孙思邈:修炼之道 以德为本(2)

接上文

引线诊脉 太宗除惑

唐贞观年间,太宗李世民的长孙皇后怀孕已十多个月却不能分娩,反而患了重病,卧床不起。虽经不少太医医治,但病情一直不见好转。太宗为此每日愁眉紧锁,坐卧不宁。他经大臣徐茂功推荐,将民间医生孙思邈召进了皇宫。

在中国古代,人们遵守着较高的道德理念,比如男女授受不亲,医生也不例外,所以太医给宫内妇女看病都不接近身边,孙思邈也是如此。他向皇后身边的宫女细问病情,并要来了太医写的病历处方认真审阅。然后他取出一条红线,叫宫女把线系在皇后右手腕上,一端从竹帘拉出来,孙思邈捏著线的一端,做引线诊脉。

古代的神医其实都是修道之人,有着常人所没有的神奇之处,但他们守口如瓶,并不张扬,只是从善如流、治病救人。孙思邈就是这样的神医。他们仅依靠着一根细线的传动,就能诊断人体的脉象。片刻之间,他诊完了皇后的脉,判断出致病的原因,又用针刺皇后的左手中指。皇后顺利分娩,生下皇子。

贞观初年,唐太宗在一次抵御外寇入侵的作战中,被敌军困于一座山头之上。他在山上的水潭饮水时,由于体困头晕,把他头上戴的龙纹玉饰映在水中的倒影看成是一条小蛇,此后总是疑心自己饮水时吞下了这条小蛇。待到班师回朝之后,他越想越觉得恶心,进而呕吐,竟成疾病。

宫中太医用药几剂均不见效,魏徵又请来孙思邈为他诊治。孙思邈见唐太宗面无病容,腹中并无异物。问清病因之后,孙思邈先给唐太宗开了安神之药,然后拿来唐太宗出征时戴的帽子,让人打来一盆水,再让唐太宗前来观看。唐太宗在盆里看见一条龙纹的倒影,恍然大悟,顿时消除了心中的疑惑,病也痊愈了。

(待续)

──转自《明慧网》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论