让你感觉平静。欢笑时你的身体还需要进行深呼吸,这有助于放松肌肉。

欢笑也对记忆力有非常大的关键影响。将幽默感融入教学的教师能营造一个压力较低的学习环境。教师如果在课堂上插入相关主题的笑话,学生则更容易记住知识点。研究表明,情境幽默有助于存留信息。

3.具有社交意义

好友的笑话逗你开怀大笑,不仅仅只是有趣好玩而已,它还是一种重要的社交活动。这并不局限于捧腹大笑。细小的善意或礼貌举止(包括发自内心的微笑)也能达到欢笑的效果。你只需欢笑或微笑就可以提振周围人的整体情绪。

研究表明,朋友或亲戚一起分享笑话不仅让他们更具安全感,还会加强他们之间的共同纽带。

甚至还有科学证据显示,笑声具有典型的感染力。这也是为什么在电视情景喜剧中往往会加入背景笑声的缘故,即让我们跟看不见的观众一起笑。

重要的是,笑声是一种社交符号,它意味着友善、热情与包容。如果没有欢声笑语,这个世界将变得不那么友好,我们可能也很难有安全感。

总之,运动可帮助您的身体保持活跃,健康的饮食可为您的身体提供适当的营养,而开怀大笑则可有效地提振精神、改善情绪并自然地让您拥有更好的状态。所以,保持健康、幽默的人生观非常重要。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论