【新唐人北京时间2018年02月24日讯】2月23日,美国国务院声明,今年5月,美国驻以大使馆将从特拉维夫(Tel Aviv)迁往耶路撒冷(Jerusalem)。这一时间正好对应了以色列庆祝建国70周年

23日,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)发表声明,宣布美国驻以大使馆将于5月迁往耶路撒冷。在初始阶段,新使馆将利用位于耶路撒冷南部阿诺纳(Arnona)的美国领事馆附近的现有设施进行运作,明年再就近扩展,但最终将迁入将来建好的新馆中去。

新使馆计划定于5月中旬进行剪彩。以色列于1948年5月14日宣布独立,今年刚好是它的70岁生日,以色列政府届时将举行庆祝仪式。美国使馆在此之前迁入耶路撒冷,正是对以色列的巨大祝贺。

美国已大大加速了新使馆迁址过程。副总统彭斯(Mike Pence)先前表示,迁址将在2019年年底之前完成;国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)则表示可能要花费几年时间。

迁址初期,作为过渡,一部分使馆人员将继续在特拉维夫运作,然后逐渐全部迁入新址。不过美国大使弗里德曼(David Friedman)将进驻新使馆。

另外,从现在起截止到5月中旬,阿诺纳领事馆的工作人员将被视作大使馆人员。

去年12月6日,川普总统正式承认耶路撒冷为以色列首都,并命令美国驻以大使馆由特拉维夫迁往耶路撒冷。

由于耶路撒冷地位问题的高度敏感性,川普这一决定遭到了多方、尤其是穆斯林世界的反对。

耶路撒冷位于地中海和死海之间,除了地缘政治因素以外,宗教问题、民族问题都是影响中东关系的敏感因素。

1980年,以色列立法,认定耶路撒冷是其“永久的、不可分割的首都”,但遭到多数国家反对。围绕耶路撒冷地位认定问题,巴以双方曾多次爆发冲突。

去年12月,川普承认耶路撒冷为以色列首都,兑现了他的竞选承诺,同时也兑现了美国22年前的承诺。

早在1995年10月,美国国会就以压倒性票数通过《耶路撒冷大使馆法案》(Jerusalem Embassy Act),该法案要求把美国大使馆搬到耶路撒冷,并承认耶路撒冷是以色列首都。

不过,这一法案因为国际压力和前总统们反对,一直搁置。期间的历任总统都每隔六个月签署一次总统“豁免令”,推迟履行法案。而川普上任不足一年,即打破了22年来历届美国总统都不敢兑现这一承诺的局面。

(记者李佳欣综合报导)

相关链接: 美国务院:驻以大使馆5月迁耶路撒冷

评论