香港抗争运动逐诺贝尔和平奖 美国挪威议员都提名

【新唐人北京时间2020年02月06日讯】美国多名跨党派国会议员本周二公开一封联名信,提名香港民主运动(the pro-democracy movement of Hong Kong)角逐2020年诺贝尔和平奖。联名信高度称赞了香港人为捍卫香港的美好未来,维护一个高举法治、基本人权和自由的香港,而不惜牺牲生命、健康、工作和教育等切身利益的勇气。此前,挪威国会议员缪比(Guri Melby)也透露自己已提名香港人作为群体竞逐诺贝尔和平奖,她认为港人每天不顾安危去争取言论自由和基本民主权利,国际社会应予认可。

美国多位国会议员4日联合致函给诺贝尔委员会,提名“香港民主运动”竞逐今年度的诺贝尔和平奖,以表彰香港人为保护香港的自治、人权和法治作出的努力,而自治、人权和法治都是《中英联合声明》及香港《基本法》所承诺的。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、众议员麦戈文(James McGovern),联席主席参议员鲁比奥(Marco Rubio)和其他6名委员会成员在写给诺贝尔委员会主席安德逊及诺贝尔和平奖委员会成员的联名信中表示,香港的民主运动鼓舞著全世界,数百万匿名的抗争者不惜冒着失去生命、工作与教育的风险,去捍卫香港美好的未来。他们表现出公民勇气、超凡领导能力,以及对一个自由民主香港的毫不动摇奉献,去维护一个坚持法治、基本人权和自由的香港。

联名信写到,抗争者来自香港社会四方八面,包括学生、儿童、退休人士、妇女、教师、空中服务员、银行家、律师,社会工作者、企业家、医疗专业人员、机场人员、外来佣工和公务员。几乎整个城市都投入了一场波澜壮阔的富有创造力的激动人心的运动。抗争者智慧的采用了和平及创新的表达方式,包括艺术、音乐、雷射、建筑物投影,以及手牵手人链横越香港之路。

信中提到了香港人提出的五大诉求,并批评香港警方滥用武力进行镇压的行为违反联合国《执法人员行为守则》及《执法人员使用武力和火器的基本原则》。

议员们表示,这场民主运动组织井然凝聚力强,以无大台及灵活称著。基于这个原因,他们希望提名和平的香港民主运动,而非要突出某个人或某个组织,以和平奖来表彰数以百万的香港人激发世界的英勇和决心。

最后联名信众表示,希望诺贝尔委员会“继续照亮那些在中国极力争取和平及人权的人”,并且坚信香港民主运动获得今年的和平奖是“当之无愧”的。

此前,早在香港反送中运动持续4个多月后,挪威国会议员缪比(Guri Melby)就已经表态要提名香港人作为群体竞逐明年的诺贝尔和平奖,期望借此鼓励港人继续努力去争取他们应该获得的民主自由。

她认为,港人抗争的意义已超越香港,对整个地区以致全球均有影响,对港人每天不顾安危去争取言论自由和基本民主权利,国际社会应予认可。

香港自去年6月爆发反送中民主运动以来,已举行了至少有四百多次集会游行,其中两次大型游行分别有超过一百万人和二百万人参与,后者占香港人口近三成。而香港警方对民众抗争活动的武力镇压越来越严重,至今已拘捕超过二千四百人,年龄最小的,只有13岁,但香港市民的抗争决心却一直没有动摇。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论