养生是现代人谈论不完的话题,抬脚也能养生?可能有的人会不相信,不过可别小看了这抬抬脚的简单动作,每天晚上睡前花15分钟抬抬脚,坚持下去可以保护心脏,降血脂,稳定血压血糖等,对于便秘、尿失禁、消化不良、前列腺肿大等病症也有缓解和防治的作用呢!

《看中国》近日分享的“睡前高抬脚 养生功效竟然如此神奇”,大家不妨一试!

别看抬脚功只是一个小动作,养生功效却非常大。那么,抬脚功具体有哪些功效呢?

1、促进肝解毒 肾排毒

在高抬脚时,血液会迅速流回肝、肾,给予重新解毒、排毒。

2、升清降浊,正气倍增

高抬脚时可引浊气下行排出,升清降浊,正气倍增。

3、打通任督二脉,气血畅通

高抬脚时,神阙(肚脐)及命门同运气,打通任督,气血畅行,毛细孔扩张,增加皮肤呼吸及代谢作用。

4、保护心脏,稳定血压

高抬脚时因丹田训练呼吸,能减少肺部负担胸腔之浊气,解决心胸之郁闷。心胸开朗气沉丹田,帮助心脏恢复正常功能,心理压力降低,血压随之稳定。

5、降血脂、稳血糖

高抬脚时因流汗,可将体内部分毒素排出,脂肪自然燃烧。由于脾主四肢,抬脚时也运动了脾,所以血糖可以稳定。

6、护肠胃,增强生理功能

在高抬脚时,大小肠自然会蠕动,膀胱更有力。胃肠消化,排便正常,胃口自然大开。

7、护脊椎,防关节退化

高抬脚时,脊椎保持水平,全身肌肉富有弹性,气血顺畅,能预防关节退化。

8、防治睡眠障碍症、护头脑

高抬脚时,因内脏全身运作,心理生理调适正常,睡眠障碍消失无踪。头脑清醒、有智慧,记忆力当然会增加,这是健康的表现。

高抬脚的方法

1、平躺床上,床不可太软,双手重叠轻放在丹田,双腿并拢。

2、将腿抬起向天,然后大腿保持不动,小腿下垂,与大腿成90度,脚板向墙。

3、保持这个动作15分钟。

注意:在做高抬脚前后,均需各喝300毫升的温开水,心平气和,保持轻松,自然呼吸,不可憋气,靠腰力及丹田气力来支撑身体下半部所受之酸。

另外,有一位尿频患者练习抬脚功后在网上谈了他的感受,半夜不用起床小便,一觉睡到天亮。这位患者说一直以来都会在半夜1点半和4点半起床小便,几年如此。自从每晚临睡前做了“高抬脚”以后,再也不用半夜起床小便。

以下是他提供的具体方法,可供参考,但每个人状况不同,一定要记得量力而行,同时,养生功效也不尽然相同。

他一次做不到15分钟,是分开3次做的。

具体方法是:

1、开始“高抬脚”后,心中默数200下,然后把脚放下放平,在心中默数100下作为休息。

2、之后马上第二次“高抬脚”,心中默数200下,再放下脚休息,默数100下。

3、第三次“高抬脚”,默数200下就完成了。

在“高抬脚”过程中,大小腿有些麻,小腹膀胱处有些酸痛,好像肌肉拉得很紧张。每天晚上临睡前,练习抬脚功15分钟,他的身体变好了,好处非常多!

(责任编辑:李红)

评论