帝王起居注奇闻:吕洞宾或现身 点化孝子

【新唐人北京时间2018年11月18日讯】宋高宗绍兴年间,有一个孝子叫阳大明。他守孝时,遇到一个道人,引发了一件奇闻。地方官员将此事层层上报,一直报到朝廷。皇帝因而下诏嘉奖孝子,还令地方官每逢过节,前去看望。

据《夷坚志》所述,江西南康县程龙里有一个读书人叫阳大明。阳父去世后,他在坟墓旁盖了一间小房子,为亡父守孝。

绍兴12年(1142年),七月七日那天早晨,有个道人从山下上来。当时,阳大明正在教三四个小孩读书,还有一个仆人在旁边做饭。荒山生活寂寥,小屋方圆十里内都没人居住。他想,这名道人一定是攀著藤萝上来的。

平时阳大明找不到可以说话的人,见到道人来,高兴地欢迎他,请他坐下。

道人对他说:“你八月会有灾,吃下我的药,可以免除灾难!”说着,从腰间的葫芦里取出一粒药丸,让大明吞下。

道人问他:“我有求于你。你能答应我吗?”大明问他:“您有什么要求呢?”道人手指著木架上的布衣衫,说:“你把这件布衫送给我吧!”

大明想送给他,又担心有诈,没有马上给他。道人一再请求,阳大明不得已才把衣衫交给他。

接下来发生了神奇的一幕。

道人接过衣服,慢慢地卷起来,塞到葫芦里。可是,那个葫芦口只能容下一根手指啊。大明觉得很奇怪,心里默默地嘀咕著:“难道他在为我变戏法吗?”

道人说:“难道我真想要你的衣服吗?只想试探你罢了。既然你能将衣服送给我,也是值得赞许的!”说着,道人从葫芦里取出衣服还给了他,遂即向大明要了一碗水。他拿出一小撮药末,放在碗里揉搓了很久,最后这些药末变成了一个红色药丸。

道人向大明作揖说:“你能否吃下这粒药丸?”大明说:“我身体没得病,不想吃。”道人没有勉强他,然后自己就把药丸吃了,并且慢慢地说:“你一直在这儿待着,时间长了,你的生活也会陷入困顿的。我送你一些东西吧。”

道人回首叫来阳大明的学生,让他们去找一块比拳头还要大些的土块。道人将土块握在手里,接着吹了几口气,对大明说:“你猜,我的手里是什么?”大明回答说:“我不知道。”

道人把手里的东西放到桌子上,大家一看原来是金灿灿的金块呀,上面还有五个手指印,清晰可见。道人说:“你可以收下,作为生活费用。”

当时阳大明的母亲还健在,孝养母亲确实需要费用。他知道自己遇到了奇人,心想,道人可能是用钱财试探我吧,于是拒绝接受金块。道人笑着把金块扔在地上,用脚一踩,金块就变成了石头。

那名道人起身准备告辞。大明见状,还想留他喝酒,道人没同意。大明指著墙壁上的诗文,说:“这些诗都是友人看望我时写下的。在下也希望能得到先生的诗文,可以吗?”

道人同意了,他拿起案上的秃笔,在地上擦了几下,蘸了蘸碗里的水,挥手在墙上写下几行大字。因为墨色实在太淡,谁也看不出来他写的是什么。

大明送道士下山后,回到房里一看,发现道人写的字显现出淡紫色,诗文曰:

“阳君真确士,孝行洞穹壤。
皇上怜其艰,七夕遣回往。
逡巡乐顽石,遗子为馈享。
子既不我受,吾亦不汝强。
风埃难少留,愿子志勿爽。
会当首鼠记,青云看反掌。”

诗文是说:阳君真是一个坚贞的人,上天看到你的孝行。玉皇大帝怜悯你处境艰难,所以七夕这天派“回”(吕洞宾绰号回道人)来看望你。我捻石成金,馈赠予你。既然你不要,我也不能勉强你。在红尘世间不能久留,希望你不要忘记行孝的初心。当你心下生疑,我已经回天上去了。诗文前提“乱汉道人”。每个字都有四寸长。更神奇的是,这些淡紫色的字迹,又显现出红色,就像用红土写成的一样。

第二天,大明问遍村民,众人都说没有见过这个道人。乡民听说此事,争着来看道人的字迹,但见字体飞动,人们怀疑这是仙人的笔迹。

乡里的读书人将此事报到县里,县令李能一上报到郡守,郡守又上报到朝廷。宋高宗为嘉奖阳大明的孝行,下诏赐给他十匹布帛,还令地方官每逢过节,前去看望他。

五年以后,陈世材从福州来到南康担任县尉,亲自见到了阳大明,向他问起事件的细节。他们又专程到大明守孝的房子里。由于时日长久,草屋已经破败,墙上的诗文也都剥落了,惟独道人写的诗依然还在,字迹犹如新写的一般,清晰可见。诗中云“遣回往”,由于吕洞宾绰号“回道人”,于是人们推测,这名道人一定是八仙中的吕洞宾。

这件事载于官方重要文献帝王《起居注》,披露这件事的人是《夷坚志》作者、南宋官员洪迈。(编注:《起居注》是记载古代帝王每日言行的记录书,通常不外传,一般人也看不到。日后史官编修国史,《起居注》成为采信的重要资料。)

洪迈有幸阅读《起居注》,获悉此事。后来,他又通过陈世材,详细了解了这件事,于是再次记载下来。@*#

出自《夷坚乙志》卷三、《夷坚丁志》 卷八

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论