研究:咖啡喝太多 脑会缩小 增失智症风险

李少维编译

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】最新研究显示,喝太多咖啡会导致脑容量缩小,并增加罹患老年失智症的风险。如果一天喝六杯以上咖啡,老年失智症的风险将增加53%。

这份研究对英国生物数据库Biobank内17,702人进行调查。他们的岁数在37岁~73岁之间。研究者表示,这是有史以来进行的关于咖啡脑容量、患失智症中风风险之间联系这个议题最广泛的一项调查。

主要研究员之一南澳大学(University of South Australia)博士生范凯蒂(Kitty Pham)说,这项研究的结果对于大众健康具有重要的意义。“咖啡是在世界范围内最受欢迎的饮品之一。全世界每年消耗咖啡达九十多亿千克。因此了解咖啡对健康造成的任何潜在风险这很重要。”

老年失智症是与脑神经功能退化相关的多种疾病的总称,症状包括记忆力、思维能力,以及行动能力的衰退。现在世界上大约有5000万人确诊患有此疾病。在澳大利亚,老年失智症是第二大致死因素,每天大约有250人确诊。

中风是大脑血液供应受阻的一种疾病,导致大脑缺氧,继而使大脑受损,失去某些功能。在全球范围内,大约四分之一的25岁以上成年人在一生中会经历中风。世界中风组织(World Stroke Organization)公布的数据预计,今年大约有1370万人会经历人生中第一次中风,其中550万人会因此死亡。

资深研究员南澳大学教授希波宁(Elina Hyppönen)说,虽然这个消息会让很多咖啡爱好者感到不安,但是这其实是个平衡的问题,在喝咖啡的习惯和健康之间找到每个人可以接受的平衡。

“结合基因证据和随机的对比实验,这些数据明确显示,大量饮用咖啡会对大脑健康造成负面影响。我们还不知道这背后具体的原因,一件简单可以做的事情是,记住多喝水,喝一杯咖啡后要记得同时补充一些水分。”

“一般来说,每天喝1~2杯咖啡是正常的,当然,咖啡的浓度也不一样,一天(不超过)两杯咖啡还是可以的。可是,如果你发现一天喝的咖啡已经超过六杯,那就要提醒自己该换著喝点别的饮料了。”

这份研究6月24日发表于《营养神经科学》(Nutritional Neuroscience)期刊。◇#

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论